Благодарность родителям – сложная тема. С одной стороны, конечно, эти люди дали нам жизнь, вырастили достойными людьми (ведь каждый из нас себя считает достойным, неправда ли?). Но с другой стороны, ведь это было их решением: рожать детей, тратить на них своё время, силы, нервы. Никто не просил, никто не заставлял. Так к чему ждать благодарности?
Меня растили как и всех детей 90-х. Без излишков, без особой нежности и любви.
- Я была сыта: не лобстерами с фуагра, но о голоде знала только из книг.
- Я была одета: пусть в шмот старшего брата, а не в модные тогда лакированные туфельки и кружевные шляпки, но одета. И от двоюродных сестёр иногда перепадали шикарнейшие вещи.
- У меня были игрушки: не приставка и не ролики, о которых мечтал каждый ребёнок тех лет, но и без этого было чем заняться. Зато куча книг была, благодаря которым я выросла начитанным и эрудированным человеком.
Благодарна ли я родителям? Да, определённо. Но не за всё.
Да, я была сыта. Но мама меня заставляла есть. "Пока не съешь суп, из-за стола не выйдешь", ну и вот это вот всё. Нереальные порции каши, картошки, обжорство до тошноты. И у меня с детства расстройство пищевого поведения, с которым борюсь с переменным успехом и по сей день.
Да, я была одета. Но в одежду старшего брата меня одевали не из-за нехватки денег. Лет в 14 я обнаружила в мамином шкафу целую полку с милейшими детскими платьицами. Ни разу не надетыми. С этикетками. Мама их берегла, я ж порву, испачкаю. Так берегла, что я успела вырасти. Так и лежат они в том же самом шкафу вот уже почти 30 лет.
Да, у меня были игрушки. Их дарили, покупали, отдавали. Но это не то, о чём я мечтала. Все мои мечты разбивались о мамино: "Ай, зачем тебе эта дурацкая Барби, у тебя же море кукол". Обычных советских кукол, тогда как все подружки во дворе играют в Барби. А мне не с чем было к ним выйти. Пока папа тайком от мамы не купил мне эту злосчастную Барби.
Мои интересы: подруги, первая любовь, любимые книги и фильмы тоже разбивались об мамино "Ай, это ерунда всё, не мешай!" А потом вопросы: "Почему ничем не делишься, что ты от меня скрываешь?"
В московский вуз на бюджет я поступила тоже благодаря папе, который в меня верил. А мама планировала меня устроить в местное училище по блату, куда мне в столицу-то рыпаться... Но зато родители вдвоём обеспечивали меня до самого диплома, мне не пришлось работать. За это спасибо.
Лет в 20 с небольшим я высказала маме все свои обиды. На что она ответила, что я тварь неблагодарная.
Возможно, она и права. Сейчас мне 30+, у меня самой двое детей, да и мать я не идеальная. Все детские обиды давно в прошлом, у нас с мамой нормальные отношения, но вопрос: "Должны ли дети быть благодарны родителям всегда и во всём?" меня по-прежнему волнует. Как вы считаете?
Ставьте лайк, если было интересно, и подпсывайтесь на канал О МАТЕРИНСТВЕ БЕЗ ПРИКРАС: будет ещё много жизненного и полезного.