В этом выпуске я хочу сказать несколько слов о том, что незаметно уходит из нашей жизни, вытесняется модной, а по сути - дешевой/доступной экономикой шеринга... Как вы уже догадались речь пойдет об автомобилях. А я выступлю в качестве адвоката, защитника авто.
Можно говорить много лестных и красивых слов, описывать эпоху, предпосылки (что улицы утонут в лошадином навозе), курьезы (что перед автомобилем должен идти человек с флагом), фишки (автомобиль может быть любого цвета, главное чтобы этот цвет был черным), и т.д.
Традиционно для Гипермышления начну с факторов, которые поколение мелениалов пересевших на каршеринг и велосипеды незаметно потеряют, а с ними уйдет то, что автомобили давали человеку и всему человечеству.
Первое и по сути - авто - это двигатель прогресса, людям на автомобилях - больше надо и быстрее! Убрать авто и прогресс остановится.
Но само слово "прогресс" уже осталось в прошлом, в старом добром модерне, который уже лет как 20-30 сменился на пост-модерн, где уже никто не говорит о прогрессе, а больше о много-полярном мире, толерантности, плюрализме, "пусть цветут все цветы", рефлексии, наблюдателе, ...
Второе и функциональное - перемещение из точки "A" в "B" уже произошло, телепортатор 21 века создан, и это мобильный телефон.
Точнее смартфон, который уносит наши мысли быстрее и дешевле чем "конь с колесами". Притом куда ехать и как определяет смартфон, мысли, идеи, мечты, фантазии, все там..., кроме вашей свободы перемещения пространстве, в единственной настоящей физической реальности.
Третье и образно, автомобиль это "материализованная свобода", свобода ехать не по рельсам, и при этом не мешая другим.
"Автомобиль не роскошь, а осознанная необходимость, это не средство передвижения, это тот самый "My Way!", состояние когда вы делаете то, что делаете, но по-своему, не так как все, не по стандартам и правилам.
Четвертое, автомобиль - это устройство, которое погружает человека в состояние "Здесь и сейчас". Медитация и восточные гуру - нервно курят.
Хотя есть автолюбители делать несколько дел на ходу, разговор по телефону и написание писем не в счет, в ход идет тяжелая артиллерия - видеоконференции, фильмы. Но профессионалы, на зависть Гуру по прежнему реализуют все свое внимание на дороге и на автомобиле.
Пятое, автомобиль - это дорогой четырехколесный костюм.
По одежке встречают, воздыхают и провожают, а еще в этом костюме можно прокатиться с ветерком, заняться спортом или сходить в магазин.
Шестое (психологическое), автомобиль отражение внутреннего "я", комплексов и страхов, но размер имеет значение (Фрейд был прав).
Понятно, что страница в соц-сетях сейчас может сказать больше и интереснее, но ни как не точнее.
Седьмое - конь о четырех ногах. Живое существо, друг, можно сказать, и пусть кто скажет, что это не конь! Пусть с настройками характера, от шипения до рычания, но как друг и подогреет и промассажирует.
Восьмое - крыша над головой и место под солнцем!
Крыша в прямом смысле - это целый дом в котором по статистики проводим четверть жизни. А за место под солнцем нужно платить, но у вас есть выбор, куда ехать за солнцем и это самое интересное в жизни?
Девятый фактор - автомобиль как визитная карточка.
Информационное поле, а вслед за ним инфо-бизнесмены заговорили о смерти визиток, но слухи сильно преувеличены. Шилдик на автомобиле лучшее средство коммуникации и это те самые слова, которых порой так не хватает...
МАТРИЦА: "РОЛИ АВТОМОБИЛЯ"
Итак, что мы теряем:
Прогресс уже не тот, перемещение идет по проводам, свободу разменяли на удобства, нишу "здесь и сейчас" заняли разные йоги, мода на костюмы прошла, психология пока не сдается,
Где мы еще держим позиции:
Психология и комплексы пока не отпускают, друзей не бросают, крыша над головой никому не помешала как и визитная карточка для деловых людей.
Но тенденцию не переломить, а значит продолжение последует, а с ним и постепенный уход автомобилей со сцены, на которой разворачивается наша жизнь.
p.s.
Конечно каршеринг в городе - это мега-удобно, взял, проехал и пошел дальше, но есть те самые НО:
- всегда как бы приноравливаешься к габаритам и характеру авто;
- не всегда интуитивно понятны где органы управления;
- зеркала и сидения всегда не на своем месте;
- ничего нельзя оставить в авто;
- нет свободы (ощущений), есть счетчик (рациональность).