Вы знали, что в вашей голове живет обезьянка? 😳
Мне очень понравилась модель Тима Урбана, которую я впервые встретила в книге «Джедайские техники» Максима Дорофеева (кстати, очень рекомендую прочитать эту книгу, это лучшая книга по тайм-менеджменту, которую я читала, а их немало).
Так вот, в голове каждого человека живёт рациональный человечек и обезьянка, которая хочет сиюминутных удовольствий. Обезьянка не любит думать, не любит что-то решать и анализировать, она терпеть не может большие и непонятные задачи. Ей в кайф развлекаться и веселиться. Но самое поразительное то, что у нас, таких разумных, таких цивилизованных Homo Sapiens эта древняя обезьянка стоит у руля почти постоянно, не давая вести разумному человечку.
Каждый раз потакая обезьянке мы «закрепляем» определенную модель поведения. Нужно сесть и выполнить сложную и объемную задачу? Обезьянка говорит: «ну неееет, это скучно и очень сложно, там на YouTube вроде новый выпуск Дудя появился, а в холодильнике точно оставалось пирожное». А еще начинает казаться, что есть какие-то очень срочные дела. На самом деле эти дела более простые, они хорошо понятны обезьянке, не требуют анализа и раздумий. Потому, прежде чем начать готовиться к экзаменам, мы начинаем мыть посуду.
Это одно из объяснений, как появляется прокрастинация. Ведь, если проанализировать, мы прокрастинируем именно те дела, которые требуют усилий и концентрации, сложные и многоступенчатые. Как раз те, которые в итоге приводят нас к результатам.
Что делать?
⭐️ Ну во-первых, Тим Урбан пишет, что есть одно существо, которого боится обезьянка. Он называет его Панический монстр. Панический монстр появляется в голове, когда нам грозит неудача из-за невыполненных дел. Писали когда-нибудь курсовую в ночь с пятницы на понедельник? Вот об этом речь. Когда дедлайн уже наступает, и ты рискуешь (карьерой, учебой, репутацией) появляется панический монстр, обезьянка в ужасе бежит прочь и у руля появляется рациональный человек, который худо-бедно выполняет всю работу. В чем опасность? Ну выполняет же, иногда получается даже круто, потому что происходит все на адреналине. В итоге задача сделана, работа сдана, все готово. Но если заставить себя подумать, сколько существует задач, на которые никто не ставит нам дедлайны. Открыть свое дело, сделать карьеру, создать проект, самообучение и саморазвитие - у всего этого нет никаких внешних дедлайнов, пока вы сами не начнете что-то делать. Получается, что все это прокрастинируется годами, и никакой панический монстр не придет и не спасет вас. Поэтому первый шаг - ставьте дедлайны. Но вот засада, работать это будет только тогда, когда вы относитесь к этим дедлайнам серьезно. Ведь обезьянке ничего не стоит сказать «да ладно, ну сделаем завтра, за один день ничего не изменится». Я очень хорошо знаю этот пример, со мной так было много раз. Да что там, пока я писала эту статью, отвлекалась около 60 раз. Чтобы следовать собственным дедлайнам нужна дисциплина и осознанность.
⭐️Во-вторых, ставьте перед обезьянкой понятные задачи. Запустить новый проект - это сложно и непонятно. Но если расписать задачи от и до, и каждой задаче определить понятный и ощутимый дедлайн, все становится ясно. Отмечу, что сам процесс планирования и расписывания проекта тоже придется не по душе обезьянке, здесь нужно снова проявить характер и дисциплину, но выполнение этих задач потом пойдет как по маслу.
Основная задача - это подружиться со своей внутренней обезьянкой. Мне удалось это сделать с помощью ежедневника. Это еще один плюс в пользу планирования и записывания дел.