Ох... вот меньше всего я собирался говорить про И-185. Честно, надоело. история создания расписана десятки раз, начиная с лживой статейки "И-185 скорость, маневр, огонь... трагедия", где впервые вылили кучу вранья про мифический суперистребитель 1941 года со скоростью как у Ла-7, который не пустил в серию своими интригами злобный Яковлев.
Весь этот сборник вранья давно и детально разобран и опровергнут. На дворе не 1991 год, когда люди автоматически верили в любую чушь про "преступления кровавого режима", опубликованы тысячи первоисточников, документов... и на тебе - на стремительно деградирующем сайте "топвар" выходит глупейший и грубейший пасквиль, в лучших традициях 90-х.
Против Поликарпова. Истребитель И-185, или История подлости и предательства
Прямо вот с начала, с первых строк очевидно - статья-то исключительно объективная. Просто процитирую кой-какие моменты из очень длинного вступления, задача которого, безусловно, снабдить читателей исключительно фактами, а не создать нужное настроение. Ну, чтоб остальная галиматья легче заходила в подготовленные уши:
... Совершенно не хочу плевать в советское прошлое, для этого есть вдудь и все подобное, но и давно хотелось дать картинку происходившего...
Речь, как все уже поняли, пойдет о фактическом убийстве талантливейшего конструктора Николая Поликарпова. Понятно, что яд ему никто не подмешивал и к стенке не ставил. Но и так все получилось, без яда и пуль.
Сразу видно - человек просто дает объективную, честную "картинку происходившего", и терминология соответствующая. Читаем дальше:
Вопрос: можно ли считать Поликарпова святым, вокруг которого было одно… одна известная субстанция? Да, Николай Николаевич был человеком, до судорог чуждым тому обществу, в котором ему пришлось жить и работать. Увы, это так. Но и достойных, честных и принципиальных людей в его жизни было. Постараюсь упомянуть о них по максимуму.
Да-да, факты идут за фактами, вот прямо беспристрастно и честно. Есть Николай Николаевич Поликарпов, безгрешный Д`Артаньян, есть несколько его друзей мушкетеров, а вокруг плещется "субстанция", которая только и делает что мерзости и гадости.
Серпентарий, который назывался «советской школой авиаконструкторов», был именно тем, чем я его назвал в одной из прошлых статей. Но тут без сантиментов: построенные самолеты – это премии, ордена, иммунитет. И ради этого можно было идти на любые подлости и удары в спину.
Ну, то что борьба за оборонный заказ в любой стране мира и в любое время ведется одинаковыми средствами не секрет. Однако каков стиль изложения - "серпентарий", в котором сплошь "подлости и удары в спину"! Прямо вот сразу видно - железные факты!
Так и получилось в целом с этим замечательным человеком и гениальным конструктором – Николаем Поликарповым.
Вот, кстати, то что Поликарпов человеком был, говорят, приличным и конструктором выдающимся - вот это факт. Радует, что хоть один факт в длинном вступлении нашелся.
Начнем с ...
Вступление окончено, и предлагает Роман начать с 1939 года.
Собственно, а почему с 39? Почему бы не начать пораньше? Раз упоминается И-180, неплохо бы начать хотя с 1938? А можно и пораньше - ведь И-180 это развитие И-16? Начнем?
А вернемся мы в 1933 год. Только что Валерий Чкалов поднял в воздух первый И-16 - самолет, с которым Поликарпов, без преувеличения, вошел в историю мировой авиации. Это был прорыв, впервые в мире был создан скоростной истребитель-моноплан, способный перевести бой в вертикальную плоскость.
Серийный "ишачок", тип 5, лишился закрытой кабины, но выдающиеся летно-технические характеристики сохранил.
Поликарпов практически официально получил титул "короля истребителей", собрал мощнейшей конструкторское бюро и начал активную, поддерживаемую сверху, разработку новых машин. Фактически это было КБ №1 по истребителям в СССР - бомбардировщиками занимался Туполев.
И Поликарпов взялся за дело. Модернизация И-16, потом И-15, превращение его в "Чайку", создание работа над И-17... кстати, между ними проскочил некий И-19, он же ЦКБ-25, машина с лицензионным французским двигателем "Мистраль-Мажор" 14К фирмы "Гном-Рон" - быстро забракованый Поликарповым, в общем проект за проектом... а результат? А результат - 1937 год, Испания, и "мессершмиты".
4 года работы Поликарпова - и вместо новых истребителей - отставание от "мессера".
И Поликарпов задумался. И после Испании взялся за И-180.
Безусловно по сравнению с И-16 это был большой шаг вперед. И даже по сравнению с Bf-109В, с которыми И-16 дрались в Испании. И-180, несмотря на массу проблем с двигателем М-88, чудесным творением запорожских мотористов, и тем что его пришлось в итоге менять на М-87, чтобы хоть как-то облетать машину, постановили срочно запускать в серию - на заводе №21 в Горьком.
Вот ту-то проблемы и начались. Завод №21 успешно производил И-16 - из дерева. Но вот в конструкции И-180 Поликарпов активно начал применять алюминиевые профили, штамповку. То есть заводу нужно перестраивать все свои мощности, заточенные на производство деревянных самолетов, под алюминиевые несущие. Это масса нового оборудования, переучивание персонала, совершенно новые техпроцессы и условия производства. Безусловно, более перспективные - но у завода №21 свои требования. Руководил заводом тогда товарищ Воронин, в будущем дважды Герой Труда, между прочим.
В общем, никакого желания, а главное - особых возможностей перенастраивать все свое производство у завода №21 в Горьком не было. И тут всплыл проект бывшего заместителя Поликарпова, а на тот момент - главного конструктора завода №21 - М.М Пашинина. Проект новизной идеи не потрясал - Пашинин предложил взять И-16 и заменить двигатель на современный М-105. При этом планировалась совместимость с И-16 по запасным частям на 60-70%, что для завода было просто счастьем.
Естественно, директор завода №21 Воронин, человек вхожий в самые высокие кабинеты, просто двумя руками тащил в серию идею Пашинина - истребитель И-21. Тем более что ЛТХ получались весьма неплохие - по расчетам скорость на высоте 625-635 км в час, то есть заведомо выше чем у И-180 (который, кстати, на испытаниях разогнался максимум до 585 км в час, и то - на высоте более 7000 метров, а на высотах до 5000 проигрывал в скорости тем же якам - но об этом позже, у нас тут 1938 год на дворе, какие еще яки?)
Вот если бы тогда, в 1935 году, Поликарпов не забросил проект И-19 с предком М-88, М-85, развивал его... тогда да, сейчас в серии мог бы стоять именно он.
А если бы Поликарпов не забросил проект И-17 - который представлял собой И-16 с мотором М-105? То есть то же самое, что делал Пашинин в 1938 году, только на 3 года раньше?
Вообще возник вопрос - а какого, собственно, дьявола Поликарпов нахватался за кучу проектов за эти годы и ни один из них толком не довел до конца? Неужели все ловил журавля в небе - пытался построить суперистребитель? Просто посмотрите план работы его КБ на 1935 год.
Восемь разных проектов. Восемь! Плюс к этому еще и модификация по заданию Тухачевского, плюс И-15, доработка И-16 и создание И-153. Мне одному кажется, что Поликарпов просто пытался заниматься всем подряд - и в итоге ничего не успевал даже толком проработать?
В итоге новых самолетов нет, а "мессеры" есть. Не случайно изменилось у руководства страны отношение к Поликарпову, правда? И как-то на этом фоне бледно смотрятся заявления о том что "Сталин не любил Поликарпова, потому что Поликарпов в бога верил".
Так вот после Испании Поликарпов спешно ваяет И-180 и добивается его производства на заводе №21. Машина сырая, проблемная, несколько раз переделывается. 15 декабря 1938 года на И-180 разбился Чкалов.
В придачу к этому Воронин - а это, между прочим, организатор и технический специалист высочайшего класса, человек который на заводе №1 в Москве показатели работы поднял в разы, заявляет что новую машину Поликарпова даже он даже на таком заводе как 21 сделать сможет с трудом и непонятно когда, и предлагает И-21 Пашинина.
Поликарпов переделывает истребитель, возвращает деревянную конструкцию фюзеляжа - ЛТХ предсказуемо падают. И-180 все же производится в количестве 1 экземпляра, летит на первомайский парад. Испытатель Супрун разгоняется, проходит над Красной Площадью на высокой скорости, с шиком переводит самолет в набор высоты - уходит в небо эффектной горкой - и летит на аэродром. После посадки выясняется что обшивка нового, измененного крыла И-180, вроде уже стоящего в серии, вздулась и покоробилась, заклепки сорвало - то есть оно просто не выдержало элементарной перегрузки при переходе на горку. Крыло опять надо переделывать - не в первый раз.
Кстати, да, у И-180 были разные крылья, и по площади, и по размаху. Их вообще несколько штук, этих И-180, один неплохо маневрировал, второй достаточно быстро летал - а представляют их как некий собирательный образ суперистребителя.
К тому же мотор М-88, о котором так бодро отчитался Роман, работал так, что скорее не работал. В итоге в 1940 году его просто сняли к чертям с производства - когда выяснилось что бомберы ДБ-3Ф с ним летают хуже чем предыдущая версия с М-87, просто потому что М-87 хоть как-то работает, а М-88 просто недодают характеристики, ломаются.
А с М-87 И-180 показывает 540 км в час на высоте 7000 метров, 408 км у земли - то есть скорость у земли на уровне И-16. И крыло, как оказалось, не держит небольшие перегрузки.
Вы бы на месте руководителей авиапрома СССР задумались о том - за каким чертом нужен такой И-180? Я бы сильно задумался. Вот они задумались.
Да, кстати, а что там Яковлев, небось гадит Поликарпову из наркомата? А Яковлев... сидит конструктором маленького КБ, делающего спортивные самолеты. На заводе №301 и в бывшей кроватной мастерской делает легкие учебно-тренировочные УТ-2 и понятия не имеет обо всех этих истребительных битвах.
Кстати, 301 завод у "всесильного" Яковлева очень скоро заберут - отдадут Горбунову, Гудкову и Лавочкину, которые будут делать на нем И-301, цельнодеревянный, будущий ЛаГГ. Очень скоро эта машина проявится и в истории с И-185.
И только вот тут мы возвращаемся в 1939 год. К началу которого руководству авиапрома СССР опят стало ясно что картина с прошлого, 1938 года совершено не изменилась - бурная деятельность есть, самолетов нет.
В итоге когда Яковлев и Поликарпов вместе - подчеркиваю, вместе - оказались за границей, в Германии, и произошло то, что Роман назвал "ограблением по-советски".
Пока Поликарпов в Германии изучал «мессершмитты» и «хейнкели», его ОКБ было разгромлено. На заводе №1 директор Артем Микоян создал свой опытно-конструкторский отдел во главе с самим собой и Михаилом Гуревичем. Новая структура загребла из КБ Поликарпова все, до чего можно было дотянуться. От рядовых сотрудников до ведущих инженеров.
Проект истребителя И-200, будущего МиГ-3, забрали у Поликарпова вместе со значительной частью КБ для его доработки на базе завода №1 в Москве. Инициатором, кстати, выступил не Микоян, а все тот же Воронин, который, похоже, понял, что надо срочно делать хоть какой-то истребитель из поликарповских прожектов.
Напоминаю, изначально мотор водяного охлаждения М-103 ставили на один из вариантов истребителя И-17. Поликарпов это проект придумал, нарисовал и... фактически забросил. Какая-то вялая деятельность шла, но по факту машина была брошена.
Затем на И-17 решили ставить М-34 - в перспективе существенно более мощный двигатель. Поликарпов опять взялся за проект (кстати, в указанном выше плане на 1935 год он уже есть), и точно так же забросил его на дальнюю полку.
Затем из И-17 с М-34 вырос проект И-200. Вы не поверите, но... Поликарпов и его считал не слишком перспективным и собирался полностью переделывать. В общем, если бы не вмешательство П.А. Воронина - весьма вероятно, что И-200 пополнил бы длинный ряд проектов Поликарпова, которые он так и не довел до ума.
Да и сам Поликарпов, увидев новые версии Ме-109, понял что его И-180 опоздал. Даже если он равен Bf-109E - мессершмитты-то уже не просто в производстве, они уже в частях, тысячами. Пока он, Поликарпов, изобретал суперсамолеты, немцы развивали Bf-109.
И даже если И-180 сейчас, сию секунду пустить в серию, и вдруг по мановению волшебной палочки решатся проблемы с изделием запорожских мотористов - М-88 - пока И-180 будет выпущен в достаточных количествах, пока попадет в войска - немцы ведь уже запустят новые машины, явно превосходящие его И-180!
Поликарпов наконец-то понял, что гоняясь за своими прожектами суперистребителей он опоздал.
И кинулся делать еще один суперистребитель - И-185. Многомудро и дальновидно рассчитывая его под... дальнейшее развитие чудесного двигателя М-88 - который назвали М-90.
А Яковлев... а Яковлев назначен заместителем наркома опытного самолетостроения 11 января 1940 года - после всей этой эпопеи с И-180, и тогда, когда Поликарпов уже вовсю делал И-185. В мае того же 1940 годе И-185 был готов и ждал двигателя.
Одновременно из-за огромного количества дефектов, доводящих двигатель до полной неработоспособности, с производства сняли двигатель М-88, на который был рассчитан И-180.
А у нас - а у нас продолжение следует. Будем дальше разбирать чудный пасквиль Романа Скоморохова.