Первое поколение данной модели имело оглушительный успех на европейском рынке и российском, в частности. За вполне приемлемую цену можно было позволить себе компакт с европейским дизайном, качеством изготовления и с неплохим списком оборудования. При этом и моторы также были вполне мощные, шустрые. «Второй» КИА Сид сумел продолжить успех своего предшественника, но до тех пор, пока не очитился на вторичном рынке. Как оказалось, корейская модель может таить в себе множество неприятных секретов и ниже мы собираемся 5 поводов, которые заставят вас отказаться от ее покупки. Смотрим.
Причина номер 1: тесный диван второго ряда
Конечно, простор на заднем ряду не входит в число приоритетных параметров автомобиля класса С. Но от KIA Ceed II с его колесной базой в 2650 мм все-таки ожидаешь хотя бы намека на вальяжность. Однако его нет. В частности, места для ног не хватает уже при росте свыше 180 сантиметров, при этом по ширине галерка рассчитана только на двух седоков.
Причина номер 2: гниение кузова
Очень неприятный момент, тем не менее факт остается фактом. При осмотре обращаем внимание на нижние кромки дверей в местах технологических отверстий слива воды, кузовные стойки, ниши и кромки колесных арок, днище - не стесняемся обследовать кузов под пластиковыми экранами. Обозначенные места коррозия атакует наиболее часто.
Причина номер 3: не очень надежный двигатель 1.6 литра
Силовой агрегат 1.6 литра мощностью в 129 сил обеспечивает отличную динамику KIA Ceed 2 вплоть до 160 км/ч. Он раскрывает себя с лучшей стороны после 3500 об/мин и при этом вполне экономичен, но с надежностью у движка имеются проблемы.
В частности, у него очень слабые катализаторы, которые прогорают и осыпаются кдо 120 - 140 тысяч километров пробега. Частицы катализатора могут попасть в камеры сгорания, что спровоцирует задиры на стенках цилиндров. Кроме этого выделим не износостойкий привод ГРМ, мудреную систему впрыска и слабые сальники мотора.
Причина номер 4: бюджетная отделка салона
Бюджетность проявляется при больших пробегах - свыше 100 000 километров. Уже к 150 - 160 тысячам можно обнаружить, что рулевая оплетка во многих местах облезла, швы на сиденьях начали расходиться, а сама их тканевая обивка - обвисла и сильно затерлась. Это крайне неприятно, но еще не все - также доставляет проблем глянцевый пластик на консоли, который сильно царапается и мутнеет, что придает передней панели небрежный вид.
Причина номер 5: хлипкая подвеска
КИА Сид оказался слабо приспособленным для эксплуатации в суровых российских условиях. В частности, многие его элементы ходовой части могут требовать замены уже до 50 - 60 тысяч километров пробега. Речь идет об амортизаторах, ступичных подшипниках, стойках стабилизатора, сайлентблоках передних рычагов. Задние рычаги и пружины ходят до 160 - 170 тысяч километров, что также не есть рекордный показатель.