«Я, кажется натер мозоль на том участке мозга, который заведует положительными эмоциями»
- Макс Фрай
Жизнь – штука непредсказуемая и непростая. Порой она преподносит сюрпризы, а еще у нее потрясающее чувство юмора. Потеря работы, расставание с любимым человеком, развод, болезнь и другие сложные жизненные ситуации способны вызвать эмоциональные вспышки, причем даже у не очень эмоциональных людей.
Стоит ли говорить о вреде эмоциональных порывов и всплесков? Они раскачивают настроение, вводят в депрессивное, нервное или агрессивное состояние, а иногда и вовсе не дают контролировать себя. Также излишнее эмоциональное реагирование на происходящее раскачивает нервную и эндокринную систему, может нарушаться баланс гормонов, не говоря уже о вероятности возникновения панических атак. Кроме того, неправильно проявляя эмоции, можно потерять репутацию адекватной и уважаемой личности, ухудшить отношения с окружающими.
Я, к примеру, отношусь к категории эмоциональных, «быстрозаводимых» и чувствительных людей. Многие ситуации довольно быстро выводят меня из себя и нарушают гармонию. Перед важным мероприятием или событием такие люди как я могут плохо спать, не позволяют расслабиться, так как эмоции руководят всем.
Удержать себя от переживания определенных эмоций сложно, ведь все мы живые, и эмоции, чувства – это то, что делает нас людьми. Но выражать их необходимо в нужном месте и в подходящее время. Это так же, как и готовим кушать мы, только на кухне, а не разбрасываем продукты по всей квартире. Так и с эмоциями: если не усмирить свой пыл,накричав на прохожего из-за своих проблем, или заплакав посреди разгара рабочего дня, вас, как минимум, неправильно поймут.
Советы: как с этим бороться?
Все инструменты у нас в руках, и даже эмоциональные личности способны справляться с эмоциональными порывами. Какие советы действительно эффективны? Существует множество техник и методик, выбирайте то, что будет действенным именно для вас.
Для начала учитесь не «заводиться» с пол-оборота. Свои эмоции, как и показатели температуры на термостате, можно регулировать. При чем не стоит раскачивать себя не только негативными, но и слишком восторженными эмоциями. Состояние должно быть по возможности всегда стабильным и уравновешенным. Сохраняйте баланс, и, если чувствуете, что скоро «взорветесь», принимайте меры.
Правильное дыхание
Один из самых простых и эффективных, на мой взгляд, метод– это глубокое дыхание. Оно на физическом уровне позволяет убрать последствия эмоционального порыва. Глубокое дыхание насыщает мозг кислородом, помогает избежать мысленной «жвачки» и расслабляет. Техника такого дыхания проста: оставьте все дела, лучше присядьте, но можно выполнять упражнение стоя. Сделайте глубокий вдох на несколько счётов, затем на пару секунд задержите дыхание, и медленно выдыхайте воздух. Именно на выдохе происходит нужное расслабление. Повторите хотя бы 8-10 раз.
Медитация
Прекрасный способ вернуть покой своему мозгу и не заводиться при возникновении каких-бы то ни было обстоятельствах. Медитация или практика внутренней сосредоточенности, созерцания, для достижения духовной, эмоциональной устойчивости, становится все более популярна. Это помогает разобраться в себе, взглянуть на жизненные ситуации, подняв голову из пучины страстей.
Заведите таймер на несколько минут, примите удобное положение, закройте глаза и расслабьтесь. Вы должны контролировать свое дыхание и созерцать его. В голове будет крутиться множество мыслей, но со временем вы научитесь ни о чем не думать.
Осознанность, спокойное созерцание
Конечно, эмоции могут взять вверх над вами, если в жизни что-то произошло. Но не позволяйте им задерживаться в вашем теле и в вашей голове надолго. Если чувствуете, что гневаетесь, злитесь, просто наблюдайте за собой – как бы со стороны. Говорите себе мысленно: да, вот сейчас я ощущаю конкретно эту эмоции, и это нормально. Далее, через несколько минут, когда стихия утихнет, сделайте выводы. К примеру, вы узнали, что грядет сокращение и вас собираются уволить. Сразу может возникнуть паника: «все, денег не будет, никуда не устроюсь, семья начнет голодать и т.д.». Через несколько минут, когда эмоции стихнут, поставьте себе вопросы:
· Если эта ситуация уже произошла, возможно, она мне на пользу?
· Случилось что-то действительно необратимое, или это просто задачи, которые нужно решить, или это перемены, которые должны происходить?
· Будет ли это важно через 5 лет?
В общем, поработайте с ситуацией, которая вызвала у вас сильные эмоции.
Сильная психотехника – «ребенок в углу»
Про этот метод мне рассказал один мой знакомы. Если при конфликте или ссоре, эмоции достигли апогея, нужно представить, что в углу помещения на стуле сидит малыш. Этот ребенок – вы в возрасте 5 лет. Попробуйте представить себя в этом возрасте, в вашей одежде и с любимой игрушкой. При каждом вашем крике или всхлипывании малыш содрогается и сжимается от страха. На его лице – испуг. Теперь на минуту представьте то, что происходит глазами «Вас – ребенка». Это та тетя/тот дядя – когда я выросту? То ли это, к чему я действительно стремлюсь и то, чего я хотел?
Итак, эмоции – это нормально. Главное – научиться их контролировать и следить за своим психоэмоциональным состоянием.
Если вам понравилась статья, и вы нашли для себя что-то новое или интересное, то поддержите меня и подпишитесь на мой канал. Удачи!