Найти тему
Wine Lover

Альбариньо, ты кто?

Гордость галисийского побережья Испании, визитная карточка северо-западной части королевства и одно из самых популярных испанских белых вин.

Разберемся, что за фрукт этот Альбариньо, с чем его пить и где купить.

Первое, что нужно знать об Альбариньо - это белые вина, изготавливаемые из одноименного белого сорта винограда. Он отличается низким содержанием сахара, высокой кислотностью и невысокой урожайностью.

Произрастает альбариньо (albariño) преимущественно на северо-западе Испании, в живописной Галисии, в винодельческом регионе Риас Байшас (DO Rías Baixas), а также на территории португальского Минью (IGP Minho). Последний знаменит своим апелласьоном Винью Верде (Vinho Verde). Есть образцы Альбариньо и из Нового света, но попадаются они крайне редко, честно говоря, я на прилавках российских магазинов таких не встречала. Изготавливают из альбариньо как моноблендовые образцы (т.е. вино, сделанное из одного сорта винограда), так и мультиблендовые вина (т.е. из разных сортов). Кстати, последние делают в основном в Португалии.

Винные тропы Галисии, одного из самых живописных испанских регионов!
Винные тропы Галисии, одного из самых живописных испанских регионов!

Испанское Альбариньо отличается свежим вкусом, минеральностью, яркой фруктовой ароматикой. Его не даром зовут родственником немецкому Рислингу. Отличительная черта этих двух сортов - высокая кислотность, обусловленная низкими температурами, а в случае с Альбариньо еще и влиянием Атлантического океана.

Альбариньо - идеальный саундтрек летнему отдыху, оно настолько легкое и вместе с тем элегантное, что пить его можно много (но лучше не стоит, 13° все-таки). Оно станет прекрасным спутником морепродуктам, белому мясу, пряным и острым закускам, мягким сырам. В общем, оно довольно универсально и питко.

Альбариньо как правило пьют молодым (оптимальная выдержка 2-5 лет), хотя бывают и исключения.

Цена за бутылку Альбариньо в Испании гораздо ниже, чем в России. В испанском супермаркете можно найти бутылку за 5-7 евро, но есть и довольно дорогие образцы. Как все мы прекрасно понимаем, в России бутылка стоимостью в 7 евро (с нынешним курсом 92 рубля, пишу и сама не верю) не может стоить ориентировочные 700 рублей, ведь в стоимость нужно заложить множество расходов.

Предлагаю вам мой ТОП-3 Альбариньо с явками-паролями на конкретные магазины:

1. Medusa Albarino (~1300 руб.) от одного из крупнейших винодельческих холдингов Испании Felix Solis Avantis. Вино по всем характеристикам достойное, купить его можно в винотеках Simple и WineStyle.

Идентифицировать бутылку довольно просто, на этикетке изображена большая медуза
Идентифицировать бутылку довольно просто, на этикетке изображена большая медуза

2. La Trucha, Albarino (~1600 руб.) от молодого винодельческого хозяйства Notas Frutales de Albarino, специализирующему исключительно на винах Альбариньо. Интересное и относительно недорогое Альбариньо, купить можно в винотеке WineStyle.

Notas Frutales de Albarino молодое хозяйство, но вина прекрасные. На этикетке маленькая сардинка, так что не перепутаете.
Notas Frutales de Albarino молодое хозяйство, но вина прекрасные. На этикетке маленькая сардинка, так что не перепутаете.

3. Piedra del mar (~1700 руб.) от винодельческого хозяйства Terras Gauda. Очень люблю это вино, хотя возможно я в этой любви не объективна, т.к. с ним у меня связаны приятные воспоминания. Есть у них в линейке еще одно Альбариньо Abadia de San Campio (на этикетке морячок) просто белиссимо как хорошо! Посмотреть можно все в той же винотеке WineStyle (они мне не приплачивают, чесслово), а еще в гипермаркетах Лента (там, кстати, оно заметно дешевле ~ 1400руб.)

У Terras Gauda интересное оформление этикеток, как правило связанное с морской тематикой. Но хороши они конечно не этим, а своими органо-лептическими свойствами.
У Terras Gauda интересное оформление этикеток, как правило связанное с морской тематикой. Но хороши они конечно не этим, а своими органо-лептическими свойствами.

Есть и более бюджетные варианты вин, изготовленных из винограда альбариньо - португалские вина винью верде, но это уже мультибленд. И о них нужно вести отдельный разговор. Надо?)