(Alita: Battle Angel, 2019, США)
Свершилось страшное: забрили-таки пузатые буржуины нашего касатика Робертушку Родригеса в высшую голливудскую лигу с её похабно астрономическими бюджетами и блескучими спецэффектами! Забрили, ироды, даже несмотря на то, что в последние восемь лет его фильмы терпели сплошные убытки. Отчего зритель и вовсе начал терять надежду, что Роберт заискрит когда-нибудь с прежней силой. И подарит нам рок-н-ролл и сногсшибательство в духе "Отчаянного", "Факультета", "Города грехов" или "От заката до рассвета" (Да-да, я в курсе, что по последнему недавно сделали сериал, но это лишь долгоиграющий телеримейк культового фильма, не более. Обычное переиздание в другой обёртке под другим соусом, иначе говоря).
Однако, чу! Что за шум мы слышим? Неужто рукоплескания новой картине нового высокобюджетного Родригеса? Они самые. Даже несмотря на то, что 170-миллионная ($) "Алита" отбилась в мировом прокате двукратно - это, увы, нехорошо, - и зрители, и критики оценили её заметно выше всего родригесовского творчества 2010-х. И одно лишь это уже отрадно.
Я не манговед, поэтому не знаю, насколько своевольно Роберт обошёлся с сюжетом и героями оригинальной манги под названием "GUNNM", по которой снято это кино. Да мне, собственно, и пофиг. Как и в случае с "детективом-покемоном", я в эту фантастическую вселенную сунул нос мимоходом, чисто из уважения к сеньору Родригесу. И потому, как тот чукотский поэт, что здесь вижу, о том и пою.
А вижу я здесь перво-наперво доброго доктора Айболита по фамилии Дайсон. Который, правда, под деревом не сидит, а бродит по апокалиптической свалке 2563 года и собирает обломки киборгов, ибо где ещё-то их взять на халяву? А над свалкой в небе маячит летающий элитарный город Залем, который, словно корова, оставляющая за собой лепёшки, эту помойку под собой и развёл. Вокруг же неё раскинулся так называемый Нижний мир - тоже город, но отнюдь не элитарный, а трущобный и зачуханный. И в нём обитает всякое отребье, мечтающее заработать много-много бабла. Затем чтобы однажды бросить всё, перебраться в Залем и тоже стать типа модными чуваками, гадящими с небес на бывших сограждан.
Доктор Дайсон - обитатель Нижнего мира и в Залем не рвётся, хотя мужик он умный, мастеровитый и живёт по понятиям - читай пользуется уважухой у трущобцев.
На свалке Дайсон и нашёл ту самую большеглазую голову киборга, которую он затем присобачил к искусственному телу и назвал Алитой. С простыми и понятными эгоистичными намерениями: док хотел завести себе ещё одну помощницу. Ну и чтобы находка зазря не пропадала, ведь пылящаяся в чулане кибернетическая башка денег в дом не приносит. Зато в комплекте с телом от неё сплошная выгода, пусть даже этого киборга надо кормить, укладывать баиньки и отвечать на его подростковые вопросы о том, как устроен мир и почему, блин, Залем летает.
Только наивный доктор и вообразить не мог, какое на самом деле оружие он создал... или, точнее, воссоздал на своём операционном столе. Потому что раньше башка Алиты принадлежала не какой-то ходячей кофемашине, а боевому киборгу с Марса, чьи войска пытались завоевать Землю 300 лет назад. Правда, земляне им тогда накостыляли, но и сами огребли по полной - так, что по сию пору всё население планеты умещалось в двух городах, Залеме и Нижнем.
И вот, как только из Алиты попёрла наружу её терминаторная сущность, тут-то Родригес и развернул меха своей экшен-гармошки. И стал наяривать по нотам сценариста/продюсера Джеймса Кэмерона так, как... да, собственно, как и должен наяривать Родригес за деньги и под присмотром самого маэстро Кэмерона.
***
В общем, несмотря на то, что "Алита: Боевой ангел" тоже ориентирована на возрастную аудиторию "Трансформеров" и "Хроник хищных городов", она заметно обгоняет их в качестве и интересности. Потому что при всей любви Родригеса к безбашеному экшену, он всегда мастерски дозирует его в своих киноисториях. Отчего те в итоге не превращаются ни в сплошной грохочущий балаган, ни в тоскливое скучное болото, оставаясь понятными и давая раскрыться характерам главных героев.
"Алита" - не исключение. И, похоже, на сегодняшний день это вторая после "Грани будущего" удачная голливудская экранизация манги, особенно выгодно смотрящаяся на фоне провального "Призрака в доспехах" (2017). Скажу больше: я с удовольствием глянул бы сиквел "Алиты" в исполнении того же Родригеса. Хотя, судя по её скромной прокатной судьбе, говорить о сиквеле в лучшем случае рано, а в худшем и бессмысленно.