В предыдущей статье мы говорили о том, что единственный источник питания для нашего мозга — это глюкоза, которая входит в состав всех углеводов.
А существуют ли «не углеводные» пути получения организмом глюкозы?
Если получаемое с пищей количество углеводов недостаточно, организм переходит на расход запасенной глюкозы — гликогена печени. Когда и эти запасы исчерпаны, печень запускает процесс синтеза глюкозы de novo — ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ.
Это процесс синтеза глюкозы из не углеводных источников, из:
- аминокислот (распад мышечного белка)
- лактата (или молочная кислота, которая образуется в мышцах и эритроцитах при недостатке кислорода)
- глицерина (продукт расщепления жиров).
Не вдаваясь в сложную биохимию этих процессов, просто следует понимать, что сахара — не единственный источник получения глюкозы.Но также следует помнить, что при глюконеогенезе в сутки синтезируется всего около 100 гр. глюкозы — а это уже небольшой дефицит (min норма около 120 грамм/сутки)
Поэтому безуглеводные диеты (модные нынче сушки) должны быть строго ограничены во времени, не более 2-3 недель.