Конфликт – неприятная ситуация для всех его участников. Чтобы его избежать, необходимо воспользоваться некоторыми способами ведения конфликта, которые предложены в данной статье.
Закрытость пространства зачастую может усугубить конфликтность ситуации. Во многих случаях во время конфликта имеет смысл выйти за пределы того места, где эта ссора происходит, изменить свое местоположение. Во-первых, это поможет вам остыть. Такой способ способен показать вам, что реальный мир больше, чем ваш собственный, и не стоит злиться по совершено ничтожным причинам. Во-вторых, помните, что ваш партнер – тоже человек: у него есть чувства, собственные стремления, мысли и эмоции, которые могут совпадать с вашими. Всегда имейте это в виду во время ссоры с другим человеком. Не стоит совершать бесчеловечных поступков во время конфликта и терять голову.
Поймите, что причиной негативного отношения к вам со стороны партнера может быть его плохое настроение, разочарование в чем-либо. Последнее у людей, как правило, возникает в школе, колледже или на рабочем месте, и весь негатив переносится домой. Все это, бесспорно, ведет к конфликту. Раздражительный человек, который дает начало конфликту, обычно заранее находится в плохом настроении, весьма эмоционально возбужден. Так он пытается облегчить свое состояние, вылить все негативные эмоции на другого человека, выразить свое разочарование в прошедшем дне. Помните об этом, вступая с ним в конфликт.
Если конфликт все же начался, попытайтесь остановиться, выпейте немного воды. Знаете ли вы, что нехватка воды в организме и жажда могут стать причиной вашей раздражительности? Выпив стакан воды, предприняв хотя бы попытку успокоиться и сбавить эмоциональный пыл, вы сможете предотвратить ситуацию, когда скажете своему партнёру что-то, о чем потом будете жалеть.
Теперь сделайте глубокий вдох. В процессе семейных ссор дыхание становится учащенным, а ваши рассуждения – более резкими и негативными. Глубокий вдох поможет вам оставаться рациональным, четко выражать аргументы за и против.
Не спешите резко отвечать и перебивать партнера. Терпение - это недооцененная добродетель, которая проявляет свою эффективность во время конфликта. Говорите медленно и часто останавливайтесь, даже если другой человек пытается перебить вас в ответ.
Позвольте человеку выразить свою точку зрения на произошедшую ситуацию. Не останавливайте его на половине предложения, которое он выдает за аргумент. Подождите, пока он или она не закончит говорить, а потом уже выразите свое мнение насчет ситуации.
Не воспринимайте вещи слишком лично. Во время конфликта партнеры говорят друг другу всевозможные вещи, которые не имеют никакого логического смысла. Не все, что сказано на эмоциях повышенным тоном, является правдой, поэтому попытайтесь не принимать сказанное близко к сердцу. Всегда понимайте, что находитесь в конфликтной ситуации, и все эти глупые вещи говорятся из-за эмоционального накала.
Не делайте личных замечаний «не по теме». Придерживайтесь аргументов, относящихся к теме скандала. Не имеет смысл обходить основную проблему стороной и вспоминать другие неприятные моменты или же просто нападать на своего партнера. Такой способ ведения конфликта – попросту нечестный и некрасивый. Так не должны поступать воспитанные личности.
Не будьте мстительными. Месть актуальна и выглядит красиво только в фильмах. В реальной жизни быть мстительным - очень плохая идея. Научитесь воспринимать вещи более спокойно, даже те, которые невозможно объяснить, или те, которые вы считаете непростительными. В будущем вы скажете себе «спасибо».
Понравилась статья? Лайк, подписка - буду писать дальше