Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика ангина

Иногда нам приходится поступать так, как не хочется. Решение, навязанное извне принуждает нас поступать определенным образом, наступая на горло своим истинным желаниям. Сложно отказать и сказать «нет». Именно "наступая на горло" своим внутренним переживаниям человек провоцирует воспаление лимфатического глоточного кольца, то есть развивается ангина. Особенно эта взаимосвязь  ярко проявляется в детском возрасте. 

Рассмотрим сразу психологические причины возникновения ангины. Первое на что следует обратить внимание, это то, что страдает горло, голосовой орган, который помогает человеку словесно выражать свои мысли и эмоции. Значит, ангина и другие виды заболевания горла (тонзиллит, фарингит) показывают, что что-то или кто-то не дает человеку выражать себя через голос, слово.

В данном случае душевный дискомфорт вызывает невозможность высказать мысли, эмоции, свою позицию – приходится «проглатывать» обиду, гнев, страх и другие негативные эмоции. Эта ситуация особенно задевает взрослых, которые долгое время не могут ее забыть, отпустить, перекручивая в голове вновь и вновь.

Если продолжить речь о психологических причинах заболевания именно взрослых людей, то необходимо вспомнить о том, что, так называемый «горловой центр» связан с самореализацией человека. То есть, если человек не может реализовать себя (в работе, семье, творчестве и т.д.), начинает страдать, как правило, горло.

Замечали ли вы, иногда встречаются взрослые люди, не больные, но которые постоянно подкашливают, как бы прочищая, как будто что-то в горле «застряло»? Зная психологические причины, можно догадаться, какая проблема там «застряла».

О детях

Заболевания родителей откладывают отпечаток на детей, на уровне эмоций и энергий до 7-ми лет ребенок привязан к матери.

Поэтому в основном ангины встречаются в детском возрасте. Но, если взрослый человек сам не может забыть негатив (может?), то, в случае с детьми – причина другая. Основной фактор возникновения ангины у детей (а также ее стойкости, регулярности и неизлечимости лекарствами) – это психологически неверное отношение взрослых, а именно, родителей к детям.

Поясню. Кто, как не родители, часто «затыкают рот» своему ребенку, тем самым, запрещая высказывать свое мнение, позицию, эмоции, протест:  «не кричи», «не шуми», «не плачь», «мал еще учить», «замолчи» или в еще более грубой форме. Как же еще может ребенок выразить свой протест, если не через плач, крик, слово? Почему-то родители все эти естественные детские способы выражения относят к капризам.

Привет, для тебя пример из жизни. Если мама терроризирует всю семью и проявляет признаки абьюзера, то болеют все - от гипертоника-отца до аллергии у дочери с частыми ангинами и риском выхода в бронхиальную астму. Здесь нужно успокоить маму, вернуть ей себя. Потому что без любви счастья не бывает, а в загоне дней женщина начинает забывать, какого это - любить себя.

Говорите.

Кричите.

Принимайте себя.

Принимайте своего ребенка и не пытайтесь его ломать.

Воспитывайте через любовь.

С праздником!

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.