Автор: Евгений Крымов
Вначале о свечах на 4Т моторах. Ниже - 2Т
4Т моторы. Свечи со следами коронного разряда
Если свечи соответствуют рекомендованным производителем, то вероятно вы эксплуатируете мотор в более горячих условиях.
Провода не смотря на их толщину, внутри имеют достаточно «нежную» и тонкую конструкцию и выход их из строя не обязательно заключается в наличии искры поверх изоляции видный в темноте.
Пробоя изоляции, как такового, может и не быть. И даже прозвон обычным прибором не всегда покажет их неисправность. Можно проверить лишь заменой на заведомо исправный. А старый в запас.
Колпачки могут потрескаться, отколоться кусочки от них, если они из твердого материала. Может и попросту контакт разогнулся.
С катушкой зажигания случай редкий. Чаще она или работает или не работает. Бывают и пропуски зажигания из-за них. Но при наличии такого разряда на свечах, возможно и межвитковое замыкание, что редкость.
Однако, в таких случаях, скорее всего, жить ей останется недолго. Проверить катушку можно омметром. Желательно, с высоким классом точности.
Цветной налет на изоляторе центрального электрода (4Т).
Показатель некачественного топлива. В данном случае (смотреть фото), виден налёт красных тонов. Это означает, что изготовитель топлива злоупотребляет антидетонационной присадкой ферроцен. Он поднимает в бензине октановое число на 5 единиц, если добавить всего лишь 150 грамм на тонну горючего.
Такая присадка используется и добросовестными производителями с этой же целью, но в комплексе с другими присадками - что нейтрализует многие её отрицательные для работы мотора свойства.
Свечи менять не обязательно (если дело не хуже чем на фото), но свою «любимую заправку» следует забыть раз и навсегда. Эту присадку, по моему личному замечанию, больше всего не любят 2Т двигатели. В частности их карбюраторы.
Если же вы наблюдаете жёлтый или коричневый нагар лакового характера, то значит ваш мотор стал жертвой этилированного бензина.
В принципе, в этом месте свечи, никакие другие налеты разных оттенков кроме допустимого серого белесого быть не должны.
Электроды имеют плотный нагар, следы разрушения и выгорания.
Когда вы наблюдаете следы эрозии на электродах свечи, чёрные крапинки на белом керамическом изоляторе центрального электрода, стоит задуматься, а всё ли в порядке с мотором? Не возникает ли калильного зажигания?..
Этот пункт можно объединить со случаем когда электроды выгорают, становятся бесформенными или сплавляются вместе.
В редком случае сбоя угла зажигания, опять же следует выявить его причину. Система зажигания может принципиально отличаться в разных моторах. Эта обширная тема для отдельного обсуждения.
Если же разрушения свечи даже на взгляд ужасны и к поврежденным электродам добавляются разрушенный изолятор или кромка торца резьбовой части, делаем вывод, что свеча пала жертвой детонации. Проверяйте топливо!
Свеча мокрая, имеет следы масла и обильного чёрного нагара.
Как показала практика, моторы, имеющие уже некоторый износ в цилиндре, но в допустимых пределах, могут еще проявлять такое на свечах при разжиженном масле. Например, прорыв мембраны топливного насоса. Попадая в масло, бензин его разжижает и в таком состоянии недостаточно хорошо снимается кольцами, попадая в камеру сгорания. В этом случае нагар будет суше.
Сухой чёрный нагар на обоих электродах.
В инжекторных двигателях могут встречаться более тонкие моменты. Если кого-то заинтересует, можно развить отдельную тему.
Почти чистая, влажная свеча.
В подобном случае нужно сразу же проверить и поршень. Если его плоскость без нагара (его не может не быть совсем), виден чистый металл, значит где-то происходит попадание охлаждающей воды в камеру сгорания.
Причиной может быть повреждение прокладки или, что хуже всего, трещина в блоке цилиндров, объединяющая камеру сгорания и рубашку охлаждения. Тут всё ясно с последующими процедурами.
2Т моторы
Начнём с того, что они должны быть с влажным чёрным нагаром, который можно вытереть даже рукой. Останутся лишь небольшие, не удаляемые таким способом следы работы двигателя. В противных случаях разбираемся, что не так.
Свеча имеет следы излишнего нагара
В случае с зажиганием, на самом деле, стоит проверить всю систему с самого начала. Бывали случаи, когда винты катушки, стоящей под маховиком, срывались с фиксаторов резьбы и катушка болталась.
Возникали пропуски зажигания и, как бонус, механически разрушался магнит маховика так как он бился об сердечник катушки. Идти, конечно, следует от простого к сложному.
Повреждения электродов, изолятора и массивный нагар.
Сухая свеча с белесым нагаром.
Тут причина очевидна. Двигатель подсасывает воздух через сальник коленвала. Если у вас не одноцилиндровый 2Т двигатель, то какой именно сальник «умер», вам подскажет расположение свечи. Очень опасная ситуация своей незаметностью.
Многие, в силу незнания, её игнорируют даже видя свечу. Двигатель работает хорошо, устойчиво и тяговито, но при этом цилиндр в котором такая свеча располагается, испытывает масляное голодание и в последствии появляются задиры на цилиндрах, прихваты и прочие «прелести».
Спешу заметить, что в ¾ случаев это нижний сальник.
Отмытая свеча как и в случае с 4Т мотором. Требует того же принципиального подхода
Рассматривая тему 2Т, следует отметить, что моторы, использующие раздельную систему впрыска топлива и точечной смазки, можно диагностировать по свечам примерно так же как и 4Т.
Любителям чистить свечи: если вы решили таким способом экономить, то никогда не чистите их наждачкой с корундом. Впрочем, как и любые электрические контакты.
У кого есть вопросы - пишите в комментариях.
Тема по выбору свечей зажигания для лодочного мотора - по ссылке