Иссоп и канупер.
Эти пряные травы были известны еще в Древнем Египте. Они растут у меня на огороде, и я ценю их не меньше, чем древние египтяне.
Канупер
Его прелесть - в листьях. Огурцы, а главное, помидоры, засоленные или замаринованные с канупером, приобретают благородный вкус. Только ради одного дивного вкуса соленых помидоров его стоит выращивать!
Растет канупер буйным кустом, заботы не требует, на одном месте живет долго. Сажать его лучше у забора, чтоб не заглушал "цивилизованные" растения.
Народ дал ему множество имен, как любимому ребенку. Калуфер, кануфер, шпанская ромашка, сарацинская мята, трава мадонны, бальзамическая пижма и библейский лист - все это он.
Травой мадонны канупер стал, будучи обязательным растением монастырских садов, а библейским листом его назвали американские переселенцы - они использовали листья благородной формы как закладки в Библию, и святая книга попутно пропитывалась изысканным ароматом.
Говорят, пару веков назад куст канупера рос возле каждой крестьянской избы. А почему бы крестьянам не держать "калуфер" возле дома, если он растет, как бурьян?
В прежние времена канупером ароматизировали табак, о чем можно узнать из русской литературы, например, у Гоголя. (см. Викицитатник "Пижма бальзамическая").
Вероятно, эта ароматная трава потеряла популярность, когда табак-самосад уже вышел из моды, а консервирование овощей в банках на зиму еще не придумали.
И последнее про канупер. Это странное слово - якобы искаженное греческое или турецкое название гвоздики. Но что общего у гвоздики с бальзамической пижмой помимо приятного аромата, совершенно непонятно.
Иссоп
Иногда его считают декоративным растением. Действительно, этот представитель семейства Яснотковых может стать украшением грядки с пряными травами.
Небольшой многолетний кустарничек родом из Средиземноморья легко зимует в наших краях. Из-под снега выходят одревесневшие, кривые, на вид совершенно мертвые "вершки". Вскоре они жизнерадостно выпускают ростки и к середине лета превращаются в приятный кустик. Вредители обходят иссоп стороной, и болезням он не подвержен.
Молодые побеги иссопа имеют яркий аромат. Мне он напоминает одновременно тимьян и розмарин (оба - родственники иссопа). Профессиональные повара пишут, что вкус иссопа близок к имбирному. Выяснять, чем пахнет иссоп совершенно бессмысленно, важно, что пара его сантиметровых побегов придаст глубину и объем вкусу любого блюда. Его можно добавлять в мясные, кисломолочные, овощные блюда, и в чай. Я очень люблю это неприхотливое растение с южным акцентом.
Иссоп входит в состав знаменитой грузинской пряности хмели-сунели.
Теперь о высоком. Иссоп упоминается в Библии 12 раз. Но, увы, ботанический и библейский иссоп - разные растения. Переводчик Библии ошибся из-за созвучных слов и, транслитерировал название разновидности душицы, распространенной в Палестине.
Зато точно и достоверно известно, что иссоп является важнейшим компонентом Зеленого Шартреза - знаменитого ликера, изобретенного французскими монахами, иначе называемого элексиром долголетия.