Caterpillar «Ка́терпиллер» - крупнейший в мире производитель землеройной техники, тракторов, карьерных грузовиков, грейдеров, экскаваторов и других тяжелых машин, используемых в строительной, горнодобывающей и лесной промышленности.
Также Caterpillar производит дизельные и газовые двигатели, используемые в: своих машинах, оборудовании для выработки электроэнергии, локомотивах и другом промышленном оборудовании. Компания осуществляет около 44 % своего бизнеса в США и 56 % за рубежом. Компания также лицензирует и продает линию обуви и спецодежды под своим названием Cat / Caterpillar.
Машины Caterpillar узнаваемы по своей фирменной ливрее "Caterpillar Yellow" и логотипу "CAT".
История компании Caterpillar полна действия: создание, конструирование, решение задач, рационализаторство, испытания, обслуживание и оптимизация.
Ключевые даты в истории развития компании
1800-1900
1883: Братья Чарльз Генри Холт и Бенджамин Холт основали компанию Stockton Wheel Company в Стоктоне, штат Калифорния.
1885: Даниэль Бест выпускает свой первый комбайн.
1886: Бенджамин Холт конструирует свой первый зерноуборочный комбайн - «Link-Belt Combined Harvester». 1890: Бенджамин Холт конструирует свой первый паровой трактор.
1892: Stockton Wheel Company была зарегистрирована как Holt Manufacturing Company.
В 1859 году Даниэль Бест покинул свой дом в Айове и отправился в Калифорнию. После десяти лет работы на различных работах Бест заметил, что многие фермеры перевозили свое зерно на специальные очистительные станции, чтобы очистить, отделить его и сделать пригодным для сбыта. Блестящей идея состояла в том, чтобы, разработать машину, которая способна очищать зерно сразу во время уборки, чтобы избежать дополнительных затрат на транспортировку к зерноочистительным комплексам.
Его первое изобретение, запатентованное 25 апреля 1871 года и завоевавшее первый приз на ярмарке штата Калифорния было портативным зерноочистителем и сепаратором. Продолжая выпускать зерноочистители, Даниэль начал экспериментировать с идеей совмещения уборки и обмолота зерна в одной машине. И добился успеха в 1885 году, когда продал свой первый комбинированный комбайн на лошадях.
Тем временем Чарльз Генри Холт прибыл в Калифорнию из Нью-Гемпшира в 1864 году, где намеревался развивать семейный бизнес. На свои сбережения Холт основал компанию CH Holt and Company и управлял ею со своими братьями Уильямом Харрисоном и А. Фрэнком. В 1883 году младший брат Бенджамин Холта также приехал в Калифорнию, и братья Холт в том же году основали компанию «Stockton Wheel Company». Это предприятие было основано в Стоктоне, штат Калифорния, примерно в 80 милях к востоку от Сан-Франциско. Чарльз и Бенджамин вскоре выкупили у двух других братьев их доли, и Чарльз взял на себя ответственность за деловую сторону предприятия, а Бенджамин возглавил разработку продуктов и их производство.
Холты вложили 65 000 долларов в «Stockton Wheel Company» , оснастив свой завод наилучшим оборудованием. Компания производила деревянные колеса для железнодорожных вагонов, а позже и трамваев, прокладывая путь для выхода фирмы на рынок автомобильной продукции. В 1880-х годах комбайн и молотилка, известные как комбайн, произвели революцию в сельском хозяйстве благодаря своей способности резать и молотить, а затем очищать и отделять зерно в огромных количествах, используя для этого гораздо меньше времени, чем ранее требовалось для этой отдельной операции.
Братья Холт выпустили свой первый комбайн в 1886 году. В то время бо́льшая часть окрестных полей, где выращивалась в основном пшеница, находилась в долине реки Сан-Хоакин. Для облегчения её производства, Бенджамин придумал свой первый конный комбайн «Link-Belt Combined Harvester». Эта машина использовала для передачи мощности от привода к ходовым колёсам гибкую цепно-ремённую передачу, а не шестерни, как это было раньше. Затем вместо конной тяги он стал использовать локомобиль.
В 1890 году Холт построил свой первый опытный двигатель на паровой тяге, назвав его «Old Betsy». В качестве топлива в нём можно было использовать дрова, уголь или нефть. Весил он 22 тонны и передвигался на больших металлических колесах. Эти машины Холта стали применяться вместо конных комбайнов на уборке пшеницы и транспортировки брёвен на лесоразработках.
В 1892 году для лесных работ он выпускает паровые трактора, способные тянуть 45 тонн груза со скоростью 3 мили в час (4,8 км/ч). Это был прорыв в переходе от живой тягловой силы. Следующим изобретением Холта стал сельскохозяйственный комбайн, который мог работать на косогорье с уклоном до 30 градусов.
Почти одновременно с Холтом, Даниэль Бест усовершенствовал свой паровой трактор, превратив его в один из лучших из доступных в этот период, и в течение 1890-х годов паровые тракторы использовались для перевозки грузов, вспашки поля и для уборки зерновых.
1900-1910
1904: Бенджамин Холт впервые проводит испытания своего прототипа парового гусеничного бульдозера, рождение бренда Caterpillar. 1906: Бенджамин Холт проводит испытания своего прототипа гусеничного бульдозера на бензиновом топливе. 1908: Даниэль Бест продает свою компанию Холту.
1909: Семейство Холт покупает готовый завод в Восточной Пеории, штат Иллинойс.
В начале 1900-х годов Бенджамин Холт обратил свою изобретательность на другую проблему сельского хозяйства. Земля вокруг Стоктона была заболочена и стала непроходимой, когда намокала. Частенько, чтобы вытащить тяжелую технику, застрявшую в болотистой почве прокладывали бревенчатую или дощатую дорогу. Именно тогда пытливому уму Холта пришла идея «обернуть» колеса трактора досками, что он и попытался сделать.
Созданный из досок, цепей и болтов прототип, был впервые протестирован Холтом в Мормонских топях дельты реки Сакраменто в 1904 году и являлся первым коммерчески успешный гусеничным трактором. Он был построен на гусеницах, а не на колесах, и мог вести работы по любой местности, за исключением болота.
Но тогда, это техническое новшество еще не имело названия. А получило его благодаря простому фотографу Чарльзу Клементсу, сказавшему о тракторе, что тот, «словно гусеница ползет по склону». Это сравнение невероятно понравилось братьям Холтам и с тех пор они начали продавать свои тракторы под маркой Caterpillar (Гусеница).
Чарльз Холт умер в 1905 году, оставив Бенджамина Холта под полным контролем над предприятием. В 1906 году гусеничный паровой двигатель был усовершенствован и быстро завоевал популярность благодаря своей способности работать на земле, которая почти поглощала другие машины.
В 1909 году Бенджамин Холт, который искал новый завод в восточной части США, купил заброшенный, но относительно новый завод тракторной компании, который потерпел неудачу. Он находился в Новой Пеории, штат Иллинойс и предлагал Холту все, что ему было нужно в производственном плане. Несмотря на необходимость вкладывать средства в переоснащение, это проект оказалось настолько прибыльным, что к 1911 году на фабрике работало 625 человек.
После открытия завода в Пеории, Холт продолжал совершенствовать свой трактор и расширять спектр его применения. Он экспериментировал с несколькими различными материалами для конструкции кузова, чтобы создать тяжелый трактор. Холт знал, что его тракторы могут использоваться для еще более тяжелых работ, чем сельское хозяйство или перевозка грузов, и устанавливал регулируемые лезвия на свои машины. Затем он использовал их для формовки дорог или перемещения грунта и камней на строительных площадках.
1910-1920
1910: К. Л. Бест создает компанию C.L. Best Gas Traction Co.
1910: Компания Holt Manufacturing Company регистрирует торговую марку "Caterpillar ".
1912: К. Л. Бест производит свой первый гусеничный бульдозер.
1914: Бенджамин Холт производит гусеничный трактор Holt 75.
1914: The Holt Manufacturing Company предоставляет тракторы Caterpillar, которые поддерживают союзников во время Первой мировой войны.
1919: К. Л. Бест производит гусеничный бульдозер Best 60.
Гусеничные тракторы Холта играли вспомогательную роль в Первой мировой войне. Даже до того, как США официально вступили в Первую мировую войну, Холт отправил 1200 тракторов в Англию, Францию и Россию для сельскохозяйственных целей. Однако правительства этих стран посчитав такую технику полезной, отправили тракторы прямо на фронт, где военные использовали их для перевозки артиллерии и припасов.
Когда разразилась Первая мировая война, Британское военное министерство заказало трактор Холта для проведения испытаний. После которых было впечатлено им настолько, что выбрало его в качестве орудийного трактора. В течение следующих четырех лет трактор Холта стал основным артиллерийским трактором, который использовался для перевозки средних орудий.
Тракторы Холта были также источником вдохновения для разработки британского танка, который глубоко изменил тактику наземной войны.
1920-1930
1921: К. Л. Бест производит гусеничный трактор Best 30.
1925: Компании Holt Manufacturing Company и C. L. Best Tractor Co. объединяются в Caterpillar Tractor Co.
1925: Первая линейка продукции Caterpillar состоит из пяти тракторов.
1925: К. Л. Бест назначен председателем правления.
1927: Гусеничный бульдозер Model Twenty — первый, разработанный новой компанией.
1928: Caterpillar делает первое приобретение, покупая компанию Russell Grader Manufacturing Company.
Военные контракты составляли основную часть продукции компании. Когда война закончилась, запланированное расширение Холта для удовлетворения потребностей военных было внезапно прекращено. Тяжелые тракторы, необходимые военным, были неподходящими для фермеров, и компания Холта столкнулась с проблемой перехода от бума военного времени к краху производства. Чтобы удержать компанию на плаву, они брали большие займы. Холт использовал этот период для повышения эффективности, как механической, так и человеческой. Например, были проведены исследования, чтобы определить, как использовать пространство и персонал с максимальной выгодой.
Компания CL Best Gas Tractor Company основанная основным конкурентом Холта Кларенсом Лео Бестом в 1910 году во время войны получала государственную поддержку, позволяющую снабжать фермеров сельскохозяйственными тракторами меньшего размера, в которых они нуждались. В результате Бест получил значительное рыночное преимущество перед Холтом к концу войны.
В 1920 году 71-летний Бенджамин Холт умирает. Его компания находится в долгах, и банк-кредитор ставит у руководства своего кандидата – Томаса Бакстера. Этот ход оказался удачным, Бакстер, являясь прекрасным хозяйственником, в максимально сжатые сроки сумел переориентировать производство Холта и стал выпускать маленькие и подвижные машины, ставшие популярными у фермеров.
Но компании Бакстера и Беста все равно терпели убытки – у них обоих появился такой конкурент, с которым каждая фирма в отдельности бороться не могла. На рынок тракторов мощно ворвался Генри Форд, и в 1925 году, забыв о распрях и вражде, «Holt Manufacturing Company» и «C. L. Best Tractor Co.» объединятся.
Это объединение двух непримиримых врагов, в конце концов, зажжет новую звезду на небосклоне строительной и сельскохозяйственной техники, создав известную сейчас во всем мире компанию «Caterpillar Tractor Co.».
Изначально логотип компании «Caterpillar Tractor Co.» в своем написании имитировал гусеницу. Использование в логотипе желтого цвета символизировало радость, жизненную энергию и оптимизм. Черный же цвет олицетворял совершенство, силу и строгую элегантность.
Разумеется, тракторы Холта изначально использовали не только как сельскохозяйственную технику. Начиная еще с 1913 года, эти гусеничные машины в первую очередь использовались на самых больших стройках мира. Но как таковая строительная техника начала производиться компанией «Caterpillar» в 1928 году. Первыми строительными образцами стал грейдер и вилочный погрузчик.
1930-1940
1931: Caterpillar выпускает первый в отрасли автогрейдер — Auto Patrol.
1931: Caterpillar запускает производство первой модели дизельных тракторов Caterpillar серии 60.
1931: Caterpillar заменяет стандартную серую расцветку своих машин на "Hi-Way Yellow" с черной полосой.
1932: Компания фиксирует свои первые убытки за весь год, 1,6 миллиона долларов.
1936: Гусеничные бульдозеры Caterpillar используются на строительстве плотины Гувера.
1937: Техника Caterpillar используется на строительстве моста "Золотые ворота".
К 1931 году дизельный тракторный двигатель, который использовался прежде, но не широко, был наконец усовершенствован для общего использования Caterpillar. Ранее дизели были слишком тяжелыми и ненадежными для коммерческого использования.
Трактор Diesel Sixty, однако, сделал дизель основным двигателем для транспортных средств большой грузоподъемности. В 1933 году производство дизельного топлива Caterpillar было в два раза больше, чем у всех других американских компаний вместе взятых. Это дало фирме возможность реорганизовать многие из своих старых моделей, сделав их более эффективными и экономичными. Продажи начали расти и продолжали расти до конца 1930-х годов, поскольку компания получила выгоду от огромных проектов по строительству дорог в рамках программ общественных работ президента Франклина Д. Рузвельта. Многочисленные инновации Caterpillar в тракторных шинах и дизельных двигателях для грузовых автомобилей явно способствовали оживлению фирмы.
1940-1950
1941: Caterpillar представляет свой первый колесный трактор, и линейку прицепов.
1941: Продукция Caterpillar поддерживает союзников во время Второй мировой войны.
1944: Техника Caterpillar помогает начать строительство более чем 70 000 миль автомобильных дорог по всей территории США.
1946: Caterpillar представляет свой первый прицепной скрепер.
1948: Машины Caterpillar помогают начать строительство дамбы Бхакра в Индии.
Вклад Caterpillar во Вторую мировую войну был многочисленным и разнообразным. Существенное значение имело преобразование бензинового авиационного двигателя в надежный дизельный двигатель. В 1942 году Caterpillar представила новый радиальный дизельный двигатель RD-1820, который использовался для танка М-4.
Тракторы Caterpillar работали в зонах боевых действий, ремонтируя поврежденные дороги, строя новые, рыли траншеи и сооружали ДОТы (длительные огневые точки). Поскольку обычно такие дорожные работы велись с прикрепленным бульдозерным лезвием, термин «бульдозер» стал использоваться для продуктов Caterpillar.
Продолжение статьи Caterpillar - история мирового лидера по производству тяжелой техники читайте во 2-ой части.