Найти в Дзене
Меланхолия

Угроза подтверждения стереотипа

Мальчики умнее девочек. Мужчины успешнее женщин. Дети алкоголиков обречены стать алкоголиками. Заработать много денег честным трудом невозможно. Бьет – значит любит.

Стереотипы управляют нашей жизнью и вторгаются в нее каждый день. Но стоит ли по этому поводу переживать? Может быть, так и должно быть?

Все бы хорошо, если бы не угроза подтверждения стереотипа.

Что это такое?

Психологи, изучающие этот феномен, доказали, что угроза подтверждения стереотипа действительно существует. И даже более того, стереотипы, засевшие в голове человека, могут существенно снизить его производительность и даже повлиять на качество жизни в целом.

Изначально данный психологический феномен был обнаружен Клодом Стилом и Джошуа Аронсоном в 1995 году. Их заинтересовало, почему темнокожие студенты в учебе слабее, чем белые. И почему среди научной элиты почти нет афроамериканцев.

Долгое время априори считалось, что темнокожие студенты глупее, так как это в их природе. Что они созданы для тяжелого труда, а не для научной деятельности. Но психоаналитики были не согласны с этим утверждением.

Их исследование показало, что воздействие на психику темнокожих людей оказывает колоссальное влияние на их развитие. И если устранить этот барьер, то ситуация может в корне измениться. И как показывала практика, в их словах было много правды.

Что за исследование?

Все просто. Студентам предложили пройти единый тест. Если им говорили, что тест необходим для оценки их интеллектуальных способностей, то темнокожие студенты показывали результаты хуже. Но если это был просто тест без каких-либо особых целей, то они решали задачи на уровне светлокожих учащихся.

Кстати, если вначале теста нужно было указать свою расовую принадлежность, то опять же результаты у темнокожих были в разы хуже. Вот так и работает угроза подтверждения стереотипа.

А в обычной жизни?

Самые простые примеры. Девочкам с пеленок говорят, что их роль в жизни – быть хорошей матерью, доброй женой и следить за домашним очагом. Мужчин же в свою очередь учат быть добытчиками, сильными, смелыми, защитниками. И что в итоге?

Многие девочки в принципе не пытаются добиться высоких результатов в учебе и карьере, так как считают, что их жизненная позиция давно определена. А мальчики? Напротив, когда вырастают, все меньше интересуются бытом и воспитанием детей, ибо не мужская это роль.

Разве это правильно?

В свое время было проведено немало исследований, которые показали, что девочки ничуть не глупее мальчиков. Они точно также склонны к сложным наукам, могут управлять небольшой компанией или целым государством. У них есть все возможности.

Но если с детства им вбивали в голову стереотипы жены-матери, то так или иначе, добиться большего им будет крайне сложно. Если вообще возможно.

И не только

Почему-то в нашем обществе считается, что дети из бедных или неблагополучных семей обязательно глупее. От них не ждут высоких оценок и впечатляющих результатов. А значит и не требуют.

Многим из нас приходилось удивляться, если «серенький» паренек из семьи рабочего класса становился успешным лидером или бизнесменом. Или если неказистая девочка, которая тихонько сидела на задней парте в школе, выросла и стала известной моделью или вышла замуж за богатея.

Таким детям изначально навязывают их роли. Зато никто не удивляется, если сын дяди Вани алкоголика тоже стал алкоголиком, не так ли?

И что дальше?

Сложно убрать стереотипы из нашей жизни. Но нужно постараться хотя бы по максимуму от них очистить свою голову. И не навязывать их своим детям.

Не нужно считать, что собака тебя точно не укусит, если это милаха-лабрадор. И не нужно быть так уверенным в том, что муж обязательно изменит, если он изменял своей бывшей жене. И уж точно не стоит недооценивать человека, основываясь на его социальном статусе или поле.

Не навязывайте людям или обстоятельствам роли, которые им не принадлежат. Жизнь всегда найдет, чем нас удивить.