Эксплуатация автомобиля в летний период имеет свои особенности, которые должен учитывать каждый водитель, особенно при планировании дальних поездок.
Перегрев двигателя
Важным моментом при движении на машине в летнюю жару является повышенная температура наружного воздуха, определяющая дополнительную тепловую нагрузку на силовой агрегат. Поэтому загрузка машины и скорость движения адаптируются в зависимости от показаний датчика температуры охлаждающей жидкости. Для обеспечения рабочего режима двигателя должна исправно работать система охлаждения, состоящая из: водяного насоса, термостата, радиатора и вентилятора, создающего поток воздуха.
Нагрев салона
Повышенному нагреву подвергается также салон машины. При движении в жару водитель должен учитывать воздействие высокой температуры на перевозимые вещи. Некоторые пластмассовые изделия могут расплавиться, бутылки с газированными напитками разгерметизироваться, быстро портятся продукты питания и лекарственные средства. Кроме того, цифровая техника, оставленная включенной в салоне, не рассчитана на температуру свыше 50 °С, до которой нагревается внутренний воздух автомобиля при стоянке на солнце.
Давление в шинах
При движении по раскаленному асфальту давление в шинах повышается относительно значения, измеренного на холодной резине. Обычно разница составляет 0,2-0,3 атм., но при высокой скорости и полной загрузке транспортного средства разница увеличивается. В результате подвеска становится более жесткой, что сказывается на четкости управления автомобилем в условиях экстремального маневрирования. При сильном износе покрышек повышенное давление может привести к разрушению шины и возникновению аварийной ситуации.
Утомляемость водителя
Солнечный свет, отражаясь от попутных и встречных автомобилей, дорожного покрытия и других предметов, является причиной утомляемости глаз. Вдоль многих дорог посажены деревья, отбрасывающие тень. В результате образуется чередующийся светотеневой рисунок, вызывающий сонливость и замедление реакции у водителя. Решить проблему можно с помощью специальных очков, продающихся в салонах оптики. Они имеют специальные фильтры, убирающие яркие блики и задерживающие ультрафиолет. Но, следует учитывать, что некоторые модели очков с эффектом поляризации могут не сочетаться с тонированными стеклами машины, создавая эффект пятен. При необходимости ночного вождения каждый водитель должен знать особенности адаптации своего зрения к темноте.
Битумные пятна
Нагретое на солнце дорожное покрытие становится источником образования на кузове пятен и других загрязнений. Для очистки кузовных элементов применяются специальные средства, прошедшие сертификацию и являющиеся безопасными для лакокрасочного слоя. Не рекомендуется применять непроверенные химические составы на разогретом до высокой температуры кузове, а также оклеивать разными пленками и скотчем по причине неизвестности воздействия клеевой основы на лаковое покрытие.