Изначально пища римлян была достаточно незатейливой. Активное развитие кулинарного искусства начинается с 3-го века до н.э. под влиянием греков. По мере расширения государства, римский гастрономический ассортимент пополняется новыми блюдами и продуктами с Востока и других завоёванных территорий. Основу рациона простых жителей Рима составляло зерно (полба, позже пшеница, ячмень), которое шло на приготовление хлеба, лапши, каши и похлебки. Именно острая нехватка зерна в Риме, в отличие от иных видов продовольствия, могла приводить к восстаниям.
Наиболее популярным блюдом среди римлян было пшеничная каша (пульс), которую готовили с разной степенью густоты, с мясом или без, добавляя различные приправы. За обыкновение постоянное есть кашу Плавт называл римлян «кашеедами». Кроме каши и хлеба римляне активно употребляли в пищу овощи, фрукты, бобовые, оливки, яйца, сыр из козьего или овечьего молока. Мясо (преимущественно свинину) и рыбу ели редко из-за их дороговизны, многие бедняки и рабы были вынужденными вегетарианцами. Для длительного хранения овощи заквашивали, а мясо коптили.
Активно практиковалось суповарение, в том числе приготовление аналогов щей и борща. Большим спросом пользовалась зелень, специи и соусы. Ингредиенты многих дошедших до нас римских рецептов процентов на 80 составляют именно различные приправы. Излюбленной приправой римлян был соус гарум из перебродившей рыбы, который норовили добавлять практически в любое блюдо. Ассортимент десертов не блистал разнообразием, в основном это была выпечка или фрукты, вываренные в меду.
Древнеримская мясная кулинария была более практичной, нежели современная европейская. В пищу шли практически все части животных. Помимо собственно мяса, готовились уши, кожа, хвосты, желудок, вымя, яички, свиная матка и проч. На пирах, устраиваемых толстосумами, можно было встретить достаточно затейливые и экзотические блюда. Например, павлиньи мозги, языки попугаев, грызунов сонь с медом, тушеных медуз или мурен, которым накануне был скормлен раб.
Рацион древнего римлянина существенно отличался от рациона современного европейца. Так римлянам были неизвестны томаты, картофель, тыквы, баклажаны, редис, шпинат, рис. Говядину почти не употребляли, так как крупный рогатый скот был в основном тягловым и мясо было жестким. Коровье молоко и сливочное масло считались варварскими продуктами. Сахар был известен, но не получил широкого распространения. Некоторые растения, активно используемые римскими поварами, позже вымерли (напр. сильфий).
Поскольку обитателям инсул было негде готовить в своих тесных квартирах без печей, питались преимущественно в забегаловках или покупали еду навынос. Среди пользовавшегося широким спросом фастфуда довольно популярны были лепешки с начинкой (placenta), ставшие прообразом современной пиццы. В заведениях общепита питались в основном простолюдины. Ресторанов в нынешнем понимании тогда не существовало, а есть в харчевне для знати считалось делом позорным. Клиенты нередко получали еду у своих патронов, во время утреннего визита. В городах периодически проводилась раздача хлеба беднякам, осуществляемая государством, политиками или меценатами.
Режим приема пищи римлянина, как правило, состоял из завтрака (ientaculum) - между 7-9 ч. утра, второго завтрака (prandium) –11-12 ч., обильного обеда (cena) – 14-15 ч., который в богатом доме мог продолжаться до вечера, и скромного ужина (vesperna). Также мог иметь место легкий перекус в любое время дня (merenda). Ели римляне в основном из деревянной или грубой глиняной посуды руками или деревянными ложками, вилки использовались только для раскладывания еды. Гладкой глиняной, металлической или стеклянной посудой пользовались только богатые.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов