Найти тему
Вокруг семьи

Одно яблоко для густой шевелюры

Рубрика "АЗБУКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ"

Фтор

Многие люди с опаской относятся к слову  «химия», когда речь заходит о составе продуктов питания.

Произносимая с брезгливой миной фраза «там же сплошная химия» звучит как «там же одни вредные вещества». Однако в действительности химия химии рознь. В состав человеческого тела самой природой заложены в определенных пропорциях определенные  химические элементы, которые необходимы для нормальной работы организма.

Одним из таких микроэлементов является фтор, известный многим как главный ингредиент зубных паст. Именно фтор, если верить словам стоматологов из рекламы, укрепляет зубную эмаль. Но этим его полезные свойства не ограничиваются. Фтор укрепляет не только зубы, но и кости, а также ногти и волосы, способствуя их росту. Так что если вы намерены отрастить густую косу или окладистую бороду, обязательно включите в свой ежедневный рацион продукты богатые фтором.

В природе фтор содержится в минерале под названием флюорит, который в небольших количествах встречается в почве, а также в океанской и морской воде. Что касается продуктов питания, то одним из главных источников фтора является обыкновенная питьевая вода. Для поддержания оптимального баланса необходимо выпивать не меньше двух литров воды в сутки. Содержится фтор и в разных видах чая, как чёрном, так и зелёном. Богата фтором и морская рыба, больше всего его в соме, треске и скумбрии, а также морской капусте. Из растений рекордсменами по содержанию фтора можно назвать яблоки и грецкие орехи. Содержится фтор и в зелени шпината, а также в репчатом луке и чесноке. Что до зерновых, то  больше всего фтора в хлебе, испеченном из муки грубого помола. Много фтора в печени и мясе, причем не только в говядине, но и телятине, и в особенности в баранине. В мясе птицы, а именно, курицы тоже содержится фтор. Как и в куриных яйцах, и коровьем молоке. В общем, выбор фторосодержащих продуктов довольно широкий.

Но для лучшей усвояемости этого, безусловно, полезного микроэлемента  не стоит готовить еду в алюминиевой посуде. Фтор очень плохо реагирует на алюминий и разрушается. Зато так называемая антипригарная тефлоновая посуда сама изготавливается с добавлением фтора.

Мира Ермакова

Наука
7 млн интересуются