Огромные двери, напоминающие двери банковского хранилища, пассажирам во время движения поезда не видны. Однако их прекрасно видит машинист, да и если посмотреть записи из кабины поезда в метро, можно без труда различить эти странные переходы запираемые многотонными дверьми.
Называется это гермозатвором. "Гермо", потому что герметичный "затвор", ну видимо потому что затвор. Нет, за ними нет никаких тайных комнат с золотом и призваны гермозатворы призваны не охранять что-то ценное и спрятанное под землей. Играют они другие, но не менее важные роли.
С самого момента постройки метро в Москве, его предполагалось использовать не только как транспортную систему для перевозки пассажиров, но и как часть общей системы Гражданской обороны. С началом Великой Отечественной Войны, метро становится бомбоубежищем для тысяч граждан.
Но с окончанием войны, важность метрополитена как возможного места эвакуации людей в тех, или иных ситуациях, не становится менее очевидной. Правительство СССР решило, что станции метро должны надежно защищать людей не только от возможных бомбежек, но и от, например, ядерного оружия. Чтобы надежно закрыть перегоны и станции от воздействия внешней среды, в случае чего, и установлены эти двери.
Но Гражданская оборона - не единственная функция гермозатвора. Они нужны в случае прорыва в тоннель грунтовых вод, плывунов, и прочих вызванных природными факторами аварий, когда один закрытый затвор, может спасти от затопления всю сеть метро. Люди смотревшие фильм "Метро" (2013), не смотря на общую критику это фильма, как малореалистичного и изобилующего ляпами о подземке, в целом все же понимают о чем идет речь. Примерно так оно и есть.