С кошками все просто и очевидно. Большинство пород спокойно помещаются в переноску; проблема может возникнуть, только если животное сильно укачает. Так что не забывайте проверять, как себя чувствует пассажир. Если вы уже знаете, что кошка страдает от «морской болезни», заранее загляните в зоомагазин и приобретите специальные средства, которые помогут любимцу спокойно перенести путешествие.
Другое дело – собаки. Зачастую они непоседливы, не могут усидеть на одном месте, а посадить некоторые породы в переноску – задача просто неосуществимая. Разберемся по порядку.
Прежде всего, собак тоже нередко укачивает. Поэтому совет о специальных препаратах актуален и в их случае. Во-вторых, не забывайте о естественных потребностях вашего питомца. Каждые три часа желательно делать остановку, чтобы животное могло немного побегать, размять мышцы и справить нужду. И, конечно, учитывайте породу и характер собаки. Грязь на лапах и слюноотделение – это неизбежно. Так что подумайте, как уберечь интерьер машины. А если питомец привык все время быть в движении, всем интересоваться и тыкаться под руку, то это может быть опасно. Учитывая все вышеизложенное, делаем следующие выводы:
· собака не должна ехать на переднем сидении, чтобы не отвлекать водителя от дороги;
· в салоне машины нужно создать определенные условия – постелить старое одеяло или надеть чехлы на сиденья, а можно даже приобрести специальный гамак для машины;
· если собака отличается буйным нравом, то, возможно, имеет смысл ограничить ей свободу передвижения, например, с помощью переноски;
· идеальный вариант транспортировки – в багажном отсеке (разумеется, этот вариант исключен для владельцев седанов, где багажник конструктивно отделен от салона); поскольку питомец не должен чувствовать себя изолированным, крышку нужно убрать;
· собака – такой же пассажир и может удариться при резком торможении, так что в некоторых случаях лучше зафиксировать питомца специальной шлейкой.
Скажем несколько слов про «лапы, уши и хвост», то есть про документы. Если вы просто отправились за город на личном автомобиле, то никто не имеет права требовать от вас никаких справок. Но в дальнюю поездку лучше все-таки взять свидетельства о вакцинации и ветеринарный паспорт – просто на всякий случай. В обязательном порядке документы требуются на охоте с собакой. Тогда ветпаспорта уже недостаточно! Четвероногого спутника отмечают и в охотничьем билете. А если собрались пересекать границу, то заранее выясните в консульстве, какие требования предъявляются к ввозу животных в иностранном государстве, куда вы едете.
Соблюдайте все нехитрые правила, предусмотрите возможные неприятности, и собака станет верным спутником в автомобильном путешествии. И помните: ни в коем случае не оставляйте животное в машине с закрытыми окнами на солнцепеке – это чрезвычайно опасно!
- В Интернете ходит множество забавных фотографий и видео, на которых собака высовывается в окно во время движения. Но насколько это безопасно?
- Конечно, на фотографии развевающиеся уши и довольная морда животного выглядят здорово. Но в реальности такая ситуация может привести к нежелательным последствиям. Во-первых, сильные потоки воздуха вредны собаке так же, как и человеку: могут возникнуть проблемы с глазами и ушами. Во-вторых, есть опасность, что собаке в глаза и пасть попадет мошкара, это опасно. Также не исключен риск попадания мелких камней, которые вылетают из-под колес. Наконец, собака мелкой породы может просто вывалиться из окна. Если вам очень хочется иметь подобную фотографию своего любимца, лучше сделать постановочный снимок, воспользовавшись вентилятором.
- Планирую начать вывозить годовалого пса на дачу. Как лучше приучить его к машине?
- Главное – не торопитесь и действуйте последовательно. Решайте задачу пошагово. Сначала пусть животное привыкнет к самой машине, к ее запахам. Потом пускайте его внутрь салона. Определите место пса, на котором он будет путешествовать, пусть адаптируется к нему. Потом пробуйте заводить мотор, но не трогайтесь с места. Не забывайте подбадривать питомца, если ему не по себе, и хвалить, если он реагирует спокойно. Следующий этап – короткие поездки, например, круг по двору. Немаловажная деталь: приучите пса запрыгивать в машину и выпрыгивать обратно только по команде. Так вы минимизируете риск, что животное полезет в салон с грязными лапами или заскочит в чужую машину.
- Как правильно кормить и поить собаку до и во время поездки?
- За несколько дней до отправления перестаньте давать питомцу трудно усваиваемую пищу. В день выезда желательно вообще не кормить животное, а попить дайте за 2–3 часа до отправления. Сразу по прибытию на место опять дайте воды, а через пару часов покормите.