Слово "крафт" в переводе с английского означает "ремесло" или "ремесленный". Таким образом, "крафтовые пивовары" - это пивовары ремесленники, не связанные с массовым производством пива и заново открывшие для себя разнообразие возможностей домашнего пивоварения.
Крафтовое пивоварение, как и многие другие тренды, пришло из США и активно распространяется по всему миру, а особенно в Германии. Оно оказывает глубокое влияние на всю сферу пивоварения.
И это здорово, так как дает надежду на то, что наша дремлющая культура пивоварения наконец возродится и вспомнит существующие тысячи возможностей варить хорошее и, главное, индивидуальное пиво.
Ключевое слово здесь "индивидуальное".
Таким образом, ключевые свойства крафтового пива - индивидуальность и ремесленное создание, в рамках которых пивовар имеет право почти на все. Подобное "креативное" пиво заметно отличается от того, которое производится как массовый коммерческий продукт.
Крафтовое пиво отказывается от привычных шаблонов и имеет индивидуальный характер. Оно такое, каким пиво было несколько веков назад. Тогда одни и те же типы пива, сваренные в разных пивоварнях, отличались друг от друга.
Это не значит, что сегодняшние крафтовые пивовары не следуют традиционным правилам пивоварения и не используют натуральное сырье. Нет! Просто они вновь открыли многочисленные вариации не тему сырья и процесса пивоварения, что позволяем им создавать новые, индивидуальные сорта пива.
Это касается как засыпи (смеси сортов пивоваренного солода), так и хмеля (использование различных сортов, холодное охмеление), равно как и других аспектов пивоварения, которые поддаются вариации, особенно процесса создания затора.
Некоторые крафтовые пивовары вводят и необычные (но всегда натуральные) виды сырья в свое пиво, как это было принято и раньше. Это могут быть травы, фрукты, и другие ингредиенты.
Интересен тот факт, что американские "изобретатели" крафтового пивоварения, в большинстве случаев - потомки немецких и европейских пивоваров, которые когда-то давно эмигрировали в Новый Свет.
Продолжение следует...