Я как-то услышала фразу, что не существует обидчика, существует только обиженный. И вы спросите, как это нет обидчика, ведь вот он делает мне неприятно, задевает, оскорбляет…и моя естественная реакция – обижаться.
Я возможно удивлю Вас, но обида возникает тогда, когда человек выбирает обижаться. Обида – это выбор каждого.
Какие существуют виды обид?
Обида «Ребенок»
Здесь включается наша детская часть.
Это когда взрослый человек вдруг начинает вести себя как ребенок: хлопает дверью, не разговаривает, специально игнорирует, делает что-то назло… (вставьте свое).
Обида эта корнями уходит в детство. Все то, что мы недополучили от родителей, наши неоправданные ожидания – ищут другого взрослого, который их удовлетворит и погладит по головке. Но оказывается, мало кто хочет играть с нами в такую игру.
Выбор за каждым: либо продолжать театральную постановку и надувать губки, либо взять ответственность за свою обиду и осознать, что никто ничего тебе не должен.
Первый вариант звучит приятнее и проще. А второй вариант приведет к такой жизни, где никто не сможет Вас обидеть и уйма энергии будет перенаправлена на что-то полезное. К примеру, на развитие.
Обида «Манипулятор»
Манипуляции, контроль, власть.
В этом случае у «обиженного» всегда есть ожидания от другого и пока они не удовлетворяться, манипуляции будут продолжаться.
Этот вид обиды тесно пересекается с пробуждением вины у «обидчика». Когда мы говорим «я виноват», имеется в виду «я должен». Выходит, человек, который обижается, уверен в том, что вы ему что-то должны. Если вы чувствуете вину перед этим человеком, то автоматически соглашаетесь играть в его игру.
Ситуация к примеру: ребенок обижается и винит родителей, что они не покупают ему дорогую игрушку. Родители, понятное дело, хотят угодить своему чаду, быть хорошими и в ущерб себе идут на поводу у ребенка.
Как выйти из этой игры? Не брать на себя вину, которую нам навязывают. Манипуляции работают только если человек на них ведется. Спросить себя: «Правда ли я делаю что-то плохое в отношении этого человека? В чем моя вина?»
В работе с обидой важно понимать, что есть несколько причин, которые ее удерживают и усиливают.
Такими являются: внутренняя выгода и неоправданные ожидания от другого. Еще одна причина возникновения обиды — это невозможность заявить о своих потребностях (чувствах). Например: «Я хочу, чтобы ты обнял меня, но ты этого не делаешь, а сказать напрямую я не могу. Поэтому, я обижаюсь на тебя.»
Как перестать обижаться?
Вначале понять «цель» вашей обиды. Для чего я обижаюсь? Что мне это дает?
Начать осознавать обиду. Когда чувствуете, что снова «накатывает», спросите себя: «Сейчас я поступаю (реагирую) как взрослый или как ребенок? А как бы поступил взрослый человек в подобной ситуации?»
Озвучивать свои потребности и желание, а не ожидать, что другой человек «угадает» их. Мало вероятно, что люди, окружающие вас, обладают экстрасенсорными способностями. Поэтому, говорите!
Называть все своими именами. Заменить «Я обижаюсь» на «Я злюсь, потому что…», «Мне неприятно и обидно, что ты…». Если кто-то поступает несправедливо с вами, понять, какую на самом деле эмоцию вы испытываете. А не вешать ярлык обиды.
Стоимость обиды – ваше здоровье и состояние, так как она забирает массу энергии и может послужить причиной психосоматических заболеваний.
Напоследок, поделюсь с Вами еще одним действующим способом работы с обидами. Это благодарность. Вычеркивая обиду из своей жизни, найдите то, за что Вы можете быть благодарны. (полную технику Вы можете найти по ссылке: Практика Благодарности)
Выбирайте быть счастливыми!