Понизить потребляемое горючее на используемом транспортном средстве на самом деле вполне реально. Статья в подробностях и с примерами расскажет об этих способах, которыми уже давно пользуются некоторые опытные автомобилисты, а кто-то даже о подобном и не догадывался.
Стремление сэкономить на топливном расходе – не изжить из человека никогда. Даже если цена за 1л. горючего будет 15 копеек человек пойдет на всяческие хитрости, способные снизить денежные траты на топливо. На сегодняшний день бензин дорогой, поэтому эта тема очень актуальная и будет интересна многим людям. Главное это использовать перечисленные ниже способы правильно и не навредить своему транспортному средству.
Бензин
Судя по рекламе, переход на бензин, с увеличенной очистительной способностью может помочь сэкономить хозяину авто почти 10% горючего. Это в действительности так – такой бензин реально может понизить топливный расход. Но не все так просто как может показаться на первый взгляд. Суть в том, что такие рекламные объявления можно отнести только к «постановочным» опытам. И если провести сравнение между чистым двигателем и залитым АИ-98 бензином Ультимейт, Экто и прочее, с тем как себя поведет движок своего авто, в который все время заливали простой АИ-95, то результат будет примерно таким же. Но по степени вымывания загрязнения разница будет увеличиваться и в конечном итоге все будет сведено к разной реакции мотора на бензины с различным октановым числом. То есть, два новых двигателя, в которые залит моющий и простой бензин с одинаковым октановым числом, будут вести себя почти без отличий.
По поводу сравнения, например, АИ-92 и АИ-95, то не получится много сэкономить. Также стоит принять во внимание, что европейские страны уже давно отказались от АИ-92. А это уж точно не спроста.
Моторное масло
Здесь сэкономить много не получится. Почти все нынешние масла, которые используются считаются энергосберегающими, поэтому судить о какой-либо экономии можно если сравнивать в устаревшим типами масел, например, с 15W-40 типа SJ. Но сумма при этом может быть значительной – приблизительно 5-6%. А на отдельно выбранных режимах – к примеру, минимально стабильные «холостые» - до 10%. Но, в нынешнее время водителей уже стараются приучать к маслам 0W-20- якобы, очевидная экономия: масло как вода. Вероятно, что зимой это еще как-то допустимо. А в летнее время могут быть очевидные трудности.
Свечи и высоковольтные провода
Со свечами нет никаких сложностей. Энергия искры передает сигнал фронту пламени, скорость передачи которого способна проявиться на экономичности, мощности, экологических качествах и прочем. Скорость передачи пламени будет зависеть от того, какая температура на этом участке, а температура в стартовом периоде, когда пламя еще находится в пространстве между электродами – от энергии разряда. В особенности ощутимо эта зависимость способна проявляться, когда появление искры не происходит – низкое напряжение в первичной цепи зажигания, на минимальном холостом ходу и незначительных нагрузках, когда в камере осталось большое количество остаточного газа. В ходе опытов было доказано, что правильно выбранные свечи, а также провода могут помочь сэкономить около 2-3%.
Хозяева старых транспортных средств знают, что могут помочь сэкономить и провода. Тут важно качество и плотная установка всех контактов, колпачки должны быть герметичны, а также играет роль и длина проводов.
Последнее в особенности немаловажно. Почти все изготовители проводов могут предложить покупателям провода различной длины – чтобы удобно было их устанавливать. Но тут надо понимать, что искре придется пройти большее расстояние, потому равномерная работа мотора может нарушиться. Если бы на проводах было нулевое сопротивление, то разница бы не чувствовалась, но, по нормативам ISO, необходимо уложиться в допускаемое по радиопомехам. Потому сопротивление есть и в свечах, и в проводах. Притом их сопротивление в сумме не отслеживалось.
Фильтра
Может ли измениться топливный расход, от того какой был установлен масляный фильтр или воздушный? Конечно, может изменяться, но не очень значительно: в этих же процентных границах. Притом тип фильтра способен повлиять в наименьшей степени, чем то, в каком он состоянии находится сейчас. В особенности имеет значение сопротивление воздушного фильтра. Большее сопротивление ухудшает работу цилиндров, а это тут же отражается на количестве горючего. Сопротивление может зависеть от изготовителя фильтра, притом оно способно меняться аж в 2-3 раза.
Масляные фильтры оказывают влияние на топливный расход, но не в таком значительном количестве. Тут важен объем самого фильтра. Так как он играет роль маленького масляного радиатора мотора, в котором может быть до 20% всего масляного объема.
По итогам проведенных опытов, если установить хороший фильтр – то такая замена способна сэкономить до 2%.
ГБО
Поклонники газового топлива не понимают: по каким причинам все люди еще не перешли на газовое оборудование, если можно реально сэкономить? Здесь речь идет не о каких-то мелких единичных процентах, а уж точно о десятках. Это действительно так: и все, кто хочет могут перейти на ГБО хоть сейчас. Но есть и отрицательная сторона момента. Автомобиль будет не таким резвым, как если бы он ездил на бензине, уменьшится багажное отделение, пуски автомобиля в зимнее время немного ухудшатся. А еще газовых АЗС меньше чем бензиновых. Также заправлять газовым топливом автомобиль надо будет чаще.
Какой выбрать: сжиженный или сжатый? Первый – пропано-бутановая смесь, она намного плотнее, и баллоны для его заправки компактнее. Но весит больше воздуха, поэтому, если автомобиль стоит в гаражных условиях могут быть затруднения: если случается протечка он не поднимется кверху и не выветрится, а скопится внизу. Может скапливаться в ямах и подпольях: выкачать его не так легко. Это образует пожароопасную ситуацию. Автомобили на таком газе зачастую могут не пропустить на подземный паркинг. Оборудование для этого дешевое и простое, к тому же с АЗС не возникнет затруднений. Второй – метан. По стоимости более дешевый, не такой пожароопасный, с экологической стороны также здесь больше плюсов, также он горит лучше первого.
Присадки всех типов
Необходимо высказаться по этому поводу: не нужно заливать разного типа присадки хотя бы в авто, которые еще на гарантии. Когда выйдет срок гарантии – можно проводить какие угодно эксперименты. Что по поводу зарулевских испытаний, то иногда можно достичь незначительной топливной экономии около 2%.
Предположительных 9-10% и больше не было зарегистрировано ни разу. Стоит заметить, что по предполагаемому результату, как правило, можно думать о том насколько серьезны авторы замысла. 25, 30% экономии могут обещать только мошенники. Как бы там ни было, еще никто не смог отыскать в выверенном и четком устройстве двигателя скрытые внутри большие проценты экономии.
Резина
Главные изготовители автомобилей ставят на транспортные средства, сошедшие с конвейера энергосберегающую резину. Эти шины обладают меньшим сопротивлением качению, а это способно обеспечить снижение топливного расхода не больше 5%. Такой резины хватит примерно на столько же, сколько простых шин. Главный минус энергосберегающей резины – цена, превышающая расценки на простые шины.
Из самых обыденных методов можно попробовать исполнить все предписания касательно давления в резине при езде на высокой скорости. Повысив давление на 0.2 Bar перед поездкой на длительное расстояние, можно чуть снизить топливные затраты. А всем автомобилистам рекомендовано отслеживать давление в шинах. Сниженное не позволит сэкономить, ухудшит управление автомобилем и понизит стойкость боков резины к пробоям при езде по бездорожью. А излишне перекаченная резина сделает автомобиль очень жестким.
Снятие штатного каталитического нейтрализатора
Такой подход подойдет не каждому, но все же можно попробовать. Когда нейтрализатор хорошо функционирует, то двигатель работает без изменения. Его сопротивление не такое большое, чтобы «приглушить» выпуск. А когда он в значительной степени забился и выполняет роль простой «пробки» на выпуске, то движок это, естественно ощутит. Если смотреть на это как на шанс сэкономить, то естественно, подействует. Но водитель начнет загрязнять окружающую среду.
Магниты
Наиболее популярные средства экономии горючего из всех. Но большой пользы от них нет, но никак навредить они также не смогут.
А может использовать все враз?
Подобные опыты ранее проводились на простом двигателе от ВАЗа, выбрав всех лидеров экспериментов последнего времени. Задача была не трудной: поначалу мотор обычной комплектации поработал на простом бензине, а после этого начали добавлять к двигателю вышеупомянутые способы экономии топлива. Сначала использовали моющий высокооктановый бензин, потом заменили свечи на иридиевые, потом была замена воздушного фильтра и моторное масло на более качественные. Параллельно отслеживалась различие в поведении двигателя.
Различие было – и цифры его значительные. Наилучшие на время проведения опыта устройства, поставленные на простой движок, дали в сумме результат по топливному расходу в 9%. Интересно, что сумма эффектов, определенных от каждого из дополнительно использованных способов по одиночке, как выяснилось больше. Это и правильно – тут все также, как и в школьных задачах. Обычного складывания эффектов не выйдет – всякий раз процессы оказывают влияние друг на друга.
Почему все эти способы не используют на массовом производстве автомобилей? Конечно из-за денег.
Есть один леденящий душу рассказ – «Абсолютное оружие». В нем на просторах Марса искали скрытый склад с неимоверно мощным оружием, на последнем найденном ящике было написано – «Абсолютное оружие». Интерес пересилил и его открыли – из него вырвалось облако, принявшееся сжирать все, что попадалось ему – ему необходима была протоплазма. Оно не обращало внимания на силовое поле и другие преграды из не такой совершенной оборонительной техники. В финале всех ждала смерть.
Вот к чему же все это. Имеется наиболее результативный метод, как сэкономить горючее. Он перекрывает по результативности все описанное выше, если все это суммировать. Не нужно пересаживаться на общественный транспорт, хотя понизить траты на топливо - это способно в значительной степени. Имеется в виду совсем другое.
Большая часть автомобилистов не могут себе представить езду на транспортном средстве, не тормозя при этом резко и также быстро не набирая скорость. Стартануть с перекрестка нужно первым, а желание пролезть кого-то вперед необходимо пресечь на корню. Никто и не задумывается, но основные резервы по части экономии как раз тут: так как главная энергия необходима именно, чтобы придать массе скорости. Потому топливный расход на одной и той же машине при одинаковых условиях эксплуатации способен отличаться на даже на сотни процентов.
Подобные эксперименты уже проводились и даже не единожды. Простой пример уже был описан не так давно. Серийное транспортное средство Volvo S60 на коробке-автомат, с двигателем в 170 лошадиных сил преспокойно проехала на одном баке расстояние в 1430 километров, проехав, не заправляясь повторно от столицы до Санкт-Петербурга и обратно. Притом нельзя сказать, что автомобиль в целях экономии горючего ехал не быстро – совсем не так. Но как бы там не было результаты тогда привели к возникновению отрицательных отзывов в обществе: раз приобрел мощный автомобиль, так и не нужно экономить: надавил на педаль акселератора и полетел по дороге.
Естественно, большая часть автомобилистов именно так и передвигается по загородным трассам. Но в статье описываются методы экономии горючего. И эти же автомобилисты дозаправляются даже во время поездки в одну сторону. После проезда 550 километров, бензобак в 75 литров уже начинал сигнализировать об этом и просить подлить топлива. Вот и экономичность в сотни процентов: 550 или 1430 километров – каждый согласится, что разница весьма существенная?
Заключение или как не навредить автомобилю.
Можно заметить, что имеется великое множество методов способных сэкономить горючее. Но также есть и очень много вариантов с помощью которых можно попросту потратить топливо.