Приятное вкусовое открытие. Еще одно очень вкусное, пышное тесто для закрытого пирога. С нежной, сочной начинкой из молодой капусты с куриной грудкой.
Ингредиенты
Тесто
Молоко 300 миллилитров.
Сахар 1 столовая ложка.
Мука пшеничная .
на тесто - 450-500 грамм (у меня ушло 500 грамм).
на опару - 6 столовых ложек (80 грамм).
Дрожжи сухие 11 грамм ( по утверждению разных интернет источников 10 грамм сухих дрожжей это две чайные ложки, наполненные с горкой). Поэтому две чайные ложки, наполненные с горкой и еще чуть чуть.
Яйцо 2 штуки.
Соль 1 чайная ложка.
Масло подсолнечное 130 миллилитров.
Яичный желток для смазки пирога.
Совсем немного молока, для смазывания пирога кисточкой - как только достанете из духовки - для мягкости и тонкого аромата.
Итак начнем.
Опара
Мука 6 столовых ложек (80 грамм) , 1 столовая ложка сахара, 11 грамм сухих дрожжей. Перемешиваем.
Добавляем 300 миллилитров теплого (не горячего!) молока. Убираем в теплое место на 20-25 минут. До образования "шапочки".
Отмеряем 500 грамм муки. Взбиваем вилкой 2 яйца с чайной ложкой соли, добавляем 130 миллилитров растительного масла, перемешиваем до однородной массы.
Как только наша опара подойдет, добавляем в нее яично - масляную смесь.
И постепенно добавляем муку, сначала вымешиваем тесто ложкой, потом руками. У меня до податливого, мягкого, не липкого теста ушло 500 грамм муки. Может понадобится чуть меньше.
В конце вымешивания теста руками, я подлила чуть растительного масла на ладони и еще раз вымесила тесто. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Готовим начинку
На растительном масле обжарила до золотистого цвета 2 луковицы, добавила помидоры (у меня были замороженные серединки помидор) и филе куриных грудок. Тушим вместе с покрошенной молодой капустой. Добавляем специи, соль, зелень по вкусу.
Получилась очень нежная, вкусная, сочная начинка.
Через час наше тесто поднялось и я поделила его на три части.
Самый большой кусок теста раскатываем, это будет низ и бортики нашего пирога. Средний кусок это верх нашего закрытого пирога. И самый маленький кусок на оформление пирога.
Как лепить и оформлять подобный пирог я более подробно рассказывала в статье Очень вкусный закрытый пирог с горбушей.
Здесь же я рассказывала как просто переносить большие пласты раскатанного теста на противень.
Раскатываем самый большой кусок теста, переносим его на противень.
Раскладываем начинку, оставляя бортики чистыми. Сверху выкладываем раскатанный средний кусок теста.
Залепляем бортики. Делаем небольшие надрезы в верхнем слое теста пирога.
Украшаем. Смазываем желтком.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 35 минут вдыхаем ароматы которые разносятся по квартире. Заглядываем в духовку и удивляемся невероятной красоте!
Собираем домашних на чай, удивляем, наслаждаемся! Очень вкусный, пышный ароматный пирог с сочной начинкой.
Приятного Вам аппетита. Попробуйте обязательно этот рецепт, он Вас не разочарует.
Если Вам понравились мои статьи, подписывайтесь, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
Очень вкусный закрытый пирог с горбушей.
#мозаика_жизни_пирог