Внешний вид
В бокале хорошее вино выглядит прозрачным, не мутным. При вращении бокала на его стенках остаются “слезы” – признак того, что в нем находится алкогольный напиток. Если слез нет, содержание этанола в вашем напитке скорее всего не характерно для вина. Конечно, для чистоты эксперимента и сам бокал должен быть идеально чистым.
Аромат
Прежде, чем сделать глоток, поднесите бокал к носу. Вы ощущаете фруктовые или цветочные ароматы? Тогда все в порядке, можно продолжить дегустацию. Если же запах навевает мысли о вашей собачке после того, как она искупалась в пруду, или о мокрой газете – скорее всего вино испорчено пробкой и его пить нельзя.
Баланс
В хорошем вине все должно быть уравновешено: кислотность, танины, алкоголь и фруктовость. Конечно, чтобы оценить, насколько вино сбалансировано, нужна практика. Но и новичок сможет понять, что вино, например, слишком кислое, или кислотность отсутствует вовсе. Отсутствие баланса говорит о нарушении технологии производства вина.
Сложность
Покатайте вино во рту. Сколько разных ароматов вы ощущаете? Если в вашем вине только один доминирующий аромат – это простенькое вино, скорее всего, недорогое. То, что называется “на каждый день”. Если ароматов явно много, а по мере дегустации раскрывается все больше – в вашем бокале явно сложное вино, которое было создано опытным виноделом и потребовало немало мастерства.
Послевкусие
Проглотите вино. На вашем нёбе остался его аромат. Как долго длится это ощущение? Длительное послевкусие – обязательный признак хорошего вина, чем оно длиннее, тем вино лучше. Считайте про себя: 2, 3 или 4 секунды – это хорошая длительность послевкусия. Если насчитали больше – перед вами исключительное вино.