Вторая половина семидесятых годов двадцатого века. Япония стремится захватить самый большой в мире автомобильный рынок. К берегам США идут корабли, груженные дешевыми и экономичными автомобилями из Страны восходящего солнца, на территории США уже созданы плацдармы в виде сборочных заводов трех японских автокорпораций.
Вскоре к ним присоединится и Mazda, а пока она поставляет за океан экзотичный автомобиль, который пользуется у американцев бешеным спросом.
Выпуск Mazda RX7 был освоен в марте 1978 года, и в том же году начались ее экспортные поставки в США. Но даже четыре тысячи автомобилей, ежемесячно отправляемые в Штаты, не могли удовлетворить мгновенно поднявшийся спрос на двухдверное купе с экзотическим роторно-поршневым двигателем, и жителям богатейшей и самой моторизованной страны мира приходилось записываться в списки ожидания у дилеров, почти как гражданам другой великой страны за мебелью, обоями или подписными изданиями.
Еще труднее представить, что в те годы в США начал действовать черный рынок, где особо нетерпеливые янки могли приобрести японский автомобиль, переплатив за него внушительную сумму в три тысячи долларов. В 1978 году, добавив к этой сумме всего 100-200 баксов, можно было купить пусть и не шикарный, но новенький американский автомобиль!
Америка, до чего ты докатилась?! Давиться в очередях за японскими авто! Суетиться и переплачивать! Кому? Побежденному во Второй мировой войне противнику, стране без природных ресурсов, чья легковая автопромышленность была создана за счет американских кредитов!
Через два года после запуска в серию Mazda RX7 самолюбию американцев был нанесен нокаутирующий удар: Япония обогнала США по выпуску автомобилей!
Кроме того, США капитулировали перед японцами и в деле создания высокотехнологичных двигателей, ведь ее главная автокорпорация, General Motors, затратившая миллионы долларов на исследования, официально заявила о бесперспективности роторно-поршневых двигателей, а японская фирма, не побоявшаяся технологических трудностей, довела до кондиции двигатель Ванкеля.
Понять ажиотаж вокруг Mazda RX7 легко — покупатели приобретали автомобиль с незаурядными динамическими характеристиками, управляемостью и устойчивостью на дорогах, которые обеспечивали высокооборотистый роторно-поршневой двигатель (ему за бешеный темперамент прощались повышенный расход топлива и масла, плохая тяга на “низах”), идеальная развесовка по осям и низкий центр тяжести (спасибо РПД).
В люксовом исполнении GXL японское купе 86-го модельного года комплектовалось амортизаторами с электронным управлением. С помощью трех предусмотренных режимов водитель мог менять характеристики подвески, а в случае превышения автомобилем скоростного порога в 80 км/ч электроника самостоятельно перенастраивала подвеску в жесткий спортивный режим, и прохождение виражей становилось более безопасным.
Характеристики усилителя руля Mazda RX7 зависели от скорости автомобиля, величины угла поворота колес и боковых ускорений. В 1986 году благодаря оригинальной независимой подвеске с автоматической коррекцией углов схождения и развала это спортивное купе уверенно проходило повороты на большой скорости.
Mazda RX7 обладала также великолепным качеством сборки, при этом стоила сравнительно недорого — дешевле Porsche 924 и Nissan 280Z!
Феноменальному успеху автомобиля способствовало и то обстоятельство, что у Mazda RX7 был не японский, а европейский дизайн кузова, и американцы тем самым могли меньше комплексовать по поводу азиатского происхождения автомобиля.
И сегодня Mazda RX7 смотрится идеально сбалансированным автомобилем, а в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века она никого не оставляла равнодушным.
Посмотрите на ее сильно наклоненное лобовое стекло, низкий капот, полученный за счет компактного роторно-поршневого двигателя и убирающихся фар, на массивную среднюю стойку крыши и легкую конструкцию заднего стекла.
Что касается салона, то, несмотря на заявленную заводом посадочную формулу 2+2, означающую наличие двух взрослых и двух детских кресел, Mazda RX7 следует считать двухместным автомобилем — неполноценный задний ряд был съемным и появился в машине лишь потому, что тогдашнее японское транспортное законодательство требовало от автомобилей наличия более двух мест в салоне.
C 1978 по 2002 годы было выпущено чуть более 800 тысяч Mazda RX7 трех поколений.
Фото www.wallpaperup.com и автора
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи "Машины времени":
Все статьи канала
Самый хвостатый «Кадиллак»
Opel Admiral (1937-1939)
Rinspeed Presto: Раскладушка на колесах
Наш дальнобойщик о безопасности на дорогах в США