Йога — древняя система физического, умственного и духовного развития. И если поверхностный разум видит в йоге лишь оздоровительную гимнастику, то осознанному практикующему со временем непременно захочется заглянуть глубже.
В 2016 г. ЮНЕСКО включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, как науку, философию и обширный комплекс знаний.
Со времен Патанджали — первого известного учителя йоги, жившего, предположительно во II в. д.н.э. — мастера йоги обращают к своим ученикам книги по работе с тонким телом, технике выполнения асан, с рекомендациями для здоровья и гармоничного сознания.
Глубокая и осознанная личная практика строится на принятии йоги как образа жизни с ее базовыми принципами гигиены ума и тела:
#1 Принцип: умеренности — так как избыточность затуманивает сознание
Астея и апариграха и сантоша — базовые принципы комплекса Йоги. Астея — запрет на присвоение чужого, апариграха — неприятие даров и минимализм, а сантоша — удовлетворенность и достаточность.
Йога учит последовательному освобождению своей жизни от всего лишнего и избыточного: ненужных вещей, эмоциональных покупок, обильных трапез, долгого сна, алкоголя, кофеина и табачного дыма. Всего, что затуманивает сознание и снижает восприимчивость ума и тела.
#2 Принцип: ответственности — так как все, что мы приемлем, имеет последствия
Ахимса — один из главных принципов йоги — непричинение вреда живому существу. Отказ от употребления мясной пищи — вегетарианство — признается наиболее правильным рационом для глубокого практика.
«Если вы хотите изменить тело, то Патанджали советует начать по-другому питаться, потому что вкусовые привычки создают тонкое тело. Если вы любите мясо, то не можете сидеть подобно Будде. Тело невегетарианца будет иным, нежели тело того, кто питается только растительной пищей, потому что тело состоит из еды. Это не случайно. Все, что вы принимаете внутрь, отражается на теле».
— Йога. Рождение индивидуальности. Ошо
Йога питания предлагает по-другому взглянуть на пищу, которую мы принимаем: станет ли наше удовольствие причиной страдания другого живого существа? Какую энергию несет с собой этот продукт?
Аюрведа — родственная йоге древняя индийская традиция медицины — рассматривает пищу, как носитель информации, способный как вылечить тело, так и привести к болезни. Продукты и их сочетания помогают очистить сознание, или же наоборот — затуманить и лишить жизненных сил.
Так питание несвежей или ненатуральной пищей, мясная пища, алкоголь, кофеин и курение неминуемо удерживают человека на более низком уровне сознания. В то время, как вегетарианский или веганский рацион, богатый свежими овощами, фруктами и зеленью приводит к принципиально иному самоощущению.
#3 Принцип: экологичности — так как существует множество способов засорять пространство вокруг себя
Сатья и шауча — еще два базовых принципа Йоги — стремление к правдивости и чистоте своего внутреннего и внешнего пространства.
"Экологичный" значит "не создающий вреда для окружающей среды". Экологичность личности определяется способностью разумно относиться к природе и ресурсам, своим потребностям и здоровью, потребностям и здоровью окружающих и пространству вокруг. Но главное — осознанным подходом к эмоциям, мыслям, общению, транслируемым идеям, в том числе, к своему поведению в соцсетях.
В наш век есть тысячи способов загрязнить окружающую среду — можно игнорировать раздельный сбор мусора, а можно замучить всех объясняя, почему это важно.
Соблюдать сатью, вероятно, одно из самых сложных предписаний йоги. Сатья это внимательность к словам — произнесенным и непроизнесенным. Ложь и полуправда, злословие и сплетни становятся прямым нарушением сатьи. Шауча относится к поддержанию чистоты и личной гигиене.
#4 Принцип: последовательности — так как, к чему бы мы ни стремились, мы окажемся там, куда нас приведут ежедневные привычки
Йога не требует веры. Именно поэтому она так сложна. Она требует усилий, порой самых невероятных. Это экзистенциальный подход.
— Йога. Рождение индивидуальности. Ошо
Йога — это каждодневная практика, дисциплинирующая тело и ум. Соблюдение особого распорядка дня — обязательное раннее пробуждение, порой в 5:30 - 6:00. Самостоятельное утреннее занятие длительностью около часа: разминка, дыхательные упражнения — пранаяма, приветствие солнцу, асаны, медитация или сидение в молчании. Легкие приемы пищи в течение дня, так как излишняя тяжесть в животе притупляет восприятие. Ранний отход ко сну.
Йога как образ жизни основана на последовательности и регулярности. Не получится быть вегетарианцем лишь иногда, как не получится достигнуть прогресса в телесной практике, занимаясь от случая к случаю.
Со стороны может казаться, глубокая практика — серьезное испытание для силы воли. Однако, путь йоги открывает принципиально новое самоощущение: чистоты, легкости, порядка и спокойствия. Меняется само качество жизни, и вместе с ним меняется восприятие усилий. Вы с удовольствием встаете в 5:30 и улыбаетесь новому дню.
Поддержать себя на пути йоги помогают книги:
Индра Деви. «Йога для Вас»
Ошо. «Йога, рождение индивидуальности»
Тиас Литтл. «Йога тонкого тела. Руководство по физической и энергетической анатомии йоги»
Б.К.С. Айенгар. «Дерево йоги» и «Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика»
Матхура Мандала даса «Фундаментальные основы аюрведы»
Андрей Липень «Йога. Большая книга лучших асан»
Михаил Баранов «Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги»