Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Диабет 2-ого типа и яйца: новое исследование

Ну что, хочу поделиться с вами недавно вышедшими в свет результатами нового проспективного исследования. Вот ссылка на него на medscape https://www.medscape.com/viewarticle/907664?src=soc_ig_190115_mscpedt_news_mdscp_egg&faf=1&utm_campaign=later-linkinbio-medscape&utm_content=later-2588166&utm_medium=social&utm_source=instagram

Новое исследование нацелено на то, чтобы "докопаться" до причин, приведших к тому, что финские мужчины среднего возраста, употребляющие в течение длительного времени минимум одно яйцо в день, имели более низкий риск развития диабета второго типа, чем их ровестники, кто употреблял гораздо меньше яиц.

Ранее ученые показали, что в проспективном (это не причинно-следственное, а лишь корреляционное) популяционном исследовании ишемической болезни сердца в Куопио (Финляндия) риск возникновения диабета второго типа у финских мужчин среднего возраста был ниже у тех, кто на протяжении длительного времени ел много яиц (попал в самый высокий квартиль по этому показателю), по сравнению с теми, кто попал в самый низкий квартиль по этому показателю (ел меньше одного яйца в неделю).

-2

Сейчас с помощью техники, которая получила название "нецеленаправленная метаболоника" (метаболоника (из википедии) - систематическое изучение низкомолекулярных профилей живых клеток, то есть своеобразные химические "отпечатки пальцев" процессов, происходящих в живых клетках. Метаболом - это совокупность всех метаболитов, являющихся финальным продуктом обмена веществ в клетке, ткани или организме) стало возможным расширить профиль химических веществ, участвующих в метаболизме, и выяснилось, что у мужчин, у которых развился диабет второго типа, был повышен сывороточный уровень тирозина и пока неизвестного гексоза-содержащего компонента, независимо от употребления яиц.

И хотя еще рано делать причинно-следственные выводы из этого исследования, "Сейчас у нас есть наметки относительно определенного компонента, связанного с яйцами, который может играть роль в развитии диабета второго типа", - говорит главный исследователь Jyrki Virtanen, доктор в университете Восточной Финляндии.

-3

Выводы гласят, что умеренное потребление яиц (до одного в день) для большинства людей может быть частью здорового питания и превентивной мерой против развития диабета 2-ого типа.

Ранее о диабете второго типа я мельком упоминала тут в связи с диоксидом титана и его использованием в солнцезащитных средствах.

Про диабет второго типа и неинсулиновое лекарство читайте здесь.

-4

А вот результаты новейшего масштабного исследования питания людей на планете.

Хотите больше историй историй? Заглядывайте в наш Инстаграм

А вы едите яйца? Как часто?

-5

Наука
7 млн интересуются