Найти в Дзене
Девушка фермер

Нестандартные яйца. Что можно есть?

Что такое стандартные яйца думаю понятно многим, а вот- "Можно ли употреблять в пищу нестандартные яйца и причины почему курочки начинают такие нести?" достаточно популярные вопросы моего директа.

🐔Двухжелтковое яйцо🐔.

На фото как раз такое весом 99гр. от моей курицы породы Маран. Скажу сразу- такое яйцо ничем не отличается от обычных яиц и безусловно пригодно в пищу. Самая частая причина- изменения физиологического характера, типичное для кур, завершающих яйценосный период. Чаще всего такие яйца дают старые курицы яйцевод которых теряет тонус. Молодки тоже могут нести такие яйца, но причина будет иная- нестабильность гормонального фона в начале яйцекладки. Если двухжелтковые яйца начали давать совсем молодые клуши, рекомендуется вначале уменьшить продолжительность светового дня до 12 часов. После этого также постепенно ее повысить до стандартных 13 – 15 часов. Взрослым курицам такой способ не поможет. Да и нужно ли🤔.

🐔Слишком мелкое яйцо. 🐔

Пригодны в пищу и на мой взгляд самые вкусные😋 маленькие яйца от куриц молодок. С возрастом размер станет стандартным. Так же маленькие яйца несут курочки карликовых пород и помесные. Единственная причина по которой маленькие яйца могут быть не пригодны в пищу- воспалительное заболевание яйцевода. Но тогда признаком будут не только маленькие яйца. Поэтому если птица несла крупные яйца а потом резко они стали меньше- это повод для беспокойства а если у вас просто очень молодые курочки или карликовые породы- релакс! Это хорошие, вкусные яйца!)

🐔Мягкая или отсутствующая скорлупа🐔. Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D. Пожалуй кушать яйца бедные по мин.составу я бы не стала и так же есть ряд заболеваний которые характерны именно такой скорлупой. Если это не вирусное- рыбий жир в корм очень эффективно устраняет нехватку элементов.

Вкрапления кальция на скорлупе.

Иногда встречаются яйца покрытые налетом кальция. Как правило. это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его. Такие яйца конечно пригодны в пищу.

Морщинистая скорлупа.
Такое яйцо совершенно точно не стоит употреблять в пищу. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию.
Есть статьи, где указывают на нехватку элементов при отсутствии инфекции. Крайне не советую проводить на себе опыты и кушать такие яйца.

Правильных и вкусных вам яиц!

Ваша фермер Светка🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются