Найти в Дзене
ЕдаRub

Еда моряков 17 века

Всем привет! Проводил я как то вечер пересматривая фильмы про пирата с воробьиных прозвищем. Тысяча чертей, точнее извинений. Фильмы про капитана пиратов с воробьиных прозвищем . И не будем вдаваться в сюжет, но меня заинтересовал вопрос о том, чем питались, пускай не пираты, но флот в своих походах. Холодильников не было, про санитарные нормы не слышали, а высокая влажность быстро делает свое чёрное дело. Может они сидели на сухарях и вине? Да на такой диете долго не протянешь... Или печень или желудок попросятся выйти. Итак, вы готовы пошарить по закромам парусника со злой командой, да не убоимся плетей боцмана!

-2

Логично прикинув, какой флот был самым развитым и шагающим впереди планеты всей, ответ был очевиден. Английский. И не надо возмущения и криков. Это 17 век. Англия, это надо признать.

Начнем с того, без чего человек не может протянуть и недели. Это сматрфон. Эээ, блин, не та статья. Это вода. Причем проблема пресной питьевой воды постоянно отодвигалась. В обычной бочке пресная вода хранилась неделю. Потом вода начинала тухнуть и становилась причиной смертельной болезни дизентерии. Для того, чтобы продлить срок её хранения, в нее добавляли уксус винный. Процеживают через марлю, с фильтром из калийной селитры. Использовали дорогущие бочки из мореного дуба. Но все эти меры продливали срок хранения на неделю, не больше. Поэтому проблема отодвигалась, а в качестве жидкости потреблялось пиво, разбавленное вино и другие алкогольные напитки. Именно наличие алкоголя и замкнутое пространство, толкало людей на разные безрассудные поступки, которые доходили до бунтов на корабле. Поэтому вводилась железная дисциплина, подкреплённая разнообразными наказаниями.

-3

Если с питьем немного понятно, то с едой немного сложнее. Начнем с сыра. По началу широко применялся саллфокский сыр, который имел большую твердость и мог храниться 1-2 месяца, но это не спасало его от червей, которые изъедали его. Его натирали воском, солью, в надежде продлить годность, но старания были тщетны. Спасением флота стал пармезан. Продукт стратегического назначения того времени. За счёт того, что он покрывается плесенью только снаружи, что препятствует развитию порчи внутри продукта, мог храниться до полугода.

Другим столпом питания была солонина. Мясо мариновали и отваривали. После чего плотно трамбовали в бочках. Хранилось оно долго, то перед употреблением мясо надо было около суток вымачивать в воде. А запах... Одно то, что солонина в бочках была прозвана "дохлый француз" говорит само за себя.

Ещё одним важнейшим компонентом рациона моряков были сухари. Месили тесто и выпекали два раза лепешки прямоугольной формы. Два раза выпекали по причине максимального избавления от влаги. Закатывали в бочку и паек готов. Перед употреблением сухарь было необходимо вымачивать. Обычно это делали в пиве. Однако это не спасало от личинок долгоносика, которые попадали в сухари из заражённого зерно.

Окинув взглядом статью, стало понятно, что жизнь моряка была полна труда, вина и паршивой еды.

Спасибо за внимание) С вами ваш ЕдаRub.

Еда
6,93 млн интересуются