Найти тему
КухняPROздоровье

Некопченое копчение: кто и зачем использует жидкий дым

Копчености любят все. До недавнего времени продукты подвергали копчению горячим или холодным способом. Но с появлением жидкого дыма, который ускорил процесс копчения, технологию копчения продуктов жидким дымом стали применять повсеместно.

Жидкий дым – это ароматизатор, который придает продуктам вкус копчености.

Жидкий дым получают, растворяя в воде тлеющие остатки разных пород древесины. Продается жидкий дым можно в виде жидкости или порошка.

В чем разница между натуральным и искусственным копчением

При горячем копчении, температура которого может достигать +/-

-2

150С, мясо получается сочнее, ароматнее и нежнее, но при горячем копчении уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте и срок годности продукта не более одной недели.

Холодное копчение предполагает томление продукта при температуре до +25С. В процессе томления продукт обезвоживается, сохраняя все питательные вещества и увеличивается срок хранения до 30 дней.

-3

При горячем и холодном копчении образовываются канцерогенные вещества, тогда как жидкий дым создает только иллюзию копчености.