Ситуация с подержанными машинами в России сложная - очень сложно найти честный автомобиль, продавец которого не пытался бы как-то обмануть. Этим занимаются не только перекупщики, но и обыкновенные автомобилисты, желая выручить за свою машину больше её реальной стоимости. Сегодня разберём несколько способов, которыми пользуются обманщики, чтобы скрыть дефекты у машины.
Чрезмерно чистый салон
Если при осмотре автомобиля вам в глаза бросился чрезмерно чистый её салон, то стоит насторожиться. Ведь обычный автомобилист не будет перед продажей машины тратиться на такую генеральную уборку, а вот перекупщик будет. Такую чистку устраивают только тем машинам, которые были в очень плохом состоянии, например, работали в такси или корпоративном парке, где за авто никто не ухаживал. Чтобы скрыть всё это, проводят химчистку салона. Абсолютно аналогично с намытой обивкой, подозрение должна вызывать и отполированная до блеска приборная панель.
Новые шильдики
Чтобы скрыть реальный пробег, перекупщики идут на такой трюк, как замена значков и шильдиков на кузове машины. Ведь будет очень странно, если на одометре красуется 60 тысяч километров, а эмблема на капоте помутнела и выгорела от старости и огромного пробега. Точно также поступают и с хромированными надписями, наклеивая вместо старых новые.
Освежить руль
За руль водитель держится постоянно, поэтому он больше всего подвержен износу от времени. Чтобы не отпугивать покупателей блестящим или облупившимся рулём, на него надевается оплётка. При этом используется не обычный быстросъемный чехол, а именно кожаная оплётка, которую необходимо обшивать по кругу.
Мойка двигателя
Это процедура - одна из самых распространённых у перекупщиков. Они всегда моют моторы своих машин, так как это позволяет гарантированно смыть все масляные подтёки и следы производимых под капотом ремонтных работ. Кроме того, покупателям нравится чистый мотор, ведь некоторые верят в то, что это верный признак ухоженной машины.
Подкраска сколов
Сколы на капоте и передних стойках значительно портят внешний вид машины и могут стать предметом для торга. Чтобы не допустить этого, перекупщики покупают карандаш-корректор с краской в цвет машины и подкрашивают все сколы. Естественно, такого ремонта хватает до первой мойки, где высоким давлением смоют всю эту подкраску.
Чернение шин
Ещё один очень странный способ поднять привлекательность машины – натереть её шины чернителем или силиконом. По мнению перекупщиков, такой фокус позволяет придать машине более свежий и ухоженный внешний вид. Раз они так делают, значит, это действительно работает и кто-то на это ведётся.
Дубликат ПТС
Если вам рассказывают, что у машины дубликат ПТС, потому что оригинал был потерян или сгорел в пожаре, то, скорее всего, вас обманывают. Таким образом часто пытаются продать машину, находящуюся в залоге у банка, или же просто скрывают реальное количество владельцев.
Скрученный пробег
В России есть негласное правило: покупать машину с пробегом больше 100 тысяч километров нельзя, поэтому на рынке даже 20-летние машины продаются с пробегом 80-90 тысяч километров. Пробег скручивают в любом сервисе за пару тысяч рублей и никакого наказания за это не предусмотрено.