Жара, июнь…Хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Квас из ревеня с мятой – незаменим в эти жаркие дни. Напиток дарит необходимую прохладу, утоляет жажду и снабжает наш организм витаминами. Не поленитесь и потратьте время на его приготовление, рецепт правда классный.
Время приготовления 3 дня 12 часов, 30 минут
Калорийность 18 ккал/100 гр
Ингредиенты (8 порций)
· вода – 2 литра;
· дрожжи (сухие) – 1 гр;
· ревень (стебли) – 400 гр;
· мята – 10 гр;
· сахар – 100 гр
Подготовка ингредиентов
Ревень тщательно моем. Нарезаем на небольшие кусочки.
От кожицы очищать не обязательно.
Помытые листочки свежей мяты обсушиваем бумажными полотенцами.
Отмеряем необходимое количество сахара и дрожжей.
Готовим квас
В подходящего размера кастрюлю перекладываем нарезанный ревень. Наливаем воду.
Ставим на огонь. Ждем закипания. Когда закипит, уменьшаем огонь и варим примерно 5 минут.
Сыпем сахар. Перемешиваем. Выключаем огонь.
Сваренный компот процеживаем через сито. Ложкой немного подавим стебли ревеня, чтобы он отдал весь свой сок.
Бросаем листики мяты. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на столе остывать.
С остывшего напитка вынимаем мяту.
Бросаем сухие дрожжи. Перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой. Еще лучше перелить квас в бутылку, закрутить крышку. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
Когда время выйдет, квас станет квасом, приобретя характерный для него привкус.
Если вы еще этого не сделали раньше, перелейте квас в бутылку. Держите ее в прохладном месте еще три дня. Теперь то напиток готов!
Полезные советы
1. Используйте молодые стебли ревеня. Срывайте их до начала цветения растения. Старые стебли содержат большое количество вредной для человека щавлевой кислоты.
2. В напиток можно добавлять специи по своему вкусу, например, гвоздику (1-2 шт), корицу или лимонный сок.
3. Если вы добавили мяту, от корицы и гвоздики лучше откажитесь. Эти компоненты плохо гармонируют друг с другом.