Статистика продаж за первые месяцы этого года наглядно показала, что одолеть такие корейские компактные седаны, как Hyundai Solaris, а также Kia Rio, у отечественной Lada Vesta не вышло. На первый взгляд это кажется удивительным.
Отечественный седан ждали с таким воодушевлением, что мало кто из обывателей мог засомневаться в том, что он буквально за пару месяцев станет бестселлером и займет первую строчку по объемам продаж в своем классе. А уж после первых восторженных отзывов в сторону новинки от АвтоВАЗа сомнений в этом и вовсе не осталось.
Lada Vesta по многим параметрам действительно оказалась на уровне своих основных конкурентов. Между тем, уже через месяц после старта официальных продаж АвтоВАЗу пришлось констатировать тот факт, что спрос на Vesta, к сожалению, оказался ниже ожидаемого. Не самую приятную весть подтвердили официальные дилеры.
Интересуются автомобилем Lada Vesta очень многие, но отдавать деньги за отечественный седан пока не спешат. Удивительно! На первый взгляд да. Но, если немного разобраться в сложившейся ситуации, то окажется, что у недостаточно высокого спроса на Vesta есть четкие причины.
Основная из них завышенная, как посчитали многие потенциальные покупатели Lada Vesta, цена. Несколько поколений автолюбителей в нашей стране привыкли считать, что автомобиль отечественного производства не может стоить дорого. И тот факт, что Vesta оказалась всего лишь немногим дешевле корейских и немецких конкурентов, для многих стало самым настоящим шоком.
Не помогло даже то, что базовая комплектация Vesta в сравнении с теми же Polo и Solaris оказалась гораздо богаче. Автолюбители, несмотря на это, все равно в один голос заговорили о том, что ценник для отечественного автомобиля завышен. Вместо того чтобы купить действительно неплохую Vesta, многие предпочли доплатить и взять иномарку с более скудным набором базового оборудования.
И хуже всего-то, Lada Vesta вряд ли станет дешевле. Ни для кого не секрет, что АвтоВАЗ уже который год работает с убытками, а это значит, что позволить себе демпинговать «вазовцы» не могут. Мало того, множество экспертных мнений, без стеснения говорят о том, что Lada Vesta продается в убыток. А это значит, что она вряд ли станет дешевле.
Скорее наоборот вполне можно ожидать, что постепенно ценовой разрыв между Vesta и ее основными конкурентами станет еще меньше. Заводчане могли бы сэкономить на комплектующих, но найти новых поставщиков, которые предложили бы более дешевые, но не менее качественные компоненты, не так-то просто. Этим будет заниматься новый президент АвтоВАЗа Николя Мор, однако рассчитывать на мгновенное решение имеющихся проблем не стоит.
Относительно высокая стоимость Vesta оказалась хоть и неприятным сюрпризом, но многие потенциальные покупатели даже на это вполне могли бы закрыть глаза. В крупных городах автолюбители, как правило, не так стеснены в средствах, но потратить свои кровные они готовы исключительно на автомобиль с автоматической коробкой переключения передач.
Передвигаться по вялотекущим городским заторам на автомобиле с «механикой» удовольствие в высшей степени сомнительное. Вот только «автомат» для отечественного седана не предлагается. В теории его должна была заменить роботизированная трансмиссия, но даже обычным автолюбителям, не говоря уже об экспертах, быстро стало ясно, что отечественный «робот» AMT отнюдь не идеален.
Обеспечить плавное и прогнозируемое переключение передач во всех режимах движения он не может. Соответственно, и стать заменой автоматической коробке ему не суждено. А жителям мегаполисов не суждено ездить на Lada Vesta. Зачем уживаться со своенравным «роботом», если можно пойти к дилеру Hyundai и купить Solaris с проверенной автоматической коробкой переключения передач.
От того же Hyundai Solaris, равно как от Renault Logan, Kia Rio или Volkswagen Polo, неприятных сюрпризов в ходе эксплуатации можно не ожидать. Они хоть и ломаются, как и любой другой автомобиль, но делают это прогнозируемо. Механики уже давно изучили конструкцию бестселлеров нашего рынка и отлично знают все слабые места бюджетных седанов.
Особенности Lada Vesta
Об уровне надежности Lada Vesta пока же остается только догадываться. Благодаря большому количеству импортных комплектующих отечественный седан, наверняка, окажется достаточно надежным, но проверить это первым владельцам Vesta придется на собственном опыте. И только через год-два покупатели новинки от АвтоВАЗа смогут быть уверены в том, что последний избавился от всех «детских болезней».
Однако уже в следующем году в продаже должен появиться Hyundai Solaris нового поколения. И если ценник на корейский седан сохранится на прежнем уровне, то Lada Vesta придется еще труднее. Не стоит забывать и о Volkswagen Polo, который выпускается с 2010 года.
Пару лет он еще продержится, а потом ему на смену придет седан нового поколения. Lada Vesta к этому времени примелькается и перестанет быть новинкой. Одним словом безоблачного будущего у Vesta не предвидится точно. Даже несмотря на то, что отечественный седан действительно практически ни в чем не уступает своим конкурентам.