Лада Веста – это как гром, который грянул в 2015 году. Наконец-то, отечественный автопром родил что-то годное. Собрав все свои накопления в кучу, продав старый VW Golf, я решил впервые взять новый автомобиль, да еще и отечественный. Так сказать, гулять – так на все деньги.
Этим абзацем я сразу отвечаю на будущие вопросы – «а нафига ты на ней ездишь 4 года, если она тебе не нравится?». Да вот так вот. Каким бы коричневым «оно» не было, но все же свое, родное, да и привык уже. О недостатках по порядку – начиная от кузова, потом салон и техническая часть.
В плане защищенности кузова от коррозии я ничего сказать не могу, хотя зимой и посыпают солью обильно (ОЧЕНЬ обильно). Нигде не вылезло ни 1 рыжика. Зато про ремонт есть что рассказать. Один товарищ приехал в переднюю, водительскую дверь. Да, страховая все покрыла, но дело не в этом.
Повреждение было не шибко серьезным – несколько вмятин, как назло – на самых сложных участках, на ребрах выштамповок и 1 ровно посередине. Кузовщики плевались на качество металла. Он крайне мягкий и прежнюю форму никак не восстановить. К примеру, на старом Гольфе мне все вытянули практически в идеал после более серьезного ДТП.
Соответственно, на двери оказался толстенный слой шпаки (у каждого свои мерки), что, вероятно, скажется в будущем при продаже машины. Но качество кузовни все еще лучше, чем у многих других марок, например – нового Лохана.
Классическая ВАЗовская проблема салона – сверчки. Виной тому – качество пластика. Спустя 2 года мне это надоело и в шумоизолцию было вложено около 25 тысяч рублей, ну и плюс еще всякие DIY-решения с применением подручных средств – это были губки для мытья посуды, заполнял ими полости, чтобы элементы салона сидели плотнее.
А по комфорту автомобиль очень даже достойный. Скажу даже так – я был приятно удивлен на тест-драйве перед покупкой, что им удалось сделать что-то хорошее самостоятельно. Соответственно, это внушило веру в достойное качество автомобиля в целом.
Двигатель – с ним я проблем за 120 тысяч км пробега не заимел, чем крайне удивлен и одновременно доволен. Брал авто на маломощном 1,6-двигателе, перекочевавшем на Весты с Приор. Единственное – расход большеват. Ну не понимаю я, куда уходят 10 литров у этой коробки сока. Само собой, он никуда не едет (сравниваю с Гольфоскими 150 силами).
Еще из недостатков хочу отметить крайне слабую подвеску – поменял на Koni Sport еще после 20 тысяч пробега, так как все начало течь, никакую тормозную систему (даже на маленькое кол-во Л.С. ее не хватает, а износ дисков и колодок – лютейший), не совсем адекватную управляемость.
Но знаете, как-то прикипел я к Весте. Скорее всего, это все дело привычки – знаешь, где, что и как. Удобство ремонта, стоимость запчастей, архитектура подкапотки – все это очень знакомо с жигулей и в случае затупа – сам поймешь, что и как должно работать.
Буду премного благодарен за ваш "Палец вверх" и подписку на канал! Взамен, вы получите очень интересные статьи на автомобильную тематику в своей ленте.