6 июля 2013 год, массированный ядерный удар был нанесён по крупным городам России, в том числе и по столице страны Москве. Предупреждение о воздушной атаке поступило лишь за 15 минут до нанесения удара, что явно было недостаточно, чтобы жители и гости столицы успели добраться до убежищ, поэтому многие нашли пристанище в московском метрополитене.
К счастью, большинство ракет было сбито еще на подлёте к столице и на столицу упали лишь радиоактивные обломки. Людям, кому «посчастливилось» пережить ядерный удар по Москве оказались практически беззащитны перед невидим убийцей – радиацией. Хотя, стоит отметить, что население было заранее предупреждено о возможной атаке и массово в газетах давали инструкции каким образом проклеивать швы и стыки для снижения проникновения радиоактивной пыли в помещение. Но все мы знаем, как большинство людей относятся к подобным сообщениям, за что и поплатились. С началом войны в московском метро укрытие нашли 200 тысяч человек, но болезни и войны за территорию и припасы сделали своё дело.
К 2033 году число жителей Метро едва превышало 40-50 тысяч человек и неуклонно сокращалось. Так же упоминания стоят уцелевшие достопримечательности Москвы. Так, на Кремле было испробовано некое экспериментальное биологическое оружие и теперь звезды кремля светятся дьявольским красным светом и завлекают в распахнутые врата неосторожных сталкеров. Мавзолей тоже уцелел, и как не парадоксально, тело Ленина было эвакуировано в метро. А с Останкинской башней мы знакомимся в первой части трилогии игр Metro 2033, частично разрушенная башня становится идеальным пунктом наблюдения в конце игры. Помимо перечисленных «экспонатов» уцелели так же Библиотека имени Ленина, Красная площадь, Собор Василия Блаженного и тд.
После Войны Москва была окружена специальными станциями – глушилками. Задача которых сводилась к радио изоляции бывшей столицы от остального мира и до самого вмешательства Артёма в Metro Exodus для большей части выжившего мира Москва была мертва, ибо как считали Невидимы наблюдатели, враг жив и только ждёт повода нанести повторный удар по руинам городов. Но цена за эту мнимую безопасность была слишком велика. Многие выжившие из окрестных городов и сёл двигались в Москву, но вместо радостной встречи их ждала лишь автоматная очередь в упор.
На этом всё, друзья. Если вы обнаружили неточности или ошибки в описании, прошу отметить это в комментариях, чтобы я максимально оперативно исправил ошибку. Не забываем ставить лайки, если статья был Вам интересна. Берегите себя и своих близких.