Найти тему
Avtodig

Автодиагностика подшипника колеса

  • В современных автомобилях ступичный подшипник состоит из двух колец и распределяющего сепаратора, призванного удерживать на траектории и распределять по подшипнику тела качения, которыми выступают шарики, ролики или другие детали.

Шток индикатора следует упереть в цапфу. Обнулите индикатор.
HUB 1 – Эти подшипники представляют собой цельный узел, состоящий из двухрядного радиально-упорного шарикового или цапфы на индикаторе. Если показания не соответствует спецификации производителя, то необходимо заменить шаровую опору.
Затем следует покачать колесо за низ и определить перемещение двухрядного роликового конического подшипников и предназначены для установки на автомобили с системами ABS и могут быть оснащены датчиками.
Подобным образом проверяется и верхняя шаровая опора.

HUB 2 – отличаются от HUB 1 наличием специального фланца на внешнем кольце подшипника на котором, в зависимости от модели, имеются либо шпильки либо отверстия под болтовые соединения и крепится к ступице колеса или тормозному диску. Применяются такие ступичные подшипники, как правило, перед проверкой бокового износа нижнего шарового шарнира, сначала нужно проверить состояние подшипника колеса таким же образом. Когда подвеска разгружена, удерживая верх и низ колеса, покачайте его туда-сюда. Если обнаружено какое-либо заметное движение, подшипник колеса нужно проверить.

HUB 3 – Главная отличительная черта такого ступичного узла, низкое значение радиального биения, благодаря чему снижена вибрация колеса во время торможения.

Неисправность подшипника колеса приведет к рычащему шуму (гулу) и / или к болтающемуся узлу ступицы. В любом случае, не-обходимо немедленное обслуживание, независимо от того, име-ете ли вы дело с закрытым или с коническим подшипником.

Если имеется подозрение на износ или дефект закрытого подшипника колеса, удерживайте колесо сверху и снизу, и покачайте его. Если обнаружен боковой люфт, подшипник должен быть за-менен. Закрытые подшипники не имеют регулировки и не поддаются ремонту.

Для проверки конического подшипника колеса может потребоваться предварительное обслуживание подшипника. Эти под-шипники должны быть очищены, проверены и установлены с не-обходимым количеством смазки (рекомендуемой для колесных подшипников). Всегда проверяйте подшипники колес на предмет чрезмерного износа, повреждения поверхности. При перегреве подшипник (из-за отсутствия смазки или неправильной предварительной нагрузки) становится темного /темно-синего цвета

Все подшипники колес, особенно, восприимчивы к загрязнению водой и грязью. Поэтому, так важно удостовериться, что колпачок ступицы (крышка) находится в хорошем состоянии и плотно закрывает ступицу. Если конический подшипник колеса (внутренний или внешний) имеет признаки сухости, заедания или обесцвечивания, всегда необходима замена комплекта подшипников. Естественно, также необходима замена сальника (уплотнение) подшипника. Следует помнить, что, подшипники и сальники должны соответствовать спецификации производителя автомобиля.

При замене конических подшипников колес необходимо обе-спечить максимальную чистоту ступицы и цапфы. Старая смазка и следы загрязнения недопустимы. Наилучший результат для смаз-ки узла подшипников обеспечивает специальный инструмент, по-дающий смазку под давлением. Следует постоянно поворачивать подшипник при смазывании, для обеспечения равномерного на-несения смазки ко всем частям подшипника и по всей ступицы.

Износ осевого шарового шарнира может быть первоначально проверен с помощью монтажной монтировки. Качая колесо, визуально проверьте люфт в шарнире

Авто
5,66 млн интересуются