В нашей стране иномарки принято буквально обожествлять, российские автомобилисты верят в то, что иностранные инженеры ночи не спят, только и думают, как сделать самые надёжные машины. Эту веру не способны поколебать даже многочисленные жалобы иностранных водителей на качество машин и судебные иски с миллиардными штрафами автопроизводителям. Сегодня посмотрим, как можно умереть, купив себе корейскую машину.
💡 Подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии!
Опасный двигатель Theta II
Одним из самых распространённых моторов на корейских автомобилях является двигатель Theta второго поколения, который выпускается в двух вариантах: 2,0 л (G4KD) и 2,4 л (G4KE). Эти два мотора устанавливают практически на всё семейство автомобилей Hyundai и Kia, но покупать себе машину с таким агрегатом может только умалишенный или не умеющий читать.
Можно обратить внимание на то, что в России никогда не преследуют бракоделов, не наказывают их огромными штрафами за откровенную халтуру. Но в других странах не так. В США двигатели серии Theta II находятся на особом контроле у Национального управления безопасности дорожного движения (NHTSA), так как было отозвано уже более 1,7 миллионов машин с этими движками. И их проблема не только в шумной работе и внезапном заклинивании, всё гораздо серьёзнее.
Загадка - стружка в моторе и это не АвтоВАЗ?
Не угадали – это Hyundai и Kia. В 2015 году, в США было отозвано 470 тысяч машин из-за забитых масляных каналов металлической стружкой возле коленвала. Думаете, корейцы что-то сделали и быстро всё исправили? Ага. В 2017 году было отозвано ещё 572 тысячи машины и всё из-за той же стружки в моторе. Забитые масляные каналы приводили к повышенному трению в подшипниках, что в конечном итоге заканчивалось их заклиниванием. Хитрые корейцы не спешат устранять свой косяк и многим отказывают бесплатно ремонтировать свои моторы. Так что автомобилистам пришлось составлять коллективный иск в суд. Истцы уверяют, что в концерне знают о проблеме, но ничего не делают.
Еле спаслись!
Вот, для примера, история одного американского владельца Kia Sorento. В 2018 году он ехал на машине по скоростному шоссе, и вдруг совершенно внезапно мотор заглох, а руль заблокировался, но, к счастью, аварии не произошло. Машину доставили к дилеру, где ему заменили мотор на новый. Спустя два месяца после этого он ехал на машине со своей семьёй, как на приборной панели вспыхнули все лампочки, а двигатель заглох. Как только машина остановилась, из-под капота повалил густой дым, и водитель чудом успел вытащить всю семью. Машина сгорела полностью. Согласно экспертизе, причиной возгорания стала утечка из топливной системы.
Отжигаем на Hyundai и Kia
Думаете, это единичный случай? С 2015 года по сегодняшний день, было зарегистрировано более 1800 случаев возгорания автомобилей с этими моторами, в которых травмы получили 77 человек и 1 погиб. Нужно уточнить, что все эти автомобили в момент возгорания не участвовали в ДТП, а вспыхивали в момент движения по дороге или просто стоя у дома.
Последний такой случай произошёл 6 июня 2019 года в штате Флорида, где полыхающий KIA Sportage 2017 года выпуска поднял на уши целый квартал. Хозяйка Спортейджа заявила, что машине всего два года, и она всегда её обслуживала у дилера. Автомобиль несколько дней простоял у дома и просто внезапно загорелся.
А что в России?
В нашей стране эти автомобили считаются одними из самых лучших и выгодных приобретений. Думаете, у нас нет таких проблем, как у американцев? А у нас всё то же самое, достаточно посмотреть бортовые журналы владельцев машин с мотами G4KD и G4KE. Водители борются с заклинившими движками, ремонтируют их за свой счёт и удивляются, почему они меняют масло через 7 тысяч километров пробега, а мотор всё равно клинит.
Например, не так давно владелица KIA Sportage из Санкт-Петербурга рассказала интернету о своей проблеме с машиной. Её кроссовер с пробегом 80 тысяч километров внезапно заглох во время движения, как это происходило и тысяч других корейских машин. Это ведро оттащили к дилеру, где ей мастер сходу заявил, что проблема эта системная, и сейчас у них в ремзоне четыре машины без движков. Но самое главное, в России это не гарантийный случай.
Удивительно, но молчание о проблемах с моторами выгодно не только корейскому автопроизводителю, но и самим водителям-терпилам. Если начать из каждого утюга трубить об откровенно опасных моторах, то это нанесёт серьёзный удар не только по продажам новых машин, но и подержанных. Какой же нормальный человек купит себе «корейца», если будет знать, что обязательно попадёт на капиталку мотора или, чего хуже, сгорит? Поэтому ни в коем случае нельзя разрушать миф о прекрасных иномарках, которые никогда не ломаются.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас только проверенная информация, советы экспертов и реальные факты!