В детстве нас всех, наверное, поили молоком и заставляли есть творог, аргументируя это тем, что в них находится кальций, который просто необходим для крепких костей и зубов.
Нам с братом еще постоянно давали комплексные витамины, на случай, если мы вдруг чего-то не добрали.
Но для своих детей не хочу такой путь. Для меня польза молочки весьма сомнительна. Я еще готова допустить полезность парного молока от домашней коровы, которая пасется на выгуле, ест свежую траву, у нее тихая размеренная жизнь, никаких стрессов... Но магазинная "ультра пастеризованная продукция, обогащенная витаминами и минералами" со сроком годности по пол года доверия не вызывает.
Творогом я быть может и не кормила бы, но дети один раз попробовали и им понравилось. Причем, который пластами такой, домашний, на марле. Поэтому где то раз в неделю они едят творог.
И я противник комплексных витаминов. Если прям реальная нехватка, то да, нужно принимать, но не все скопом и, желательно, по результатам анализов. А кто так делает?
Когда-то я хотела быть сыроедом и сидела на всяких тематических пабликах. Там и разузнала кучу новой и, иногда, очень полезной информации. Сыроедом я так и не стала (дорого это очень в Питере да и не так что бы полезно), а вот знания остались.
Вот все знают, что кальций из молока усваивается лишь на 20%? А что холодное молоко вообще не полезно? А это так.
Но есть другие продукты, которые гораздо дешевле и полезнее.
Лен
Помимо легко усвояемого кальция, он богат жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Его можно использовать как угодно. Я либо молю в кофемолке и подмешиваю в тесто для блинов, панкейков, кексов и тп. Либо замачиваю целые семена на несколько часов или, если кипятком, на десять минут, а потом перемалываю в блендере с фруктами, зеленью, ягодами... Фантазия ограничена лишь содержимым холодильника.
Это очень полезно и детям нравится.
У нас это самый часто используемый источник кальция. Во-первых, не дорого. Лен я покупаю на рынке по 200 р за кг, хватает минимум на месяц. А во-вторых, легко в приготовлении.
Кунжут
Он стоит на втором месте, по содержанию кальция.
Иногда у меня бывают периоды, когда я могу есть его ложками. Прям реально организм требует. А потом не смотрю на него месяцами. А потом все по новой.
Детям его сложнее пропихнуть. Но можно. Обычно с помощью той же кофемолки. Но у него достаточно специфичный вкус, горьковатый, и он чувствуется, если много положить.
Мак
Мак занимает почетное первое место, если не брать в расчет некоторые специи и травы, где содержание кальция еще выше.
Честно, у нас он не очень прижился как-то. Ведь все эти семена должны быть качественно измельчены. В обратном случае они как вошли, так и вышли, в том же виде. А с маком мне это сложно. Но обычно их него делают молоко, подслащают финиками и бананами и так пьют. Мои один раз пробовали. Вроде понравилось.
Поэтому у нас, все же, лен на первом месте.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, подписывайтесь на канал.