Найти в Дзене
Это грибы!

Свинушка, которую можно

Навстречу - знакомый мужик со свинушками в кепке. Нашел, собрал куда влезло, несёт. Остановились поздороваться.

- Тоже не верите, что они ядовитые? - спрашиваю между делом. Тоже - это как и многие на местах - "собирали, собираем и собирать будем". И еще на базар в райцентр отвезем.

- Ну как сказать - не верю? - вдумчиво отвечает мужик. - Тут не в вере дело, а в понятии. Вот смотри - ученые пишут, что свинушки тонкие ядовиты. Так, ну кто будет с учеными спорить. Только какие же они тонкие? Вот, погляди, тонкие они?

Тут не поспоришь. Наши свинушки, растущие на хорошей почве под молодыми березками, "тонкими" назвать язык не повернется. Диаметр шляпки - 15 сантиметров, толщина у края - все 5, ну до тонкостей ли тут?

- Если б ты книги читал, то знал бы - есть свинушки тонкие, а есть толстые. Вот они - толстые. Их можно...

Наша тонкая, тончайшая, эфемерная свинушка (фото И.Лебединского)
Наша тонкая, тончайшая, эфемерная свинушка (фото И.Лебединского)

В самом деле - кто придумал переводить латинское название "Paxillus involutus" как "свинушка тонкая", тот людям добра не желал. Свинушка - она такая и есть, гриб совершенно неприхотливый, неразборчивый, живущий под девизом "доброй свинье всё впрок". Где-нибудь в сыром ельнике, или в крапивном овраге, свинушке приходится быть тонкой - выбора-то нет. А в благоприятных условиях, как вот у нас в светлых молодых березняках, крепостью статей она вполне может посостязаться и с белым грибом.

Толстая свинушка, безусловно, существует, но это совсем другой вид, ныне входящий в род Tapinella. Гриб, похожий на тонкую свинушку, отличается крупными размерами, короткой эксцентрической ножкой и, главное, произрастанием на сосновых пнях. То есть, даже при значительном сходстве с "тонкой" свинушкой перепутать его невозможно. Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa) на сайте "Грибы Средней Полосы".

Разумеется, неприхотливый, изобильный и довольно вкусный гриб собирали у нас издавна. К сожалению (или к счастью?), в середине XX века прояснилось одно прискорбное обстоятельство: гриб-свинушка вполне способен убить человека. Причем, поскольку делает он это исподволь, а сам опасных токсинов, напрямую вредящих организму, не содержит, далеко не в каждом случае его вину удается установить. Болеет и умирает человек не от яда свинушки (которого нет), а от собственной иммунной реакции на содержащиеся в ней антигены. Аутоиммунная реакция, попросту аллергия - дело труднопрогнозируемое, и потому кто-то может долгие есть свинушки как не в себя, а потом внезапно преставиться за семейным ужасом. И ничего не докажешь.

Любопытно, что свинушка тонкая (Paxillus involutus) - не настоящий пластинчатый гриб, как китообразные - не настоящие рыбы. Обычно трубчатые грибы эволюционируют из пластинчатых, а тут природа совершила круг, и сделала трубчатый гриб снова пластинчатым. Обратите внимание: спороносный слой у свинушки легко отделяется от шляпки, с настоящими пластинчатыми грибами такого не бывает.

Кстати сказать, тот мужик, вполне возможно, был по-своему прав. Не так давно прошла информация о новом - для науки, не для наших мужиков, - виде свинушек. Свинушка весенняя (Paxillus vernalis) крупнее, плотнее своей "тонкой" родственницы и, главное, не ядовита. Смотрел на картинки - ну же вылитая наша!

Может, всё-таки можно?

Если почему-то не хотите подписываться - хотя бы гавкните на пост. Вам ничего, а посту приятно.
Еда
6,93 млн интересуются