Найти тему
Авто Мобильность

Таганрогский спорткар Tagaz Aquila. Почему не взлетел "орёл"?

Согласитесь, звучит неплохо: яркий автомобиль C- класса с кузовом, не подверженным коррозии, оснащенный надежными двигателем и КПП от Mitsubishi, и всё это по цене Лады Приоры. Почему же автомобилю не суждено было закрепиться на российском рынке?

Tagaz Aquila (в переводе с латыни - "орел") является собственной разработкой таганрогского автозавода, в которой приняли участие и Tagaz Korea. Автомобиль мелкосерийно выпускался в 2013-2014 годах на мощностях автозавода Tагаз. Цена составляла 415 тысяч рублей.

Начнем с технической составляющей.

Автомобиль не имеет привычного нам несущего кузова, его заменяет несущий каркас из черного металла, на который в дальнейшем крепятся стеклопластиковые элементы.

-2

Эта идея не нова, подобная конструкция широко используется при строительстве спорткаров. Отличия в том, что при строительстве дорогих спорткаров каркас кузова делают из алюминиевых сплавов, а кузовные панели изготавливают из углепластика. Конструкция получается легкой, прочной и очень дорогой. В нашем же случае масса пустого автомобиля составляет 1410 кг. Прилично! Но не забываем, что перед нами полноценный С- класс (4683 мм в длину, 1824 в ширину и 1388 в высоту).

Данная конструкция кузова обеспечивает отличную жесткость кузова, следовательно, и хорошую управляемость.

-3

Оснащался автомобиль одним двигателем 4G18S от Mitshubishi Motors рабочим объемом 1,6 л (16 кл.), мощностью 107 л. с., со 138 Нм крутящего момента. Трансмиссия предлагалась тоже всего одна - пятиступенчатая механика Aisin F5M41. Эта связка замечательно показала себя на Mitsubishi Lancer девятого поколения и ставилась по лицензии на различные автомобили (в основном китайские). Динамика воображение не поражала - 12 секунд до сотни, максимальная скорость - 180 км/ч. Зато автомобиль хорошо рулился и "держал дорогу". В дальнейшем планировалось оснащать автомобиль еще одним двигателем - 2 л, 150 л.с.

Убранство салона роскошью не поражало, но ожидать её от бюджетного автомобиля, в общем-то неразумно. Пластик салона - дубовый, руль без всяких регулировок, страшненький пульт управления печкой и кондиционером, зато автомобиль оснащался спортивными сиденьями с боковой поддержкой.

-4

Тормоза были дисковые, передняя подвеска - макферсон с усиленным стабилизатором поперечной устойчивости, задняя - независимая. Автомобиль оснащался полным электропакетом, кондиционером, ABS (Воsch), зеркалами с подогревом, подушкой безопасности водителя, гидроусилителем руля и литыми дисками на 18 ". Основная часть узлов и механизмов были корейскими.

Автомобиль успешно прошел все положенные для сертификации краш- тесты.

-5

Также "русская Феррари" побывала на обзорах у многих видеоблогеров, их несложно найти на YouTube.

Так почему же не пошло?

Причина банальна - на полноценный вывод автомобиль на рынок у завода - изготовителя не хватило денег. На инженерные изыскания средств хватило, а на маркетинг и продвижение автомобиля - нет.

Средства массовой информации новый автомобиль старались не замечать. Если про так и невыпущенный Ё-мобиль олигарха Прохорова верещали наперебой по всем каналам, то про готовый таганрогский автомобиль никто ничего не говорил.

-6

Автодилеры тоже не взялись продвигать новую, никому неизвестную марку, и автомобиль можно было купить только в одном месте: на заводе- изготовителе в Таганроге.

Стоит также отметить, что Тагаз Aquila обладала набором детских болячек, которые завод по мере поступления старался лечить. Например, у первых экземпляров было плохое качество подгонки кузовных деталей. Но после смены поставщика с китайского на местный, многим автовладельцам кузовные детали безвозмездно заменили.

Справедливости ради хочется сказать, что каждая новая модель Волжского автозавода, который выпускает автомобили многомиллионными тиражами уже без малого 50 лет, также имеет ряд конструктивных недостатков, которые потом исправляются и дорабатываются.

-7

Хозяева данных автомобилей в своих отзывах отмечают скрипучий салон, плохое качество сборки в целом и сложности в поиске запчастей.

В 2014 году завод начал испытывать серьёзные финансовые трудности, дошло до того, что автомобили собирали в неотапливаемых цехах. Проект пришлось свернуть. Лицензию на производство автомобилей передали во Францию, а потом и в Испанию, где автомобиль мелкосерийно производится и продаётся под маркой MPM Erelis. Автомобиль даже побывал на тест- драйве во французской версии Top Gear.

-8

MPM Erelis в Европе обзавелся новым турбированным двигателем 1,3 л, 130 л. с., 230 Нм и продаётся по цене 9500 евро (около 700 тыс. рублей), там он позиционируется как "спорткар на любой кошелёк".

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! У нас много всего интересного!