Жена знакомого «коробочника» ездит на машине с вариатором. Спрашиваю у него: как так, ты же знаешь, что это самая недолговечная и ненадежная коробка передач, а ремонт недешев – зачем вам нужен автомобиль с вариатором?
Как специалист по ремонту коробок, ты сэкономишь, но лишь на работе. А запчасти? Цена только одного стального ремня не меньше 350 долларов, однако когда ему понадобится замена, очень может быть, что кроме ремня придется менять шкивы, а они тоже недешевы, что-то еще – гидроблок, соленоиды, фрикционы… И выльется ремонт в немалые деньги.
От досады знакомый махнул рукой – видно, наступил я ему на любимый мозоль. Оказалось, что машина с вариатором была куплена, когда жена еще в невестах ходила, а после свадьбы уговорить продать никак не получается – если женщине что-то очень нравится, переубедить ее невозможно. Да и пробег у автомобиля пока еще не тот, чтобы ждать от вариатора подлости и идти на супругу с войной.
А ожидать неприятностей можно после того, как машина проехала 150 тыс. км и больше. Но почему после 150 тысяч ни один из специалистов по трансмиссиям не возьмется предсказать, что с вариатором произойдет дальше?
Все упирается в принцип работы. От других коробок вариатор отличается отсутствием шестерен. Вместо них есть два шкива и металлический ремень. Каждый из шкивов состоит из двух половин, напоминающих тарелки, повернутые донышками друг к другу. Когда половинки ведущего шкива сдвигаются, половинки ведомого шкива раздвигаются, и наоборот. Так в вариаторе изменяется передаточное отношение.
Поверхности шкивов гладкие, а вращение от ведущего к ведомому валу передается благодаря сцеплению ремня со шкивами. Обеспечивается сцепление за счет трения стального ремня по шкивам. А где трение, там износ, который и делает вариатор коробкой передач со сравнительно небольшим сроком службы.
Конечно, не факт, что через 150 тыс. км вариатор, как по часам, начнет сыпаться. К примеру, недавно беседовал с владельцем Renault Latitude, где пробег больше, но вариатор пока не показывает никаких признаков усталости. Что еще рассказал хозяин об эксплуатации Latitude, можно посмотреть здесь https://www.abw.by/novosti/used_cars/210168/.
А мы вернемся к вариатору. Чтобы продлить ему жизнь, надо отказаться от агрессивной манеры езды. Резкое изменение режима движения автомобиля требует столь же резкого изменения передачи. Это вызывает проскальзывание ремня по шкивам и ускоряет износ.
Помимо ремня и шкивов в вариаторе трутся и изнашиваются накладки фрикционов и блокировки гидротрансформатора, подшипники и некоторые другие детали. Продукты износа не только убыстряют износ, но и попадают в гидроблок и редукционный клапан масляного насоса, где опять-таки создают большие проблемы.
Значит, масло надо менять, даже если производителем вариатор заявлен агрегатом, который не подлежит обслуживанию в течение всего периода эксплуатации автомобиля. Нам просто забыли сказать, что производителям очень хочется, чтобы через 150-200 тыс. км машину отправляли в металлолом и отправлялись к дилеру покупать следующую.
Специалисты, которые занимаются ремонтом коробок, считают, что масло и фильтры в вариаторах необходимо менять не реже, чем через 40-50 тыс. км. Придумать что-то еще, что уменьшило бы опасность проблем, вызываемых грязным маслом, невозможно.
Сергей БОЯРСКИХ, фото автора.