Найти тему

Конфликт в семье – трамплин для развития зрелых отношений

Распад семьи – довольно распространённое явление. Люди могут испытывать чувства друг к другу, но не всегда могут сохранить брак. На самом деле, заключая брак, супруги могут быть не готовы к этому. Многие не способны принять и осознать тот факт, что отношения – это большой труд. Ведь семья – это не только романтика, это ещё и совместный быт, обнажение своих привычек, общие дела, радости и проблемы. Конечно, в семейной жизни невозможно обойтись без конфликтов. Нужно только научиться понимать партнёра, а не расторгать брак при первом же разочаровании.

Возможные причины конфликтов

Во время ссоры, выяснения отношений, обязательно контролируйте себя. Не усугубляйте.
Во время ссоры, выяснения отношений, обязательно контролируйте себя. Не усугубляйте.


Многие люди в конфликте поддаются эмоциям, и говорят порой очень жестокие вещи по отношению друг к другу, которые не просто забыть. Но для того, чтобы конфликт был исчерпан полностью, и к нему не пришлось возвращаться, нужно найти корень проблемы. Этих причин может быть множество. Самые распространённые из них:
- Различие во взглядах на финансовые вопросы;
- Разное отношение к воспитанию детей;
- Разница во взглядах по распределению домашних обязанностей;
- Потребность спать у супругов наступает в разное время (разные биологические часы, когда один из партнёров «сова», а другой – «жаворонок»);
- Накопленная усталость в результате бытовых мелочей (разбросанные носки, неубранный стол и т.п.);
- Ревность.

Развитие отношений в результате конфликта

Не слишком ли много стен в нашей жизни?
Не слишком ли много стен в нашей жизни?


Когда супруги не могут прийти к компромиссу, разлад между ними становится сильнее, что неизбежно приводит к учащению конфликтов в семье. У каждой стороны конфликта появляется потребность защитить себя и доказать правоту оппоненту. В результате, оба супруга перестают слышать друг друга. В итоге им приходится выговариваться на стороне, то есть, рассказывать о проблемах в своих отношениях родственникам и друзьям.

Однако, в зависимости от отношения супругов к конфликту, они могут прийти не только к разногласиям, но и к развитию. Часто конфликты возникают в тот момент, когда отношения выходят на новый уровень развития. Нужно дать этому случиться. Только необходимо не уходить в себя или от травмирующей ситуации, а научиться обсуждать возможные причины и последствия. Если же замалчивать проблемы и не делиться друг с другом переживаниями относительно случившегося, можно усугубить ситуацию. Если проблема не решена, значит, она «засела» глубоко внутри, а если не дать ей выхода, то конфликты будут повторяться.

Супругам необходимо научиться переводить разногласия на созидательный лад, если в паре есть уважение.

Рекомендации для конфликтующих супругов:
1. Нужно научиться выражать то, что не устраивает в поведении супруга, не в форме претензий, а в форме, более мягкой. Лучше использовать «Я»-сообщения и говорить не о личности супруга, а о том, что не понравилось в его поведении.
2. Нельзя позволять себе использовать оскорбления в адрес супруга
3. Надо постараться выяснить отношения, не повышая тона
4. Прошлые обиды, особенно, если они давно себя исчерпали и уже были в обсуждениях, лучше не затрагивать.
5. Избегать угроз и ультиматумов
6. Избегать слишком язвительной критики.

Пусть каждая ссора кончается так.
Пусть каждая ссора кончается так.

Лучше всего в конфликтной ситуации сначала постараться успокоиться, проанализировать, прежде всего, своё поведение, а затем обсудить ситуацию с партнёром и постараться прийти к компромиссу. И тогда отношения перейдут на новый уровень. Любовь, уважение, стремление понять и принять человека и его привычки, обсуждение и желание услышать друг друга – важные составляющие семейной жизни, которые приводят к развитию отношений и их выходу на новый, более зрелый уровень. И у супругов всегда есть выбор – видеть друг в друге причину неудобств и претензий или уважать друг друга, совместно решать разногласия и быть счастливой семьёй.

-4