В последний месяц соцсети подхватывают и распространяют одну и ту же запись. О технике "Пять почему", которую создал Сакити Тоёда - японский изобретатель и промышленник, в честь которого получила свое название автомобильная компания Toyota.
Пара слов о Toyota
Между прочим, основатель автомобильной компании Toyota - не Сакити. Он, действительно, изобретатель: разработал первый ткацкий станок с собственным электропитанием и принципом дзидока (автоматическая остановка при возникновении проблемы). И в 1929 году продал патент на свое детище британской компании.
И вот уже на вырученные от патента деньги старший сын изобретателя - Киитиро - приступил к разработке автомобилей с бензиновым двигателем. К слову, на это дело Сакити и благословил сына уже в год своей смерти - в 1930-м. Воля отца была исполнена. Причем при поддержке японского правительства. В 1934 был выпущен первый двигатель, а с 1936 года наладилось производство пассажирских автомобилей модели АА.
Почему я пишу эти подробности? Чтобы отдать должное таланту и дальновидности Сакити. Если бы он знал, каких успехов достигнет японская корпорация Toyota. Ведь она стабильно удерживает первое место как крупнейший автопроизводитель в мире.
Техника "5 почему"
Сакити оказался не только талантливым промышленником, но и вдумчивым "сам себе психологом". И это я говорю без доли иронии. Он, действительно, изобрел любопытную схему поиска первопричины любой проблемы. Для этого достаточно последовательно задать себе 5 вопросов, начинающихся с "почему".
Например:
1. Почему я мало зарабатываю? Потому что работаю не на себя.
2. Почему я работаю не на себя? Потому что боюсь рисковать.
3. Почему я боюсь рисковать? Потому что это может привести к еще бОльшим убыткам.
4. Почему я думаю, что это может привести к еще бОльшим убыткам? Потому что я не вижу перед глазами успешного примера среди знакомых.
5. Почему я не вижу успешного примера среди знакомых? Потому что общаюсь только в таком кругу.
Вывод: расширять круг общения, находить единомышленников, общаться с успешными людьми.
Разбор техники
И вот, казалось бы, какая замечательная техника. Ведь человек в итоге находит первопричину. И может изменить ситуацию. Однако тут я вижу много уязвимых мест:
✔ Легко можно уйти в абстракцию. Например, в третьем вопросе (Почему я боюсь рисковать?) ответ может быть никак не связан с личностью (Потому что это страшно/неприятно). И тогда дальше размышления уходят просто в философскую степь.
Почему это страшно? Потому что страшно все непредсказуемое.
Почему страшно все непредсказуемое? Потому что мы не знаем, что будет дальше.
Всё. Вопросы исчерпаны, и человек зашел в тупик.
Как не допустить такого хода развития мыслей? В ответе должно звучать действие. Например, не "потому что страшно все непредсказуемое", а "потому что я думаю, что всё страшное - непредсказуемо". И тогда можно докопаться до своих глубинных страхов.
Но каждый ли способен на такие тонкие психологические изыскания и не превратит технику в разрушительный процесс самокопания?
✔ Человек не выходит за свои рамки. И ответы подбирает только через призму собственных взглядов. Так можно топтаться на месте до бесконечности и не преодолеть проблему. Ее решение может оказаться неожиданно простым, если посмотреть на вопрос с разных точек зрения. Но каждый видит проблему только под одним углом.
✔ Подбор удобных ответов. Далеко не каждый человек захочет выходить из зоны комфорта. И многие будут неосознанно (или даже сознательно) подыскивать такие ответы, чтобы совершать поменьше телодвижений или даже найти виноватого среди других. Например:
Почему я мало зарабатываю? Да потому что мне просто некогда этим заниматься. Дом, семья, фитнес и т.д. Когда всё успевать? Муж-то почему не зарабатывает достаточно?
Почему муж не зарабатывает достаточно? Потому что ленится!
И т.д.
Это - путь в никуда. Как только вместо поиска причин в своих привычках и взглядах человек переходит на других, он останавливается в своем развитии. И даже начинает деградировать.
Подробнее об этом явлении я писала тут:
Как перестать винить всех вокруг и начать жить? О проактивности
✔ Концентрация на симптомах. На самом деле легко можно так и остаться на поверхности, не добравшись до эффективного решения. Человеку трудно углубиться в истинные причины и грамотно задать себе вопрос, если нет психологического образования. И особенно, если не задействованы оба полушария: ведь есть люди, склонные только к аналитическому мышлению и не подключающие воображение. В таком случае получится череда однообразных вопросов и брожение по кругу:
Почему я мало зарабатываю? Потому что столько получаю.
Почему я столько получаю? Потому что работаю на такой специальности.
Почему я работаю на такой специальности? Потому что получил такое образование.
Почему я получил такое образование? Потому что считаю его ценным.
Почему я считаю его ценным? Потому что оно дает возможность больше зарабатывать.
Круг замкнулся. Решения нет.
Критикуя, предлагай
Раз уж я взялась обсудить уязвимые места техники "5 почему", то должна предложить и альтернативу.
Наиболее эффективными в поиске решения, на мой взгляд, являются эти техники (привожу только те, которые можно выполнять самостоятельно, без участия экспертов и других лиц):
- Интеллект-карты. Особенно те, которые рисуются от руки. В центр помещаем проблему и начинаем рисовать ветви, а от них - новые разветвления. Следуем за своими мыслями как можно быстрее, помечая возникающие идеи одним словом или даже просто схематическим рисунком. При этом не обязательно идти по порядку и завершать каждую ветвь: как только пришла мысль для другой ветки, быстро записываем ее.
Подробнее - тут:
Интеллект-карты. Любопытный способ планирования
- Квадрат Декарта. Помогает принять решение, когда речь идет об определенном шаге или ситуации. Нужно рассмотреть последствия от действия или бездействия.
- Фрирайтинг. Термин - калька с английского free (свободный) и writing (письмо). Особенно подойдет для тех, кто зашел в тупик в собственных размышлениях или считает, что не способен мыслить креативно. Фрирайтинг помогает выйти за рамки привычных взглядов.
Техника очень проста: мы просто берем бумагу, обозначаем в первом предложении свою проблему, засекаем время и... пишем, пишем, пишем без остановки.
Но тут есть нюансы:
** Время. Если вы - новичок в этой технике, то поставьте таймер только на 5 минут.
** Не надо выдавливать из себя креатив. Пишите так, будто разговариваете с хорошим слушателем (заметьте, я не пишу - с собеседником, потому что просто беседовать или внимательно слушать - это разные вещи). Я знаю девушку, которая представляет, будто разговаривает со своей собакой.
** Пишите без пауз. Если споткнулись и не знаете, что писать дальше, то так и записывайте. Например:
Что-то я застрял на одном предложении. Вообще не идет ничего в голову. Ну вот просто вообще. Сижу на одном месте. О, из окна намахнуло сиренью. Да, май-то на исходе. В мае сирень всегда цветет. Успеть бы понюхать, а то потом уже лето. Кстати, планы на лето! Как я мог забыть позвонить N!
** Не фильтруйте речь. Пишите именно так, как думаете. Когда вы отключите "внутреннего редактора", то мысли получат свободу.
** Сразу решите: будете строго придерживаться только этой проблемы или позволите мыслям растечься по листу? Если первое, то постоянно возвращайте себя к размышлениям о вопросе. Прямо так и пишите: "Что-то я отвлекся. Вернемся к составлению договора для N. На чем я остановился? Ах да, чего же ей не хватает в моем предложении? Все ли пункты я перечислил, о которых мы разговаривали?"
В конце перечитайте написанное. И вернитесь к этим записям после отдыха. Выделите ценные мысли и открытия. Часто решение приходит уже в момент фрирайтинга. Но иногда нужно вернуться к этой технике второй-третий раз, сделать пометки на полях. И уцепиться за ускользающее решение, чтобы развить эту мысль при следующем фрирайтинге.
***
Я бы еще предложила такой способ, как отправиться на природу. Смена обстановки, тишина и новые места помогают неожиданно найти верное решение. Но такой прием, вероятно, сработает не у каждого. Почему я и включаю его в свой список "необычных источников вдохновения".
***
Понравилась статья? Нашли в ней что-то полезное или новое? И вы в ответ можете сделать для меня многое:
✔ поставить лайк 👍;
✔ поделиться в соцсетях;
✔ подписаться на канал.
Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.
Материалы по теме:
Необычные источники вдохновения для творческих людей. Топ-4
Как подарить другому счастье? (Об умении слушать и слышать)
Что делать, если все не так, как хочется?