Если вы устали от гречи и макарон, предлагаем вашему вниманию 10 необычных и вкусных гарниров, которые понравятся вам и вашим близким!
Это интересно: 5 лучших рецептов гуляша из говядины
Брокколи с чесноком
Порежьте 450 г брокколи, разделяя их на соцветия и удаляя грубые стебли.
Перемешайте в кухонном комбайне 2-3 столовые ложки масла оливкового, 6 чесночных зубчиков, 1 столовую ложку рисового уксуса и 1 чайную ложку соли. Туда же можно добавить красного перца по вкусу.
Перемешайте полученную смесь с брокколи, положите ингредиенты на противень с пергаментом. Запекайте в духовке при 230 градусах, 12-15 минут.
Подавать гарнир можно холодным или горячим, красиво оформленными дольками лимона.
Картофельные дольки с розмарином
Хорошо помойте 900 г свежего картофеля, и, не очищая, порежьте небольшими кусочками или просто на дольки.
Переложите нарезанный картофель в миску и перемешайте его с 1 столовой ложкой масла оливкового, 1 столовой ложкой сушеного розмарина или 2 столовыми ложками измельченного свежего, 2 чайными ложками соли. Проверьте все ли кусочки покрыты маслом.
Застелите противень фольгой и выложите картофель. Выпекайте при 220 градусах, 45-50 минут, помешивая каждые 15 минут.
Блюдо подается горячим.
Глазированная морковь
Нарежьте 900 г моркови брусочками около 5 см. На сковороде нагрейте 60 г сливочного масла. В нагретое масло положите подготовленную морковь. Посолите, добавьте перец по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока морковь не начнет становиться мягкой. На это может уйти 5-8 минут. Добавьте к моркови 1 стакан сока апельсина, а также 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар можно заменить на мед.
Продолжайте готовить еще примерно 15 минут пока жидкость не станет глазурью. Не забывайте иногда помешивать морковь. В конце приготовления попробуйте блюдо и добавьте еще соли и перца, если потребуется.
Гарнир следует подавать горячим, украсив тимьяном.
Кускус с миндалем
Возьмите большую кастрюлю и разогрейте в ней 2 столовые ложки масла оливкового. Обжарьте на нем 4 нарезанных зубчика чеснока и 2/3 стакана измельченного миндаля. Когда чеснок даст аромат, а орехи подрумянятся, добавьте 1 чайную ложку паприки и готовьте еще 10 минут.
Затем вылейте в кастрюлю 2 ¼ стакана воды, доведите смесь до кипения, высыпьте в нее 2 стакана кускуса, ¾ чайной ложки соли, перемешайте. Оставьте на 5 минут накрытую крышкой кастрюлю. После этого откройте и перемешайте кускус вилкой. Перемешайте кускус с 2/3 стакана порезанных свежих листьев петрушки и подавайте к столу.
Шпинат с лимоном и имбирем
В сотейнике подогрейте 2 столовые ложки масла оливкового. Добавьте 1 столовую ложку тертого имбиря и готовьте 30 секунд на среднем огне, регулярно помешивая. Разделите 680 г шпината на 2-3 партии и постепенно, по очереди, вводите их в сотейник. Положите 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Готовьте 3-4 минуты, помешивая. Затем снимите блюдо с огня и добавьте 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, перемешайте.
Запеканка из кабачков, картофеля и сыра
Нарежьте 220 г мытых кабачков и 450 г картофеля тонкими ломтиками, а затем перемешайте их с 3 столовыми ложками масла оливкового. Разделите полученную смесь на три части.
Первую часть равномерно распределите в форме для запекания, посолите, поперчите молотым черным перцем по вкусу и посыпьте 110 г козьего сыра, порезанными на небольшие кусочки. Выложите остальные слои аналогичным образом.
Залейте получившиеся слои ¼ стакана молока, посыпьте 30-35 г тертого пармезана и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
Перед подачей оформите блюдо 1 столовой ложкой нарезанных листьев тимьяна или базилика.
Брюссельская капуста с грецкими орехами и шалфеем
В сковороде разогрейте 60 г сливочного масла, в котором следует обжарить 6 листьев шалфея в течение 2 минут, перемешав 1 раз. Переложите приготовленный шалфей а бумажную салфетку , присыпав щепоткой соли и оставьте.
На этой же сковороде обжарьте в течение 3 минут 40-45 г немного измельченных грецких орехов. После приготовления уберите орехи в сторону.
В сотейнике или большой сковороде разогрейте 30 г сливочного масла. Обжарьте в нм нарезанную кубиками 1 среднюю луковицу с течение примерно 10 минут на среднем огне. Добавьте нарезанные тонко 680 г брюссельской капусты, перемешайте, влейте ¼ стакана воды, которую можно заменить куриным или овощным бульоном, и готовьте под крышкой 10 минут. Затем снимите крышку, увеличив огонь. Подождите, когда оставшаяся вода испарится. Добавьте 2 чайные ложки уксуса или хереса.
Переложите блюдо в емкость, смешайте с орехами и шалфеем. Подавайте горячим.
Пюре из цветной капусты со сметаной
Цветную капусту в количестве 500-700 г разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с ¼ стакана куриного бульона и 2 большими зубчиками чеснока положите ее в миску, поставьте все ингредиенты в микроволновку под крышку и готовьте 10-12 минут.
Переложите капусту с чесноком в блендер или кухонный комбайн, добавьте туда же 25 г тертого пармезана, соль и перец по вкусу и измельчите до получения однородной массы. Добавьте в пюре 2 столовые ложки сметаны, подавайте теплым.
Грибы с вином и тимьяном
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла растительного без запаха, добавьте 230 г шампиньонов, проследите, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Около 1 минуты обжаривайте грибы на сильном огне, затем перемешайте.
Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, а также 1 небольшой, предварительно нарезанный, лук-шалот, перемешайте. Через 30 секунд влейте 50 мл белого вина, добавьте 1 чайную ложку свежих листьев тимьяна и 1 зубчик чеснока. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится.
Подавайте блюдо, украсив 1 чайной ложкой свежих листьев тимьяна. Гарнир хорошо сочетается со сметаной и тостами.
Ризотто с кукурузой
Отварите 3 средних початка кукурузы в 6 стаканах овощного или куриного бульона, а затем с помощью лопатки или ложки удалите зерна.
Возьмите большую кастрюлю и смажьте ее дно маслом оливковым, подогрейте его. Добавьте порезанные части 1 большого лука-порея белого и светло-зеленого цвета, посолите и обжаривайте примерно 5 минут. Введите 195 г риса арборио и обжаривайте еще 2 минуты. Затем влейте 50 мл сухого вермута и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
После этого начинайте понемногу добавлять в рис бульон, на котором варилась кукуруза. Вливайте жидкость порциями и ждите, когда рис ее впитает. Затем доливайте еще. Готовьте блюдо до состояния al dente примерно 30 минут. В конце приготовления добавьте 60 г сливочного масла, 50 г тертого пармезана, кукурузу, соль, молотый черный перец по вкусу. Подавайте теплым.
Приятного аппетита!