В летний период значительно меняются погодные условия и температура. Они становятся особенно сложными не только для машины, но и для водителя. О том какие трудности могут появиться у водителей летом, и как их избежать, мы расскажем в данной статье.
Перегрев салона машины
Мы уже писали в статье “Летняя эксплуатация авто. Что делать чтобы жара и пыль не ухудшили салон и ЛКП?”, о том, что внутри автомобиль сильно нагревается. Особенно если находится солнце. Можно снизить степень инсоляции, паркуясь в тени, а также используя различные элементы защиты.
Перед началом движения, желательно проветрить салон. Ведь высокая температура способствует быстрой утомляемости водителя, а значит снижает концентрацию и замедляет реакцию.
- Откройте окна или двери, чтобы выпустить горячий воздух.
- Если есть люк, откройте и его тоже. Так, скопившийся вверху теплый воздух уйдет быстрее.
- При необходимости включите систему климат-контроля. Она позволит быстрее создать оптимальные условия внутри машины.
Следите, чтобы при этом система кондиционирования салона была правильно отрегулирована. В ином случае, водителю и пассажирам грозит переохлаждение.
Климатические автомобильные системы
Оптимальной температурой в салоне машины является та, которая ниже окружающей среды на 8-10°C. Большая разница может создать дискомфорт. Специалисты по кондиционированию утверждают, что наилучшей и безопасной температурой для человека, как в помещении, так и в салоне автомобиля — 24°C.
Обратите внимание, что системы климат-контроля могут работать в отдельных зонах салона машины. Всего таких зон может быть четыре, три, две и одна.
Одна зона: создает и поддерживает микроклимат и температуру во всем салоне.
Две зоны: направлены на создание определенных температурных условий в правой и левой части салона автомобиля.
Три зоны: создают температуру отдельно для водителя, пассажира на переднем сидении и задней части салона машины.
Четыре зоны: способны создавать оптимальные температурные условия для каждого посадочного места отдельно.
Все же, выбирая температурный режим и проветривая авто, следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать простудных заболеваний. А они довольно частое явление летом.
Простуды водителей
В основном, причину простудных заболеваний видят в работе кондиционера, который слишком охлаждает воздух. Это действительно может быть основной причиной, поэтому уделите внимание его корректной настройке и соблюдайте рекомендованный режим.
Другая причина — открытые боковые окна во время движения. Они помогают проветривать салон, одновременно понижая температуру. Но при значительной скорости движения, существует высокая вероятность, что переохладится шея или ухо сильным потоком воздуха. Мы рекомендуем, по возможности, пользоваться люком или открывать задние окна. Особенно более если сзади нет пассажиров. При небольшой скорости движения, вы можете совершенно спокойно ехать с открытыми передними боковыми окнами.
К тому же, режим проветривания есть и в климатических системах автомобиля. Уверены, вы найдете наиболее безопасный и комфортный для себя способ.
Солнцезащитные очки
Солнечные лучи не только нагревают авто, но и довольно сильно влияют на зрение автомобилистов. Яркое освещение, блики от других автомобилей, тень от деревьев чередующиеся с освещенными участками, создают определенную нагрузку на зрение.
Поэтому, использовать солнцезащитные или специальные автомобильные очки, стоит. Некоторые из них способны повысить контрастность или убрать блики. Перед покупкой можно проконсультироваться с офтальмологом или продавцом в магазине оптики.
Итоги
Летом с особым вниманием следует отнестись не только к автомобилю, но и условиям в которых в нем будете находиться вы Подумайте также о пассажирах и комфортных условиях для них. Соблюдение несложных правил, сделает поездку безопасной и, что немаловажно, позволит избежать проблем со здоровьем.