Сегодня коротко и о простом. И тем не менее, именно простые вопросы иной раз вызывают столько диспутов, что диву даёшься - чего только не понапишут... Итак.
Идёт дождь. Вода, само-собой, попадает на боковое стекло, частично стекая по двери вниз - внешний уплотнитель исправно выполняет свою функцию. Но ничего идеального не существует, и часть жидкости просачивается во внутреннюю полость двери. Да и при открытых стёклах определённое её количество так или иначе попадает вовнутрь.
Куда она дальше девается?
Если вы откроете дверь и внимательно посмотрите на её нижнюю кромку, вы увидите мелкую перфорацию. Проще говоря - это просто дырки в металле. Вот через них вода и вытекает наружу. И если вы обратите внимание, контур дверного уплотнителя всегда проходит ближе к кузову, что логично (чтобы вода выходила на улицу, а не в салон).
А что по поводу остальной воды?
Конечно, отверстия в нижней части дверей - не единственный дренаж в кузове автомобиля. Таковой есть в лючке бензобака, под лобовым стеклом, в лонжеронах, и ещё во множестве хитрых технологических мест кузова, о которых обыватель даже не догадывается. Таким образом можно подытожить: конструкция любого автомобиля изначально предполагает эффективный отвод воды практически из любых мест. Дабы она не застаивалась и не способствовала коррозии. Другое дело - что с годами дренаж может засоряться, что и приводит к печальным последствиям. Немалую роль также играет и качество кузовного металла и его обработки - об этом у нас уже был подробный разговор, можете ознакомиться.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем ясной погоды и чистого дренажа!