«Красный жемчуг любви» (2008).
В главных ролях Оксана Фандера и Евгений Цыганов
Аннотация:
Мария молода и красива. Ее жизнь похожа на сказку, в которой желания сбываются по мановению волшебной палочки. У нее умный, любящий муж. И все, что можно купить за деньги. Мария очень хочет ребенка, но не может его родить. Она живет, но не чувствует жизни. Она очень несчастна. В порыве отчаяния Мария идет к шаману, чтобы хоть что-то сделать со своей тоской, и он гадает ей на камнях. «Ты выбрала Красный Жемчуг Любви. Кто обладает им — любит», говорит Шаман, оценив выбор Марии. На следующий день Мария встречает Григория — гонщика, каскадера и ловеласа. И влюбляется в него с первого взгляда. Они рассекали по городу и окрестностям на его мотоцикле, они потеряли голову, они занимались любовью повсюду. Напоенный нежностью город обнимал их и защищал от посторонних взглядов. Красный Жемчуг Любви — самый настоящий талисман, даже если его подарил несуществующий шаман.
Иногда мне кажется, что люди которые пишут эти аннотации, вовсе не смотрят фильмы, о которых пишут. Напоенный нежностью город - да ни капли нежности нет в этом фильме! Ни нежности, ни любви, ни сострадания - зависть, ревность, вожделение... адреналин. Страсть, да.
Но страсть не всегда есть любовь.
Фильм из разряда "богатые тоже плачут": бедная богатая девочка, у которой есть всё. Туфли на шпильках, платья одно краше другого - но почему-то все одинаковые, только разного цвета, как мне показалось. Квартира типа пентхаус. Развлечения типа мотогонок. Есть всё - и нет ничего, кроме неясной тоски. То ли чаю попить, то ли удавиться. Как-то так.
Главное - нет ребенка. И вроде как все в порядке - а нет и нет. И даже врач намекает: вот одна так же не могла забеременеть, а ушла к другому мужчине - так сразу. А то, что можно еще какие-нибудь меры предпринять, кроме того, чтобы к другому уходить, ни слова. Усыновить, в конце концов.
Но нет, ребенка надо рожать только от любимого мужчины! Муж на эту роль слабо годится - некрасивый такой, противный, хоть и богатый, практически миллионер.
Что делать? Конечно, пойти к шаману! И Красный Жемчуг Любви от шамана сразу же дарит ей... Ну, пусть любовь. В теперешнем понимании.
В лице героя Цыганова: мотогонщик, каскадер - круто! Адреналин опять же.
Но что-то это все мало похоже на любовь - даже на влюбленность.
Буквально при второй встрече герой привозит ее в романтичный осенний лес и там, не сказав ни слова, внезапно и грубо трахает у дерева. Какая тут нежность! А дальше они трахаются где попало, даже на столике уличной шашлычной среди шашлыков и кетчупа - так и кажется, что на ходу мясо дожевывают. И такое ощущение, что у героини просто крышу снесло на почве вялотекущего секса с мужем, а герой этим пользуется. Страсти, конечно, кипят - но... И где там любовь?
В конце прямо Апокалипсис: узнав, что беременна, героиня мчится к возлюбленному, с которым вроде как рассталась, и он погибает у нее на глазах. При этом создается впечатление, что герой сделал это сознательно. Увидев героиню всю в слезах и соплях, он что-то такое пробормотал в сторону, скрипнув зубами - полное ощущение, что выматерился: "Опять она! Достала, блин!" И вперед на байке - прямо к смерти.
Прошу прощения у тех, кому фильм сильно понравился - нет, я никак не могла относиться серьезно ко всем этим африканским страстям, в которых нет ни капли человеческого.
И самое, на мой взгляд, страшное - героиня таки рожает ребенка.
Умилительные кадры, как они играют на песочке. И только представьте, что вырастет из этого золотоволосого ангелочка при такой матери - если она будет любить своего сына так же, как любила его отца: экзальтированно, страстно, всепоглощающе... Да она сокрушит его своей любовью.
Как мало слов для выражения разных чувств...
Вернее, слово-то всего одно и есть - любовь.
Но каждый понимает его по-своему.
Оксана Фандера прекрасна. Цыганов не очень внятен: его герой не то альфонс при богатых дамочках, не то крутой Уокер супермачо - но уж никак не ловелас, как его обозвали в аннотации!
Но, может, так по фильму и должно быть.
Кстати! Ловелас, что б вы знали, персонаж романа "Кларисса или история молодой леди", написанного Сэмюэлем Ричардсоном в 1748 году. Имя его стало нарицательным, как, например, имя Дон Жуана. Современницы зачитывались историей бедной Клариссы так же, как нынешние девицы зачитываются "Оттенками серого". А история такова:
"Аристократ Ловелас, видя, в какой Кларисса ситуации, решает этим воспользоваться и соблазнить невинную девушку. Он похищает её под видом спасения, держит в грязном притоне, выдавая его за достойный дом вдовы священника. Несколько его знакомых проституток и друзей играют роли дам светского общества и их кавалеров. Между Клариссой и Ловеласом идёт нравственный поединок. Ловелас подвергает её духовным испытаниям, которые Кларисса проходит с честью. В конце концов, он берёт её силой. Для Клариссы после этого всё кончено. Все её духовные принципы попраны. Она умирает, успев его простить, а Ловелас всю оставшуюся жизнь живёт в страшном раскаянии. В конце концов он погибает на дуэли".
Вот такой Ловелас. Так что герой Цыганова тут не при чем, а уж сравнивать героиню с Клариссой просто нелепо - какие там нравственные поединки и духовные испытания! Они и слов-то таких не знают - нравственность, дух, раскаянье... Есть только тело и его желания. И умри все живое!
Пока смотрела "Красный жемчуг", все время вспоминала кино тридцатилетней давности - "Странная женщина". И захотелось пересмотреть и сравнить. Заодно прочувствовать в очередной раз, как изменилась жизнь...
О фильме "Странная женщина" читайте в следующем выпуске!
https://zen.yandex.ru/media/evgeniya_perova/strannaia-jenscina-5d15e544c4c34e00ad7a7ea8