Статья 27
В состоянии каталепсии должна вестись работа. Отдых в каталепсии – это созерцание. Он похож на кратковременный сон водителя дальнего рейса в машине – «гипнотический сон», когда можно выспаться за 10 минут, а можно – за 3 -5 часов: это регулируется в зависимости от ситуации. Каталепсия тоже имеет свои фазы, так сказать, свою «глубину» и «ширину». Можно погрузить в каталепсию только руку или, скажем, левый коленный сустав, а можно – все тело. Это «ширина» каталепсии. «Глубина» субъективно воспринимается как сильное расслабление (тела или его части), затем –чувство тяжести, сверхтяжести. Именно при сверхтяжести целесообразнее всего проводить внушение. И это состояние имеет свой еще не изученный парадокс: вместе с ощущением этой сверхтяжести («врастания в землю», «неподъемности тела») сосуществует и ощущение сверхлегкости («невесомости», «левитации») – как будто тело с одной стороны притягивает земля, а с другой стороны – небо, и оно как бы зависает между небом и землей. Многие испытуемые считают, что это «отделяется эфирное тел от физического, чтобы полетать». При этом каталепсия достигает своего максимума, что является необходимым и достаточным для полной иммобилизации сомнений, мешающих внушению. Именно при каталепсии мышечные волокна начинают работать в унисон и становятся источником инфразвука. Этим инфразвуком можно управлять сознательно и, вследствие явлений резонанса, производить незначительным волевым усилием колоссальную механическую (и др.) работу (так же, как в горах при незначительных усилиях голосовых связок можно вызвать лавину; общеизвестный факт: в горах нельзя кричать и даже громко разговаривать). Исходя из понятия каталепсии, можно сказать, что она - очевидный индикатор гипнотических состояний: если есть каталепсия, значит, есть гипноз. Критериями наступления гипнотического транса (объективными симптомами гипноза) являются следующие: отсутствие глотательных движений, западение глазных яблок, тризм (сверхтонус сомкнутых челюстей), ровное дыхание, побледнение кожных покровов, заострение черт лица, «одеревенелость» скелетных мышц (скелетные и мимические мышцы как при трупном окоченении) и некоторые другие необязательные признаки.
Исходя из представления о каталепсии, можно утверждать, что гипноз может быть общим и местным.
Местный гипноз – гипноз без изменения сознания. Обычно это уравнительная фаза или начало парадоксальной. При этом наблюдается сонливость и замедление движений. Если наступает усление этих признаков, то местный гипноз переходит в общий.
Общий гипноз – наступает на фоне измененного сознания. Возможно, при этом наступает растормаживание неактивного полушария головного мозга: во время «измененного сознания» неактивное полушарие затмевает активное и выходит на первый план. Данные об этом весьма предположительные, ибо современным «ученым» доверять нельзя.
Критериями наступления гипнотического транса (объективными симптомами гипноза) являются следующие: отсутствие глотательных движений, западение глазных яблок, тризм (сверхтонус сомкнутых челюстей), ровное дыхание, побледнение кожных покровов, заострение черт лица, «одеревенелость» скелетных мышц (скелетные и мимические мышцы как при трупном окоченении) и некоторые другие необязательные признаки.
Исходя из представления о каталепсии, можно утверждать, что гипноз может быть общим и местным.
Продолжение следует (читаем здесь).
Подписывайтесь на журнал От Верховной жрицы - ведь это только начало! Не упустите секретные знания советских врачей!
Знакомство с автором - здесь