Текст: Николай Марков
Фото: архив автора
Как уже было сказано в предыдущих статьях, слабым местом серийных грузовиков Урал-375 оставалась кабина с мягким верхом. Несмотря на многочисленные доработки, прочность ее по-прежнему была посредственной, сиденья – неудобными, а герметичность – откровенно плохой. Слабенький отопитель не мог нормально отогреть окна, а принудительная вентиляция зимой осуществлялась только холодным воздухом. Кроме того, кабина с матерчатым верхом плохо сочеталась с некоторыми надстройками – например, реактивными системами залпового огня. Да и требования к авиатранспортабельности и маскировке начали меняться… В общем, уже в 1963 году военные настойчиво запросили цельнометаллическую кабину – ту самую, что была ранее разработана для автомобилей Урал-377.
Будучи подкрепленной щедрым финансированием, эта «просьба» позволила Уральскому автозаводу оперативно построить, оборудовать и запустить новый прессово-кузовной цех, где в 1964 году и была освоена сборка цельнометаллической кабины. Полноприводные грузовики с этой кабиной получили индекс Урал-375Д, а выпуск машин со старой кабиной был прекращен.
Вместе с новой кабиной на грузовики Урал-375Д также перекочевала более производительная отопительная установка и упрощенная раздаточная коробка, допускающая лишь постоянный привод на все колеса. Как показали испытания, отключение переднего моста на автомобиле Урал-375 не уменьшало, а лишь увеличивало расход топлива. Дело крылось в поведении передних шин, динамический радиус которых увеличивался при подведении крутящего момента, а сопротивление качению – снижалось.
В октябре 1965 года Уральский автозавод изготовил последний автомобиль Урал-355М с колесной формулой 4х2, освободив дорогу началу массового производства грузовиков 6х6 на главном конвейере. Выпуск базовой модели Урал-375Д с незначительными изменениями продолжался вплоть до 1982 года, когда она была заменена на модернизированную версию Урал-375ДМ, сильнее унифицированную с дизельной новинкой Урал-4320.
На основе базовой модели Урал-375Д заводом выпускалось довольно широкая гамма модификаций. Среди них были седельные тягачи Урал-375С-К1 для буксировки обычных полуприцепов весом до 12 тонн и Урал-380С для работы с активными полуприцепами моделей 862 и 862А, имеющими механический привод колес. Под монтаж спецнадстроек предназначались шасси Урал-375Е с обычной рамой и горизонтальным держателем запасного колеса, а также Урал-375А с удлиненным задним свесом и перенесенной назад «запаской» в вертикальном держателе.
Для эксплуатации в северных регионах страны выпускался утепленный бортовой грузовик Урал-375К, а для экспорта в южные широты предназначался Урал-375ДЮ в тропическом исполнении. Наконец, для поставки главным образом в народное хозяйство производились модификации Урал-375Н (бортовой) и Урал-375СН (седельный тягач) на широкопрофильных шинах меньшего диаметра и без системы подкачки.
Первую часть (про НАМИ-020 и НАМИ-021) смотрите ЗДЕСЬ
Вторую часть (про Урал-375 образца 1958 года) смотрите ЗДЕСЬ
Третью часть (про Урал-375 образца 1959 года) смотрите ЗДЕСЬ
Четвертую часть (про Урал-375 образца 1960 года) смотрите ЗДЕСЬ
Пятую часть (про серийный Урал-375) смотрите ЗДЕСЬ